ГЛАВНАЯ > Читайте в новом номере

Россия и Того: навстречу друг другу

12:03 15.04.2021 • Игорь Евдокимов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Бенин и Тоголезской Республике (по совместительству)

15-17 февраля 2021 года состоялся рабочий визит в Россию министра иностранных дел Тоголезской Республики Р.Дюссэ. В рамках визита 16 февраля в Санкт-Петербурге прошли полноформатные двусторонние переговоры с министром иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавровым. «Это исторический день, - сказал, обращаясь к своему тоголезскому коллеге российский министр. - Сегодня мы принимаем вас с первым в истории визитом главы внешнеполитического ведомства Того в Российскую Федерацию».

Переговоры прошли в конструктивной и доброжелательной атмосфере и выявили совпадение или близость позиций наших стран по многим проблемам глобальной, региональной и двусторонней повесток дня. Но подробнее об этом чуть позже.

А для начала попробуем для себя понять, что представляет собой Того в исторической ретроспективе и его нынешнем виде.

Того - небольшое государство в Западной Африке с населением 8,3 млн. человек, которое на карте мира напоминает узкую полосу между Бенином и Ганой. Между тем его территория (56 тыс. кв. км) почти в два раза превосходит площадь современной Бельгии (30,5 тыс. кв. км). 

Природа этой страны весьма разнообразна: на севере Того находятся равнины, в центральной части - плато со средними высотами в 200-400 метров над уровнем моря, на юге - приморские равнины с лагунами и невысокие глыбовые горы, которые проходят по всей территории страны с юго-запада на северо-восток.

Свое название государство берет от одноименного озера Того, что в переводе с языка эве означает «местность по ту сторону лагуны».

Прошлое Того неразрывно связано с наиболее мрачными страницами мировой истории.  Его побережье с XV по XIX век стало одним из ключевых центров работорговли, что и дало живописному краю название «Невольничий берег». В конце XIX века начался колониальный захват территории современного Того. С 1884 по 1914 год над страной был установлен германский протекторат, и владения Германской империи постоянно расширялись в результате договоренностей с местными вождями.

После поражения Германии в Первой мировой войне Тоголенд (нем.) был разделен на две подмандатные территории между странами-победителями - Францией и Англией: образовались Французское Того и Британское Того. Граница между ними, установленная в 1927-1929 годах, является в настоящее время государственной границей между Того и Ганой. В 1956-1957 годах территория Британского Того стала частью Ганы, а французская часть в то же время обрела статус автономной республики.

27 апреля 1960 года Республика Того обрела независимость, а в 1963 году получила свое современное название - Тоголезская Республика.

Советский Союз был в числе первых, кто признал независимость этого молодого западноафриканского государства. Уже 1 мая 1960 года были установлены дипломатические отношения, и первым послом СССР в Того стал Джабар Расулович Расулов. Он вручил 9 августа 1960 года верительные грамоты первому Президенту Республики Сильванусу Олимпио. В советскую эпоху связи между нашими странами активно развивались, был заключен целый ряд межправительственных соглашений в сфере экономики, торговли и технического сотрудничества. Не менее значимым явилось и взаимодействие в гуманитарной области: в советских университетах получили образование более 800 молодых тоголезских специалистов, которые затем успешно работали на благо Тоголезской Республики.

После распада СССР и закрытия в 1992 году посольства и торгпредства в Ломе объем двусторонних связей значительно сократился. Однако в последние годы российско-тоголезские отношения приобрели новую динамику. Налицо и значительная активизация контактов двух стран на высшем и высоком уровнях.

Принимая 5 июня 2018 года верительные грамоты у нового посла России, Президент Тоголезской Республики Фор Гнассингбе, в частности, заявил, что в Того высоко ценят конструктивную, стабилизирующую роль России в современном мире, ее значительный вклад в дело борьбы с международным терроризмом и экстремизмом. Африканцам весьма импонирует уважительный тон Москвы во взаимоотношениях с иностранными государствами вне зависимости от их размеров и веса в мировых делах в отличие от назидательного тона ведущих стран Запада. Ломе настроен на активизацию российско-тоголезских отношений по всем направлениям сотрудничества, включая политическое, торгово-экономическое, военное и гуманитарное.

В июле 2018 года на «полях» саммита БРИКС в Йоханнесбурге (ЮАР) состоялась первая встреча и беседа президентов России и Того В.В.Путина и Ф.Гнассингбе, а в октябре 2019 года тоголезский Президент принял деятельное участие в первом саммите Россия - Африка в Сочи. В июне 2018 года Ломе с рабочим визитом посетил спецпредставитель Президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел М.Л.Богданов, который был принят для беседы Президентом Ф.Гнассингбе. До февральского визита тоголезского министра в Санкт-Петербург главы внешнеполитических ведомств двух стран С.В.Лавров и Р.Дюссэ уже дважды встречались «на полях» Мюнхенской конференции по безопасности в феврале 2019 и 2020 годов.

Нынешний визит в Россию министра Р.Дюссэ стал новым важным этапом в развитии российско-тоголезских отношений и подтвердил проводимый республикой курс на диверсификацию партнеров на международной арене. Тенденция к подобной многовекторной внешней политике наблюдается в целом ряде африканских государств. И это не случайно. Страны континента, долго находившиеся под гнетом колониализма, устали от менторского тона, который позволяют себе в общении с ними западные державы.

В этой связи страны Африки все чаще обращают внимание на альтернативные подходы, предлагаемые Россией. Следствием этого является и более активная поддержка нашей линии на международных площадках. Так, в 2020 году тоголезцы поддержали целый ряд российских инициатив в рамках 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, в том числе стали соавторами российских проектов резолюций «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости» и «Противодействие использованию информационных и коммуникационных технологий в преступных целях».

«Эволюционировала» и позиция Того по проблематике международной информационной безопасности. Внимательно изучив российские инициативы по МИБ и оценив то, что Москва выступает за равноправное и полноценное участие всех стран в дискуссии по информационной безопасности, руководство МИД Того приняло решение голосовать за российские проекты. Тоголезская Республика занимает сдержанную позицию по Крыму. Несмотря на мощное давление со стороны Запада, Ломе не поддается антироссийской истерии, которую пытаются раздувать Киев и его западные спонсоры.

Тоголезцы солидарны с нами и в том, что африканским проблемам (а их немало) необходимо африканское решение. Очевидно, что вмешательство извне способно лишь ухудшить ситуацию. Подобный подход к урегулированию кризисов близок Того, и потому Ломе активно участвует в разрешении многочисленных конфликтов на африканском континенте. Так, самый крупный миротворческий контингент в составе Миссии ООН по стабилизации в Мали представлен именно Тоголезской Республикой (более 1 тыс. человек).

В ходе переговоров министров двух стран стороны отметили необходимость консолидации усилий в деле борьбы с терроризмом и пиратством, которые представляют собой реальную угрозу для Того и других прибрежных стран Гвинейского залива. Помимо «сверки часов» по вопросам международной и региональной повестки дня, министры высказались за активизацию и углубление всего комплекса торгово-экономических и инвестиционных связей между Россией и Того, договорились искать конкретные возможности для совместных проектов в таких сферах, как энергетика, развитие инфраструктуры, разведка и добыча полезных ископаемых, транспорт, переработка сельскохозяйственной продукции, цифровые технологии, военно-техническое сотрудничество. Интерес к подобному взаимодействию легко объясним: даже несмотря на пандемию Covid-19, товарооборот с Того за 2020 год (согласно данным ФТС России) составил 283 млн. долларов и имеет потенциал для дальнейшего роста. Тоголезская Республика является импортером российских нефтепродуктов, горюче-смазочных материалов, металлопроката, продукции химической и целлюлозно-бумажной промышленности, минеральных удобрений.

Переговоры придали новый импульс и развитию гуманитарных связей между двумя странами. С.В.Лавров предложил организовать стажировку в Дипломатической академии МИД России для группы сотрудников Министерства иностранных дел Того. Кроме того, по просьбе партнеров принято решение об увеличении числа государственных стипендий, выделяемых тоголезцам на ежегодной основе (по словам Р.Дюссэ, пятеро его близких родственников получили прекрасное высшее образование в России).

Тоголезский министр проявил значительный интерес к российской вакцине «Спутник V». Он отметил ее высокую эффективность и выразил надежду на то, что уже в самое ближайшее время удастся добиться заключения двустороннего соглашения о поставке «Спутника V» в республику для начала массовой вакцинации населения.

Визит способствовал и укреплению договорно-правовой базы двусторонних отношений. По итогам состоявшихся переговоров подписаны Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Тоголезской Республики о взаимной отмене виз для владельцев дипломатических или служебных паспортов, а также Совместное заявление о неразмещении первыми оружия в космосе.

Доброжелательная и теплая атмосфера переговоров, достигнутые практические результаты продемонстрировали наличие значительного потенциала в наших отношениях с Ломе по многим направлениям сотрудничества. Несмотря на попытки Запада бросить тень на политику Москвы на африканском направлении, Того, наряду с другими странами континента, видит в России надежного, проверенного временем партнера, готового выстраивать двусторонние отношения на основе равноправия и уважения интересов друг друга. С.В.Лавров в ходе совместной пресс-конференции с Р.Дюссэ подчеркнул недопустимость взаимоотношений, основанных на принципе «свой-чужой». «Мы никогда ни с кем не дружим против кого-то. Если есть взаимная тяга у России и ее зарубежных партнеров, то мы имеем полное право развивать отношения так, как договоримся. Надеюсь, что остальные тоже сделают выводы, извлекут уроки и будут с уважением относиться к нашим связям с Африкой», - отметил российский министр. Сами же африканские партнеры свои выводы уже сделали и взяли курс на развитие многопланового сотрудничества с Москвой.

Покидая Санкт-Петербург, Р.Дюссэ отметил, что был очарован красотой и величием Северной столицы России, а оказанный теплый и радушный прием помог ему стойко перенести февральские морозы. Тоголезский министр пригласил российского коллегу посетить Ломе с ответным визитом. С.В.Лавров, в свою очередь, приглашение с благодарностью принял. Это будет новый важный шаг двух стран навстречу друг другу.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати