ГЛАВНАЯ > Новости

Козак: начало боевых действий в Донбассе со стороны Киева станет началом конца Украины

16:12 08.04.2021 •

Фото: ТАСС

Заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Козак заявил, что в случае необходимости Россия встанет на защиту своих граждан, находящихся на востоке Украины.  Об этом сообщает ТАСС.

«Я считаю, что есть уже такие оценки, и поддерживаю те оценки, которые есть и внутри Украины, что начало боевых действий - это начало конца Украины. Это самострел, выстрел себе не в ногу, а в висок», - сказал он.

Россия будет вынуждена встать на защиту своих граждан, проживающих на территории Донбасса, если масштаб конфликта будет соответствующим, добавил Козак.

Летом прошлого года  Козак заявил, что переговоры с Украиной напоминают театр абсурда. По его словам, представители Украины в последние месяцы ведут переговоры только с целью «максимально затянуть их и ни о чем не договориться», а в итоге по ряду вопросов процесс урегулирования конфликта находится «на той же нулевой отметке». Козак добавил, что абсурдности ситуации добавляет декларирование высшим руководством Украины отсутствие альтернативы минским соглашениям и последующие заявления о наличии «красных линий», которые не позволяют выполнять те же минские соглашения.

Дмитрий Козак сразу обозначил одну из ключевых проблем реализации соглашений - это внутриполитическая ситуация и расстановка сил на Украине, которая сформировала определенные политические ограничения для власти, названные «красными линиями»: «"Красные линии" наших киевских коллег до конца неизвестны. Одну из линий можно распознать — ни в коем случае не вести диалог ни с какими представителями Отдельных районов Донецкой и Луганской областей ( ОРДЛО – территории, неподконтрольные украинским властям – прим. ред.). Но эта "красная линия" выходит за "красные линии" минских соглашений, которые однозначно предписывают этот диалог». Этот вопрос внутренней политики Киев упорно тащит в сферу международных отношений, где это касается конфликта на Донбассе. И именно эта «красная линия» Киева, создает непреодолимое противоречие и не позволяет ему принять нужные законы, внести изменения в конституцию.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати