ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Лавров: Значение Ближнего Востока сохранится даже при безуглеродной экономике

20:58 31.03.2021 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Значение Ближнего Востока сохранится даже при безуглеродной экономике. С таким прогнозом глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров выступил на Валдайской Ближневосточной конференции. Россия, как он утверждает, будет стремиться достичь в регионе баланса интересов всех игроков.

«С турецкими коллегами всегда находим решение, которое устраивает обе стороны» (Сергей Лавров)

Стратегическое значение региона объясняется не только богатством природными ресурсами, но и важностью транспортных маршрутов через Средиземное море и Персидский залив. Сергей Лавров констатировал, что сейчас интерес международных игроков к этому региону выливается в соперничество не дипломатическими методами. Россия же, согласно его выражению, предлагает разработать концепцию безопасности «в регионе и шире». «Надеюсь, что в регионе Ближнего Востока и Севера Африки мы сможем создать более жизнеспособные договорённости, которые позволят региону эволюционировать в сторону баланса интересов и не становится в очередной раз территорией конфронтации больших стран», — добавил министр.

«Замороженный конфликт в Сирии чреват распадом страны по причине курдского фактора» (Сергей Лавров)

У Китая есть предложение, которое называют платформой диалога в зоне Персидского залива. У Франции есть инициатива, названная европейской миссией наблюдения в Ормузском проливе. Сергей Лавров считает, что она может стать частью итогового соглашения. «Если помимо мер доверия, там будет присутствие наблюдателей, если все согласятся – это будет не бесполезно», — отметил он. Иран выдвинул Ормузскую инициативу, которая в отличие от российской будет охватывать только прибрежные страны Персидского залива. В рамках концепции, выдвинутой Россией, в урегулировании должны участвовать и внешние влиятельные акторы. «В таких вещах конкуренция не вредит. Если конкуренция помогает вырабатывать общие базовые принципы, на которых потом будет урегулирование строиться, это можно только приветствовать», — убеждён глава российского МИД.

«Сделка века ушла в прошлое» (Сергей Лавров)

Россия, по его словам, выступает только за то, чтобы конкуренция была честной. Однако, на его взгляд, против Китая, как и против России, применяются методы недобросовестной конкуренции. Российские власти беспокоит политика США по созданию новых институтов вне ООН. В универсальных форматах американским представителям приходится договариваться с Россией и Китаем, поэтому, как утверждает Сергей Лавров, они вместе со своими союзниками создают партнерства за рамками ООН, обвиняют другие государства в нарушении правил партнерства, а ЕС вводит санкции.

«Мы предложили неформальную дорожную карту по восстановлению СВПД» (Сергей Лавров)

Россия давно говорит о необходимости нормализации обстановки в регионе. Сергей Лавров не раз напоминал о российской Концепции коллективной безопасности в зоне Персидского залива. Россия обновила этот документ, представила его всем участникам Совета сотрудничества арабских государств и получила, по словам российского министра, положительный отклик от партнёров. Россия во время двусторонних переговоров со странами Персидского залива предлагает российскую помощь в диалоге с Ираном. В частности, в ходе встречи в Москве с коллегой из ОАЭ российский министр говорил о том, что понимает противоречия между арабскими странами Персидского залива и Ираном и готов помочь создать благоприятные условия для начала диалога. «Мы не настаиваем на своей концепции, мы приглашаем к диалогу», — заключил Сергей Лавров.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати