ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

США – рост антиазиатских настроений

10:55 24.03.2021 • Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»

В Соединённых Штатах наблюдается рост антиазиатских настроений. Проблема, которую официальные власти отказываются открыто признавать, дала о себе знать серией нападений на американцев азиатского происхождения, в т.ч. выходцев из островных тихоокеанских государств. 

17 марта в штате Джорджия 21-летним белым американцем были расстреляны в трёх массажных салонах шесть граждан США китайского и корейского происхождения (1). Во время совершения преступления он кричал, что "перебьёт всех азиатов". 

Калифорнийская правозащитная организация Stop AAIP Hate зафиксировала с марта 2020 г. почти 3,8 тыс. инцидентов против американских азиатов - от отказа обслужить в кафе до убийств (2). В прошлом году этот показатель составлял около 1,2 тыс. Чаще всего насилию подвергаются этнические китайцы (42,2%) и корейцы (14,8%). В первые два месяца 2021 г. были зафиксированы сразу 503 случая подобной дискриминации. Сооснователь Stop AAIP Hate Рассел Дзян (Russel Jeung) подчёркивает, что акты дискриминации не прекратятся, пока "не будут предприняты конкретные действия". "Мы не можем позволить ненависти против азиатов стать частью наследия ситуации с вирусом COVID-19 и предыдущей президентской администрации" (2).

По информации Pew Research Center c 2000 по 2015 гг. азиатское население США выросло на рекордные 72% (с 11,9 млн. до 20,4 млн.). Это самый высокий показатель из всех расовых групп в США. В 2020 г. они составляли 5,9% населения США. Причём наиболее быстрый прирост показывают выходцы из маленьких экзотических государств - Бутана, Непала, Мьянмы. По численности самыми крупными этническими группами остаются китайцы, индийцы и филиппинцы: на 2020 г. 23% всех азиатов в США были китайцами, индийцами - 19%, филиппинцами - 18%. У вьетнамцев и корейцев свой рекорд - в своей численности в США они с лёгкостью перешагнули отметку в 1 млн. человек. При этом 68% американцев азиатского происхождения общаются в быту на родном языке. 

59% всех американцев азиатского происхождения родились в другой стране, а среди взрослых эта доля достигает 73%. Чаще всего это бутанцы, непальцы, мьянманцы, малазийцы и шри-ланкийцы. Первые три группы демонстрируют наиболее низкий уровень владения английским языком. Вместе с семьями они принесли в США свои национальные традиции, обряды и менталитет. По прогнозам к 2055 г. азиаты составят 38% всех мигрантов в США и потеснят латиноамериканцев (31%). 

Самый "азиатский" штат - Калифорния, здесь проживают 31% американских выходцев из Азии. И здесь же отмечен самый высокий уровень ксенофобии по отношению к ним. 44,56% инцидентов, зафиксированных Stop AAIP Hate, произошли в Калифорнии. Самый вопиющий случай - убийство 84-летнего китайца. Государственное китайское информагентство "Синьхуа", а также издания корейской диаспоры в США осудили преступление в Джорджии и выразили озабоченность из-за роста враждебности к азиатам в США. 

Эта тема всплыла на встрече госсекретаря США Энтони Блинкена с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином в Сеуле. Министр иностранных дел КНР Чжао Лицзян заявил: "В последние годы отмечен рост дискриминации азиатских американцев, включая китайцев. Количество жертв таких преступлений тоже растёт. Безжалостно атакуют беззащитных пожилых азиатов, их жизни подвергаются серьёзной опасности...Китайская сторона очень этим обеспокоена. Американские власти должны заняться проблемой расизма и дискриминации, обеспечить безопасность, юридические права и интересы граждан Китая в США" (1).

Для Вашингтона проблема отношения белых американцев к согражданам-азиатам - это не только внешнеполитическая проблема, но и внутренняя. Более 11 млн. из них обладают правом голоса на выборах президента (5% от числа всех избирателей в США). Численность азиатов с избирательным правом выросла в США с 2000 по 2020 гг. на 139%. Для сравнения: численность афроамериканских избирателей выросла на 33%, а белых всего на 7% (3). Специфика такова, что большинство американских вьетнамцев поддерживают Республиканскую партию, большинство индийцев - Демократическую. 

Американским политикам придётся учитывать эти настроения, но ясно одно - уходит в прошлое значимость в США культуры белых англосаксонских протестантов (White Anglo-Saxon Protestant) как конститутивного элемента того образа, который принято считать воплощением истинного американца. 

Азиаты постепенно заменили собой африканцев как цель для расистских проявлений. Четыре из десяти американцев азиатского, африканского и латиноамериканского происхождения заявили о том, что подвергались дискриминации из-за своей национальности во время разгара эпидемии коронавируса, причём доля афроамериканцев и американцев-азиатов здесь практически одинакова - 38% и 39%, соответственно. 

Становится все более ясно, Вашингтон пал жертвой собственной антикитайской истерии, помноженной на ситуацию с COVID-19. Рост антикитайских настроений среди американцев умело генерируется властями для оправдания собственных агрессивных действий на международной арене против Китая и тех стран, которые видят в Китае союзника. Администрация Джо Байдена старается подружиться с азиатской частью американского электората, чтобы погасить антиазиатскую ксенофобию в обществе, но эти паллиативные меры едва ли дадут долгосрочный результат. Острое геополитическое соперничество с Китаем приведет к неизбежному сохранению конфликтного официального дискурса в риторике властей и, как результат, дальнейшему росту враждебности к азиатам со стороны белых американцев. 

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 

1) https://thediplomat.com/2021/03/murders-in-georgia-spark-outcry-from-china-south-korea/

2) https://news.yahoo.com/stop-aapi-hate-records-3-220351072.html

3) https://www.pewresearch.org/fact-tank/2020/05/07/asian-americans-are-the-fastest-growing-racial-or-ethnic-group-in-the-u-s-electorate/

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати