ГЛАВНАЯ > Новости

Президент Чада скончался от полученных на передовой ранений

15:21 20.04.2021 •

Фото: news.un.org

Президент Чада Идрисс Деби Итно, возглавлявший страну в течение 30 лет, умер от ранений полученных во время нахождения на передовой своей армией в боях с повстанцами. Обэтом сообщает французский телеканал BFMTV со ссылкой на заявления местных высокопоставленных чиновников.

«Президент республики, глава государства, верховный главнокомандующий армии Идрисс Деби Итно только что скончался, защищая территориальную целостность на поле боя. С глубокой горечью мы объявляем народу Чада о смерти маршала во вторник 20 апреля 2021 года» ,-сказал пресс-секретарь армии генерал Азем Бермандоа Агуна в заявлении, прочитанном в эфире местного телевидения.

68-летний Идрисс Деби, пришел к власти  в 1990 году после государственного переворота, в августе прошлого года получил воинское звание маршала. На последних выборах, состоявшихся 11 апреля 2021 года, он был переизбран на новый  6-летний срок, получив с 79,32% голосов избирателей.  

Министры и высокопоставленные офицеры сообщили 19 апреля, что глава государства посетил места боев между правительственными силами  и отрядами повстанцев, начавшими наступление с тыловых баз в Ливии в день выборов.

Верховая власть в Чаде перешла от умершего президента к военному совету, который возглавил один из его сыновей - Махамат Кака.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати