ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

N.I.C.E – окно в современную Италию

15:04 07.04.2021 • Анна Ершова, редактор журнала «Международная жизнь»

Итальянское кино возвращается в Россию. На этот раз в рамках фестиваля N.I.C.E. (New Italian Cinema Events), который уже более 20 лет знакомит отечественного зрителя с новинками итальянского киноискусства. О программе и участниках фестиваля, новых идеях итальянских кинематографистов, а также об особенностях проведения фестиваля в условиях коронавирусных ограничений рассказали во время онлайн-конференции в пресс-центре ТАСС.

Традиционно N.I.C.E делает акцент на дебютные работы итальянских режиссёров и независимое кино. Панорама представленных фильмов чрезвычайно широка – игровые, короткометражные, документальные картины и даже музыкальное кино. Как отметила директор фестиваля Вивиана дель Бьянко, в этом году к главной миссии N.I.C.E – знакомству российской публики с современным итальянским кинематографом – добавилась ещё одна, не менее важная – транслировать через кино ценность культурного разнообразия и социального различия.

Фильмом открытия станет драматическая комедия «Если бы…» Джиневры Эльканн о семейных ценностях. Альма, Себастьяно и Жан – дети разведенной пары. Они живут в Париже с матерью и приезжают в Рим, чтобы навестить своего отца Карло – харизматичного нонконформиста без гроша в кармане. Рождественские каникулы с горе-папашей и его подругой Бенедеттой полны конфликтов и взаимной неприязни. Но несмотря на напряженную обстановку, восьмилетняя Альма все же верит, что однажды её родители снова будут вместе.

Документальное кино в программе этого года представлено работой Федерико Микали «В поисках негрони» об истории создания одного из самых знаменитых итальянских коктейлей, а также картиной Анны Ди Франчиски «Мир Маддалены Систо», которая покажет историю итальянской моды глазами всемирно известной журналистки, дизайнера и иллюстратора Маддалены Систо, известной под псевдонимом MAD. Она оставила после себя более 12 тыс. рисунков, личные дневники и киноматериалы, посвященные работе в мире моды. Все это аккуратно собирал её муж, а создатели фильма анимировали знаменитые картинки мадам Систо и поговорили с ведущими мировыми дизайнерами о её влиянии на модную индустрию.

В секции игрового кино – фильм Самуэле Росси «Стеклянный мальчик» снятый по мотивам одноимённого романа Фабрицио Силей, комедии «Мой брат – супергерой» (реж. Стефано Чипани) и «Легкая жизнь» (реж. Орсо Миякава, Питер Миякава), а также психологический триллер Паоло Мартини и Пабло Бенедетти «Аня» и драма Эмильяно Айелло и Людовика Андо «Крепость», полностью снятая в знаменитой тюрьме Чивитавеккья при участии заключённых вместо профессиональных актёров. Музыкальное кино представлено криминальной комедией «Любовь и пуля» (реж. Антонио Манетти, Марко Манетти) и документальной картиной Джона Туртурро «Страсть».

Кроме этого, в этом году в программе фестиваля экспериментальное кино – трилогия «Трансцендентности» Эджидио Карбоне Лючиферо и две картины на тему гендерных и социальных прав – «Это не я» (реж. Валерио Кастальди) и «На её месте» (реж. Мария Йовайн).

Ежегодно кинопоказы в России проходят в рамках межгосударственного сотрудничества при официальной поддержке посольства Италии и Итальянского Института культуры в Москве. Первый советник посольства Италии в РФ Вальтер Феррара подчеркнул, чтос годами отличительной чертой фестиваля N.I.C.E становится всё более широкая палитра киноязыков, с помощью которых авторы показывают аутентичную современную жизнь Италии. «Итальянская культура всегда пользуется в России огромным спросом, успехом, интересом. И, конечно, ужасно приятно начинать московскую весну с яркого культурного события, посвященного итальянскому кино, с этого фестиваля, который снова ставит Италию в первые ряды в культурных афишах российской столицы», – сказал г-н Феррара.

В 2021 году фестиваль New Italian Cinema Events пройдет с 7 по 11 апреля в кинотеатре «Октябрь» и Инженерном корпусе Государственной Третьяковской галереи. Все картины будут показаны на языке оригинала с русскими субтитрами.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати