ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Израиль готов решать иранскую проблему вместе с Россией

20:15 17.03.2021 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Израиль готов попробовать решить иранскую проблему в сотрудничестве с другими странами, в частности с Россией. Об этом министр иностранных дел Израиля Габи Ашкенази заявил после совместных переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым в Москве.

«Мы готовы попробовать решить иранскую проблему в сотрудничестве с Россией и другими странами» (Габи Ашкенази)

При этом Габи Ашкенази отметил, что Израиль по-прежнему будет принимать все меры, которые сочтёт необходимыми для обеспечения собственной безопасности. «Мы сохраняем своё право на самооборону. Мы не позволим использовать Сирию для действий против нас», — подчеркнул израильский дипломат. Он считает, что мир на Ближнем Востоке возможен только при условии прекращения иранского ядерного проекта и участия проиранских сил в региональных конфликтах.

«Под влиянием удушающих санкций США и других западных стран население Сирии испытывает очень серьёзные страдания» (Сергей Лавров)

У российского и израильского правительств общие позиции по Сирии в том, что касается необходимости урегулировать кризис политическими методами, опираясь на резолюцию СБ ООН 2254. Среди её положений соблюдение суверенитета, единства и территориальной целостности Сирии. Россия также выступает за то, что сирийцы должны сами решать вопросы, касающиеся будущего своей страны, без вмешательства внешних игроков. Российские власти участвуют в урегулировании, в первую очередь, в астанинском, но также и в других форматах. В частности, недавно Россия провела первую встречу на высоком уровне в рамках тройки, в котором кроме неё участвуют Катар и Турция. Сергей Лавров обратил внимание и на важность гуманитарного урегулирования, восстановления разрушенной инфраструктуры, чему мешают, по его выражению, «удушающие» санкционные ограничения, принятые «западными» правительствами.

«Надеюсь, Педерсен в скором времени объявит сроки 6-го заседания Редакционной комиссии Конституционного комитета» (Сергей Лавров)

Основное значение в ускорении политического процесса в Сирии, на взгляд российского министра, играет Конституционный комитет. Российское внешнеполитическое ведомство надеется, что Конституционный комитет сможет координировать прямой диалог между правительственной и оппозиционной делегациями. Что касается увеличения числа посредников в сирийском урегулировании и объединения усилий астанинского формата и «малой группы» по Сирии (Египет, Франция, Германия, Иордания, Саудовская Аравия, Великобритания и США) по инициативе спецпосланника генсека ООН Гейра Педерсена. Россия, по словам Сергея Лаврова, призывает изложить позицию «малой группы» на бумаге и будет готова в любом формате искать пути решения сирийской проблемы при условии соблюдения принципов резолюции СБ ООН 2254.

Россия приветствует  улучшение отношений между Израилем и некоторыми арабскими странами. Израиль подписал двусторонние соглашения о дипломатических отношениях с ОАЭ, Марокко и Суданом. «Мы это делаем не вместо палестино-израильского диалога, напротив, мы призываем Палестину вернуться за стол переговоров», — заметил Габи Ашкенази.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати