ГЛАВНАЯ > Новости

The Times: в Великобритании готовится закон о противодействии враждебным странам

11:15 19.04.2021 •

Лица, работающие в Великобритании от имени властей иных государств, будут обязаны зарегистрировать свое присутствие в королевстве. Такая мера включена в новый законопроект о противодействии враждебным государствам, пишет британское издание The Times.

За несоблюдение требования предусмотрена уголовная ответственность. Премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон намерен проинформировать о документе 11 мая, когда королева Елизавета Вторая выступит с ежегодной речью в парламенте.

Кроме того, официальный Лондон обновит закон о государственной тайне с целью применять его в отношении лиц, пытающихся из-за рубежа подорвать британские интересы, в том числе хакеров, указывает The Times. По сведениям издания, Джонсон настроен решительно и намерен продвигать эти меры в связи с растущей обеспокоенностью Великобритании деятельностью России и Китая.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная обновленной Стратегии национальной безопасности Великобритании. «В связи с «делом Скрипалей» (начало марта 2018 г.) министр обороны Г. Уильямсон выступил с известным заявлением о том, что Россия должна «убраться и заткнуться». В конце марта Т. Мэй объявила о дополнительных ассигнованиях, которые стали большой победой министра обороны над министром финансов Ф. Хэммондом. Дополнительные ресурсы на новые подлодки, по определению, носили не единоразовый, а долгосрочный характер, поскольку Т. Мэй заявила, что «нападение» в Солсбери требует лучшего применения военной силы, чтобы отразить угрозы стране. Отметим, что обвинения против России были выдвинуты на основе новой государственной доктрины «Сопряженной безопасности» (Fusion Doctrine). Советник по национальной безопасности М. Седвилл откровенно заявил, что, в отличие от «дела Литвиненко», правительство преднамеренно исходило из «оценок» разведки (а не данных! – Авт.), не дожидаясь результатов расследования по «делу Скрипалей», ради скорой ответной реакции. Существенный аспект доктрины заключался также в том, чтобы в противодействии России усилить межведомственную координацию, используя все ресурсы – экономические, военные, технические, дипломатические. Тогда же в апреле правительство Т. Мэй обосновало ракетный удар по Сирии, связав свои действия с инцидентом в Солсбери, что, собственно, сделали и США в ООН. Наступление на Россию продолжилось с редакционной статьей в «Таймс» под заголовком «Путин – изгой», а в интервью с С.В. Лавровым журналист в утвердительной форме отметил: «Ваша страна превратилась в изгоя». Цель США и Британии в отношении России, по определению С. Лаврова, – «геноцид посредством санкций». Пока Россия будет пытаться доказать свою непричастность по одному обвинению, США и Британия будут совершать новые провокации и налагать новые санкции на Россию», - говорится в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати