ГЛАВНАЯ > Новости

Дмитрий Козак: переговоры с Украиной напоминают театр абсурда

14:04 09.07.2020 •

«Многочасовые безрезультатные переговоры нередко напоминают театр абсурда», — сказал в интервью ТАСС заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак, курирующий отношения с Украиной.  По его словам, представители Украины в последние месяцы ведут переговоры только с целью «максимально затянуть их и ни о чем не договориться», а в итоге по ряду вопросов процесс урегулирования конфликта находится «на той же нулевой отметке».

Козак добавил, что абсурдности ситуации добавляет декларирование высшим руководством Украины отсутствие альтернативы минским соглашениям и последующие заявления о наличии «красных линий», которые не позволяют выполнять те же минские соглашения.

30 апреля в режиме видеоконференции прошли переговоры министров иностранных дел «нормандского формата»: России, Украины, Германии и Франции.  Как рассказал глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, повестка дня предусматривала обзор (пункт за пунктом) реализации договоренностей, достигнутых лидерами «нормандского формата» на саммите в Париже 9 декабря прошлого года, которые предполагали активизацию работы Контактной группы по целому ряду конкретных направлений, связанных с безопасностью, с решением гуманитарных вопросов и с необходимостью продвигаться в политических аспектах урегулирования в соответствии с Минскими договоренностями февраля 2015 года.

«Констатировали, что из девяти пунктов итогового документа парижского саммита «нормандского формата» выполнено, да и то частично, только одно. Имею в виду обмен удерживаемых лиц. В декабре и  апреле состоялось два обмена, в ходе которых в общей сложности между Киевом, Донецком и Луганском были обменены 230 человек. Мы высказались сегодня в пользу продолжения усилий по согласованию критериев и списков с целью освобождения и обмена удерживаемых лиц в конечном итоге на основе принципа «всех на всех», как это зафиксировано в минском «Комплексе мер». Со своей стороны вновь обозначили важность решения Киевом вопроса об амнистии в полном соответствии с тем, как это записано в  Минских договоренностях, без попыток каким-то образом изменить договоренности в этой части», - рассказал Сергей Лавров.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати