ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Христиане в Африке: между миром и войной

12:48 25.12.2020 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: accr.ru.

В Москве состоялась международная конференция, посвященная положению христиан на Африканском континенте. Основой для обсуждения послужили результаты мониторинга, проведенного Российской ассоциацией защиты религиозной свободы и другими правозащитными организациями, и продемонстрировавшего крайне сложное положение представителей христианских конфессий на Черном континенте. Участники мероприятия детально обсудили сложившуюся ситуацию и предложили меры по созданию механизма защиты верующих в этом регионе мира.

Как отметил в своем выступлении председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), уже начало XXI века было ознаменовано масштабной волной преследований христиан в разных регионах мира. Долгое время в крайне бедственном положении находились христиане Ближнего Востока, особенно Сирии. В определенный момент была угроза полного исчезновения христиан в древнем библейском регионе. «Совместными усилиями её удалось предотвратить. Сегодня в Сирии уже налаживается мирная жизнь. Благодаря российским религиозным общинам идет восстановление инфраструктуры: школ, храмов и монастырей, постепенно возвращаются домой христиане и другие жители Сирии. Поддержка страдающих братьев воспринимается Русской Православной Церковью как её историческая миссия», – указал владыка.

 Первостепенное внимание вопросу защиты преследуемых христиан уделяет Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Сегодня он указывает на то, что эпицентр опасности для христиан переместился в Африку, где их почти ежедневно убивают и преследуют за веру. При этом африканское христианство сегодня – самое быстрорастущее в мире. Однако действия террористов, по словам митрополита Волоколамского Иллариона, могут переломить эту тенденцию. Особенно тяжела судьба христиан в странах к югу от Сахары. Патриарх, выступая на II Всемирном саммите религиозных лидеров в Баку 14 ноября 2019 года, отметил, что в Нигерии происходит настоящий геноцид христиан, и призвал мировых религиозных лидеров возвысить свой голос в их защиту. Действительно, в этой стране террористы уничтожают целые христианские деревни, преследуя их жителей по религиозному признаку. Совсем недавно лидер одной из террористических группировок «Боко харам» (запрещена в России) Абубакар Шекау объявил об ее ответственности за похищение более 300 школьников в штате Кацина 12 декабря 2020 года. Та же организация заявила, что в канун Рождества Христова христианам следует ожидать новых кровавых нападений.

Еще один очаг преследований христиан в Африке – её восточная часть: Сомали, Кения и соседние страны. Здесь действует экстремистская группировка «Аш Шабаб» (запрещена в России). Излюбленной тактикой террористов становятся облавы на междугородние автобусы, где они отделяют мусульман от христиан, после чего последних убивают. Движение ИГИЛ (запрещено в России), будучи разгромлено на Ближнем Востоке, также нарастило свое присутствие в странах Африки. Ранее с ним солидаризировались группировки «Боко харам» в Нигерии и «Аш Шабаб» в Сомали. В последнее время активизировалось движение «Исламское государство центральноафриканской провинции» (запрещено в России), которое взяло на себя ответственность за ряд терактов и нападений на мирных жителей в районе Мозамбика и Демократической Республики Конго. Обеспокоенность вызывает положение христиан в Алжире, где в последнее время наблюдается отчетливая тенденция к усилению государственного давления на христианские общины. В частности, участились случаи отказа от их перерегистрации, а силовики начали формировать реестр информации о религиозной принадлежности школьных учителей.

Новым очагом опасности для христиан стала Эфиопия. На фоне политического кризиса в этой стране в середине 2019 года Эфиопская церковь и ее верующие подверглись целенаправленным атакам. Жертвами зверских расправ стали сотни христиан, тысячи теперь являются беженцами в собственной стране.

«Главная цель нынешней конференции – консолидировать усилия христианских конфессий и международных организаций, оказывающих поддержку африканским христианам. Мы должны регулярно обмениваться информацией о происходящих событиях, и, прежде всего, создать условия для того, чтобы голос страдающих христиан Африки был услышан. Параллельно нужно думать о том, как объединить наши усилия по реализации совместных гуманитарных инициатив на Африканском континенте. Русская Православная Церковь и Министерство иностранных дел России уже предпринимают шаги в этом направлении. В частности, нами внесено предложение, чтобы вопрос гонений на христиан был внесен в повестку саммита «Россия-Африка». Хотелось бы призвать к альянсу все заинтересованные силы и в первую очередь православные церкви и организации, чтобы встать на защиту гонимых христиан в Африке», –отметил Илларион (Алфеев).

Глава ОВЦС считает, что любые подобные действия должны координироваться с местными церковными общинами и организациями. Нельзя одновременно выражать желание помочь преследуемым христианам и при этом игнорировать их точку зрения. «Только вместе мы можем решить поставленную задачу», - констатировал он.

Председатель Российской ассоциации защиты религиозной свободы Сергей Мельников представил итоги мониторинга нарушения прав верующих в Африке. По словам эксперта, африканские страны подразделяются на те, в которых физическое насилие в отношении христиан поощряется и не останавливается государством, и на те, в которых действуют террористические группировки. В Нигерии, кроме «Боко харам», активность проявляют боевики народности фулани. Насилие происходит и в других странах Западной Африки - Камеруне, Чаде, Нигере. Атаки в северной части и в центральной области Нигерии носят характер войны на истребление. Государство здесь не предоставляет защиту общинам. Регулярная армия не раз отступала под натиском боевиков. Часто военные силы и региональные власти не предпринимали никаких действий в ответ на просьбы населения, в результате чего террористы получали неограниченный доступ к деревням и городам, в которых располагалось только мирное население. На протяжении длительного времени власти отрицали религиозную ненависть в качестве основного мотива нападений группировок, а также позволяли замалчивать подобные инциденты, чтобы не привлекать внимания к своим некомпетентным действиям в плане обеспечения безопасности граждан.

С.Романов сообщил, что среди стран, чьи власти способствуют или не препятствуют гонениям на христиан, можно назвать Алжир, Судан, Эфиопию и Эритрею. Правда, в Египте и Алжире предпринимают определенные шаги для продвижения свободы вероисповедания, улучшения жизни христианских общин, однако на этот момент их недостаточно. В частности, в Египте подобные действия носят уже не характер инспирированных государством актов, а действий, связанных с деятельностью боевиков.

В странах Западной Африки основную угрозу безопасности христиан представляют экстремистские объединения. Основными исполнителями нападений являются активисты группировок «Боко харам» и представители народа фулани. Согласно данным Международного Красного Креста, за время кризиса в Северной Нигерии более 22 тыс. человек пропали без вести. За первые два месяца 2020 года в Нигерии убито как минимум 350 христиан. При этом после введения карантина против COVID-19 количество атак только возросло. 32 верующих погибли в период с конца марта по начало апреля. В марте только атаки боевиков из народности фулани на христианские поселения унесли жизни более 50 человек. К началу апреля общее число жертв боевиков фулани возросло до 410. Это динамика за один год: можно представить, что происходит в более длительной перспективе.

15 мая был опубликован доклад, согласно которому с начала 2020 года в Нигерии были убиты более 600 членов христианских общин. В июне были опубликованы данные, свидетельствующие о 766 жертвах нападений, и их большинство – христиане. В 2019 году такими жертвами стали более 1 тыс. верующих, а если считать с 2009 года, то количество убитых христиан достигает 32 тыс. человек. Опасности подвергаются сотрудники гуманитарных организаций, миссионеры и проповедники. С 2011 года от рук «Боко харам» погибли 38 сотрудников организаций, доставляющих помощь в этот регион Африки.

Оба движения не отличаются в мерах и формах насилия над гражданским населением: убивают мирных жителей, сжигают церкви, жилища, совершают грабежи, похищают людей. Надо отметить, что террористы пользуются наиболее устрашающими методами воздействия, такими как показательные казни. 22 сентября 2019 года террористическая организация «Боко харам» опубликовала видео казни двух христианских волонтеров – Лоуренса Дуна Дакигира и Годфри Али Шикагхама. В декабре сообщалось, что участники вооруженного формирования казнили 4 христиан, похищенных в июле 2019 года. Казнь пастора Лавана Андими, проведенная 3 января 2020 года, показательна: мотивом его убийства стал отказ отречься от христианства. В своих налетах радикалы намеренно не щадят детей любого возраста и беременных женщин. 15 июля 2020 года в деревне Анча штата Плато была убита беременная христианка. 14 июля в деревне Тафигана были обезглавлены христианин и его 7-летний сын. Убийство беременной жены пастора было зафиксировано в штате Кадуна. 19 ноября от рук боевиков погиб 12-летний мальчик.

Канцлер курии Римско-католической архиепархии в Москве священник Игорь Ковалевский отметил, что ведущие СМИ крупнейших государств уделяют очень мало внимания преследованиям христиан в Африке. Из-за этого их положение на этом континенте постоянно ухудшается. По словам представителя католической церкви, известны многочисленные случаи так назыаемой вербальной дискриминации во многих странах Африки: в Нигере, Чаде, Эфиопии, Буркина-Фасо. Совершенно особым случаем стала ситуация в Нигерии, где вполне можно говорить о геноциде христиан.

По словам И.Ковалевского, проблемы, связанные с преследованием христиан в Африке, неизбежно отражаются негативно на ситуации в Европе и России. «Социальное неустройство ведет к потомку беженцев и мигрантов. Чаще всего это не экономические мигранты, а те, у кого не осталось ничего, даже крыши над головой», - сказал представитель католиков в России.

При этом пандемия коронавируса только обострила существующие проблемы, в частности, «вербальную дискриминацию» христиан в Африке, добавил Ковалевский. Он полагает, что в сложившейся ситуации христианам Африки ничего не остается, как брать инициативу в свои руки, чтобы защищать свои права.

С позицией участников конференции солидаризировался Коптский патриарх Тавадрос II. В своем онлайн-обращении он признал, что число преступлений в отношении христиан особенно выросло в ситуации распространения COVID-19. «Человечество должно более внимательно отнестись к этой проблеме», - заметил он.

Сергей Мельников от имени Российской ассоциации защиты религиозной свободы (РАРС), выступившей инициатором проведения конференции, предложила принять Международную конвенцию о защите прав верующих, которая была бы юридически обязывающим документом для государств, которые ее ратифицируют. Участники онлайн-конференции из России и стран Африки поддержали это предложение, а также идею о формировании альянса в защиту христиан Африки.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати