ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Того начнёт сертификацию «Спутника V»

16:54 16.02.2021 •

Фото: mid.ru

Министр иностранных дел Того Робер Дюссе и глава российского МИД Сергей Лавров подписали соглашение о взаимной отмене виз для владельцев служебных и дипломатических паспортов. Кроме того, дипломаты обсудили возможное сотрудничество в борьбе с пандемией коронавируса.

«Подготовка к саммиту «Россия-Африка» в 2022 году уже идёт» (С. Лавров)

В Санкт-Петербурге прошёл первый в истории визит главы тоголезского внешнеполитического ведомства в Россию. Робер Дюссе рассказал, что около 800 тоголезцев получили образование в СССР и заняли высокие посты в руководстве республики. Сейчас, по его оценкам, в российских вузах получают образование более ста студентов. Российский министр в ответ подчеркнул, что правительство России намерено  поддерживать ассоциации российских выпускников, созданные во многих странах.

«Мы сейчас запустим административную процедуру, чтобы сертифицировать российскую вакцину» (Р. Дюссе)

Россия и Того сотрудничают также на международных площадках. Того — соавтор резолюции о недопустимости героизации нацизма и поддерживает резолюцию о недопущении гонки вооружения в космосе. Россия и Того подписали совместное заявление о том, что не будут размещать оружие в космосе первыми. Сергей Лавров высоко оценил участие Того в миротворческом контингенте в Мали и призвал мировое сообщество к солидарности в борьбе с терроризмом. Кроме того, Россия будет поддерживать региональные объединения, как-то Африканский союз и «Сахельскую пятерку»: «Африканским проблемам – африканское решение, потому что вмешательство извне ни к чему хорошему не приводит».

«Мы в Африке сразу поверили в её эффективность (российской вакцины «Спутник V» - прим.авт.)» (Р. Дюссе)

Правительство России поставило оборудование, тест-системы и средства индивидуальной защиты по запросам 30 африканских стран. При этом российская вакцина зарегистрирована пока только в 3 странах Африки: в Алжире, Тунисе и Гвинейской республике. Во время переговоров в Санкт-Петербурге министры сообщили, что Того хочет стать следующей и обратилась с официальной просьбой о сотрудничестве в борьбе с пандемией коронавируса.  Того ждет и российских бизнесменов. По словам тоголезского министра, порт в Гвинейском заливе и столица Ломе — могут стать воротами в Африканский континент. «Товарооборот с африканскими странами быстро растёт, поэтому скоро мы наверстаем упущенное», — надеется Сергей Лавров.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати