ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Стратегия национальной безопасности Великобритании – на этот раз комплексная (часть 1)

10:36 20.03.2021 • Елена Ананьева, руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН, обозреватель журнала «Международная жизнь» Кира Годованюк, в.н.с. Центра британских исследований Института Европы РАН

Принципы внешней политики Британии неизменны: поддерживать между соперниками баланс сил; не только «разделять и властвовать», но и «объединять и властвовать», поддерживать любого слабого против сильного, чтобы сильный не стал еще сильнее.

16 марта вышел доклад правительства Соединенного Королевства - Комплексный обзор безопасности, обороны, развития и внешней политики под заголовком «Глобальная Британия в эру конкуренции»[1].

Публикацию документа еще с августа неоднократно откладывали «в связи с пандемией» (однако отметим в качестве причины и другие значимые события с неизвестным исходом – президентские выборы в США и незавершенные переговоры о торговом соглашении Британии с ЕС).

Традиция обзоров зародилась при лейбористском правительстве Т. Блэра и министре обороны Дж. Робертсоне, который впоследствии занимал пост генерального секретаря НАТО. В 1998 г. вышел первый доклад и примерно раз в 5 лет эти обзоры стали обновлять[2].

Предыдущий обзор - «Стратегия национальной безопасности и обороны» Соединенного Королевства - вышел в 2015 г. при правительстве Д. Кэмерона[3]. В п. 3.19-22 Стратегии было сказано о «стремлении России подорвать общие международные стандарты сотрудничества»; о том, что «поведение России по-прежнему трудно предсказать», «весьма мала (highly unlikely), но не исключена вероятность того, что Россия может испытать соблазн действовать агрессивно против наших союзников по НАТО»; «мы будем искать пути сотрудничества (cooperating and engaging) с Россией по мировым проблемам, например, угрозе со стороны ИГИЛ[4]». В п. 4.69 было отмечено, что Британия может пересмотреть свое обязательство не применять ядерное оружие против стран, разрабатывающих ОМУ (в том числе химическое и бактериологическое), в случае необходимости. Программу модернизации ядерного арсенала предполагалось завершить к 2030 гг.

Что представляет собой ядерное оружие Британии?

Соединенное Королевство «добровольно» отказалось от воздушного компонента сдерживания, что объясняется размещением американских ядерных боеприпасов и самолетов носителей на ее территории и в других странах НАТО. Таким образом, Британия фактически оказалась в зависимости от США, сделав ставку на стратегическое ядерное оружие морского базирования. С 1969 г. на постоянном дежурстве в Мировом океане находится одна из 4 британских подлодок с ядерным оружием. Нынешнее поколение подлодок исчерпает свой ресурс к концу 2020-х. На разработку одной подлодки уходит 17 лет. В техническом отношении Соединенное Королевство настолько зависит от США, что в действительности «Трайдент» - отнюдь не независимая система. Подлодки проходят техобслуживание в одном из портов штата Джорджия, а компоненты боеголовок также производят в США. Отсюда, ядерный арсенал Британии, не будучи крупным, представляет существенный компонент сил ядерного сдерживания в рамках НАТО.

На каждой из 4 подлодок есть запечатанное и написанное рукой премьер-министра «письмо о применении последнего средства» ("letter of last resort") с инструкциями на случай, если Соединенное Королевство разрушено ядерным ударом и правительство уничтожено[5]. Известно лишь, что вариантов может быть несколько: не предпринимать действий, нанести ядерный удар, присоединиться к союзникам, действовать по обстоятельствам. Говорят, что Т.Блэр побелел, когда узнал, что ему следует написать эти письма, вступив в должность.

Т. Мэй в своем первом выступлении в парламенте в качестве премьер-министра (июнь 2016 г.) сказала, что отказ Британии от ядерного оружия в угоду идеализму был бы «весьма безответственным» (“gross irresponsibility”) и «безрассудной игрой» (“reckless gamble"), а угроза со стороны России и Северной Кореи вполне реальна[6]. Уже 18 июля британский парламент одобрил модернизацию ядерной системы «Трайдент»[7].

Учитывая, что США продолжали создавать евро-ПРО, у Москвы возникла обеспокоенность планами модернизации британского ядерного оружия. В Кремле с сожалением отреагировали на заявления премьер-министра Британии о «ядерной угрозе» со стороны России[8]. Позже, в январе 2017 г., Т. Мэй в преддверии встречи с президентом США Д. Трампом отчеканила формулу отношений с Россией - «сотрудничай, но опасайся» (engage but beware)[9].

Модернизация подлодок на фоне «дела Скрипалей»

С конца 2017 г. в Британии развернулась борьба за рост военного бюджета вплоть до 3% ВВП (не ограничивая его 2% по правилам НАТО). Председатель комитета по обороне Палаты общин Дж. Льюис (ныне возглавляет комитет по разведке) заявил о «ползучем мятеже» госслужбы, которая стремилась сократить ассигнования на обычные вооружения, а Казначейство не желало признать, что 2% ВВП на оборону недостаточно[10].

В связи с «делом Скрипалей»[11] (начало марта 2018 г.) министр обороны Г. Уильямсон выступил с известным заявлением о том, что Россия должна «убраться и заткнуться»[12]. В конце марта Т. Мэй объявила о дополнительных ассигнованиях, которые стали большой победой министра обороны над министром финансов Ф. Хэммондом. Дополнительные ресурсы на новые подлодки, по определению, носили не единоразовый, а долгосрочный характер, поскольку Т. Мэй заявила, что «нападение» в Солсбери требует лучшего применения военной силы, чтобы отразить угрозы стране.

Отметим, что обвинения против России были выдвинуты на основе новой государственной доктрины «Сопряженной безопасности» (Fusion Doctrine). Советник по национальной безопасности М. Седвилл откровенно заявил, что, в отличие от «дела Литвиненко», правительство преднамеренно исходило из «оценок» разведки (а не данных! – Авт.), не дожидаясь результатов расследования по «делу Скрипалей», ради скорой ответной реакции[13]. Существенный аспект доктрины заключался также в том, чтобы в противодействии России усилить межведомственную координацию, используя все ресурсы – экономические, военные, технические, дипломатические.

Тогда же в апреле правительство Т. Мэй обосновало ракетный удар по Сирии[14], связав свои действия с инцидентом в Солсбери, что, собственно, сделали и США в ООН[15]. Наступление на Россию продолжилось с редакционной статьей в «Таймс» под заголовком «Путин – изгой»[16], а в интервью с С.В. Лавровым журналист в утвердительной форме отметил: «Ваша страна превратилась в изгоя». Цель США и Британии в отношении России, по определению С. Лаврова, – «геноцид посредством санкций»[17]. Пока Россия будет пытаться доказать свою непричастность по одному обвинению, США и Британия будут совершать новые провокации и налагать новые санкции на Россию.

Британия активно стала подключаться и к противостоянию в сфере кибер-пространства. Еще в ноябре 2017 г. Т. Мэй заявила, что Россия «превращает информацию в оружие» с целью «внести раскол на Западе и подорвать его институты». Именно в этой речи Т. Мэй пригрозила России: «мы знаем, чем вы занимаетесь, и вы не преуспеете в этом»[18]. В апреле 2018 г. союзники, США и Британия, в лице Дж. Флеминга, директора Центра правительственной связи (GCHQ), и С. Мартина, исполнительного директора Национального центра кибер-безопасности (National Cyber Security Centre, NCSC)[19], впервые официально и публично объявили о «злонамеренной киберактивности» Москвы.

Перворазрядная или ведущая держава?

Полемика в Британии по поводу расходов на оборону продолжалась[20]. Канцлер казначейства Ф. Хэммонд считал, что дополнительных средств на оборону нет, как их нет на жилищное строительство или школьное образование.

На этом фоне Тереза Мэй задала министру обороны вопрос: нужно ли Британии быть «перворазрядной» военной державой с ядерными, кибер- и обычными вооружениями, способной воевать в любой точке земного шара, но сама уклонилась от прямого ответа, заменив «перворазрядную» (tier-1) на «ведущую» (leading)[21].

Формального определения «перворазрядной державы» не существует, но, по мнению военных экспертов, подобный статус предполагает наличие полного спектра военной мощи (ВМС, армии и ВВС), включая независимые ядерные силы и ВС, способные к развертыванию в любой точке мира.

 По мнению Седвилла, маловероятно, что Британии придется вести большую войну в одиночку - она будет вести ее в составе НАТО или иной многосторонней коалиции. Суть заключается в том, чтобы избегать дублирования функций и средств, имеющихся у союзников[22]. Подобные аргументы (Британии следует отказаться от традиций и создать современные вооруженные силы, более дешевые, сходные по структуре с ВС европейских союзников), практически не попали в СМИ.

Ведущий брекзитер, ныне лидер Палаты общин и председатель Тайного совета королевы, еще тогда призывал готовиться к войне с Россией и расходы на помощь развитию беднейшим странам (0,7% ВНД Британии) направить на оборону и социальную инфраструктуру, сочтя эти расходы «пустой тратой денег»[23].

По существу, возникла дилемма между «пушками» и «маслом», которая разрешилась в нынешнем комплексном Обзоре. Консервативное правительство Б. Джонсона в условиях пандемии решилось пойти по сценарию «пушки и масло», резко увеличив дефицит бюджета и государственный долг[24].

Британия, несмотря на экономические издержки пандемии, приведшие к планированию госрасходов лишь на один год, еще осенью по оборонным расходам приняла решение на четыре года. Премьер-министр объявил о конце «эры отступления»[25]. На Даунинг-стрит,10 заявили, что план военных расходов «сцементирует позицию Британии как страны с самыми крупными в Европе военными расходами и второй по расходам на оборону в НАТО».

Цель – «присоединиться к США и нашим союзникам ради защиты свободных и открытых обществ». Джонсон объявил официально о создании национальных кибервойск (National Cyber Force), а также нового центра по искусственному интеллекту в военных целях и нового командования Военно-космическими силами (запуск первой ракеты в Шотландии в 2022 г.).

Финансирование военных расходов будет выделено в том числе за счет сокращения помощи международному развитию с установленных законом 0,7% до 0,5% ВНД (10 млрд ф.ст). Отметим, что предварительно отдельное министерство помощи развитию слили с министерством иностранных дел.

Сознавая, что Британия уже не относится к крупнейшим странам мира, Джонсон желал, чтобы она имела достаточный вес, чтобы «склонять чашу весов». В новом Обзоре представлен ответ на вопрос, как именно Британия станет «склонять чашу весов», какие место и роль отведены России в контексте «эры соперничества».

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


[1]Integrated Review of Security, Defence, Development and Foreign Policy. Global Britain in a competitive age. URL: Global Britain in a competitive age (publishing.service.gov.uk)

[2] Strategic Defence Review. Modern Forces for the Modern World (1998). URL: sdr1998_complete.pdf (nationalarchives.gov.uk); Delivering Security in a Changing World. Defence White Paper (2003). URL: whitepaperFinal (nationalarchives.gov.uk); Securing Britain in an Age of Uncertainty: The Strategic Defence and Security Review (2010). URL: Securing Britain in an Age of Uncertainty: The Strategic Defence and Security Review (publishing.service.gov.uk); National Security Strategy and Strategic Defence and Security Review (2015). A Secure and Prosperous United Kingdom. URL: National Security Strategy and Strategic Defence and Security Review 2015 (publishing.service.gov.uk).

[3] National Security Strategy and Strategic Defence and Security Review 2015. A Secure and Prosperous United Kingdom. URL: https://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/478936/52309_Cm_9161_NSS_SD_Review_PRINT_only.pdf

[4] Запрещена в РФ.

[5] A guide to Trident and the debate about its replacement - BBC News

30.09.2015 Trident: What are the letters of last resort? URL: http://www.bbc.co.uk/newsbeat/article/36824917/trident-what-are-the-letters-of-last-resort

[6] MPs to vote on Trident nuclear weapons system renewal - BBC News. URL: http://www.bbc.com/news/uk-politics-36820416; May is on the march: TEN Cabinet ministers. URL:http://www.dailymail.co.uk/news/article-3674305/May-march-10-Cabinet-ministers-100-MPs-No10-bid-vows-build-new-Trident-now.html. 04/07/2016

[7] Подробнее см.: Елена Ананьева "Модернизация «Трайдент» в возмещение Брекзита". Аналитическая записка №23, 2016 (№53) URL: http://www.instituteofeurope.ru/images/uploads/analitika/an53.pdf

[8] В Кремле с сожалением расценивают заявления Терезы Мэй о якобы исходящей от РФ угрозе,19 июля 2016. URL: tass.ru/politika/3467803

[9] UK Prime Minister tells Trump to ‘"engage but beware" of Russia. 27.01. 2017. URL: http://tass.com/world/927570

[10] Sunset for the Royal Marines? The Royal Marines and UK amphibious capability. House of Commons Defence committee. URL: https://publications.parliament.uk/pa/cm201719/cmselect/cmdfence/622/622.pdf; Armed Forces crisis: Army to go without VITAL equipment in '£10billon cash shortfall’. URL:

https://www.express.co.uk/news/uk/893322/Armed-forces-army-cash-Sir-Philip-Jones-Royal-Marines-Dr-Julian-Lewis-MP. 17.12.2018; Future of Royal Marines in doubt as defence cuts plough forward – report. URL: https://www.express.co.uk/news/politics/914161/royal-marines-defence-cuts-future-report. 04.02.2018; New nuclear submarine fleet face scrap after defence budget review. URL:

https://www.express.co.uk/news/uk/917235/defence-uk-cuts-budget-nuclear-submarine. 11.02.2018

[11] Ананьева Е., Годованюк К. Матрешка «дела Скрипалей» // Современная Европа, 2018, №3, С.16-27. URL: 1 (sov-europe.ru)

[12] Williamson: Russia 'should go away' and 'shut up'. URL: http://www.bbc.com/news/av/uk-politics-43402531/williamson-russia-should-go-away-and-shut-up. 15.03.2018

[13] National Security Capability Review, 2018: 10-11; House of Commons Defence Committee. Oral evidence: Modernising Defence Programme, 2018, Q225.

[14] PM Theresa May Syria Speech at House of Commons (4/16/18). URL: https://www.youtube.com/watch?v=V6_u61mV0vQ; Syria action – UK government legal position. Published 14 April 2018. URL: ttps://www.gov.uk/government/publications/syria-action-uk-government-legal-position/syria-action-uk-government-legal-position

[15] U.S. calls nerve gas poisoning of spy in Britain 'Russia's crime' as UN ambassador Nikki Haley warns VX gas could be used in NEW YORK next. URL: http://www.dailymail.co.uk/news/article-5501649/Nikki-Haley-calls-Salisbury-nerve-agent-attack-Russias-crime.html. 14.03. 2018.

[16] Pariah Putin. URL: https://www.thetimes.co.uk/article/pariah-putin-22k76g3x2. 13.04.2018

[17] Интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова для программы «Хард ток» на телеканале «Би-Би-Си», Москва, 16 апреля 2018 года. URL:http://www.mid.ru/ru/press_service/minister_speeches/-/asset_publisher/7OvQR5KJWVmR/content/id/3172318. 16.04.2018. Была показана лишь треть интервью. Полный текст опубликован на сайте МИД РФ.

[18] PM speech to the Lord Mayor's Banquet 2017. URL: https://www.gov.uk/government/speeches/pm-speech-to-the-lord-mayors-banquet-2017. 13.11.2017

[19] Gibbons K., Haynes D. GCHQ on high alert for major Russian cyberattack. URL: https://www.thetimes.co.uk/article/gchq-on-high-alert-for-major-russian-cyberattack-q3v0fr8mj. 13.04.2018

[20] Ананьева Е.В. Должна ли Британия оставаться «перворазрядной державой»? URL: Евроаналитика 2018.indd (instituteofeurope.ru) C. 102-126.

[21] May refuses to say she wants UK to remain 'tier one' military power. URL: https://www.theguardian.com/politics/blog/live/2018/jun/21/brexit-government-concession-to-tory-pro-europeans-doesnt-change-anything-says-rees-mogg-politics-live. 21.06.2018

[22] Gavin Williamson on dangerous ground in defence budget row. URL: https://www.theguardian.com/politics/2018/jun/26/gavin-williamson-on-dangerous-ground-in-defence-budget-row

[23] Jacob Rees-Mogg issues shock WW3 warning with call for military build-up amid Russia fears | UK | News

https://www.express.co.uk/news/uk/1014827/Rees-Mogg-foreign-aid-cut-military-Putin-Russia-Salisbury. 09.09.2018

[24] Sunak R. (2020) Spending Review 2020 speech. URL: https://www.gov.uk/government/speeches/spending-review-2020-speech (accessed 25.11.2020).

[25] Prime Minister's article in the Financial Times: 18 November 2020. URL: https://www.gov.uk/government/speeches/prime-ministers-article-in-the-financial-times-18-november-2020(accessed: 20.11.2020).

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати