ГЛАВНАЯ > Новости

Лавров: политизация истории ведет к росту напряженности между странами

11:09 16.03.2021 •

Фото: МИД РФ

Политизация истории ведет к росту межгосударственной напряженности и углублению дефицита доверия. Об этом министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в своем приветственном видеообращении гостям выставки «Польско-советская война 1919-1921 гг. Рижский мирный договор».

«Мы – последовательные противники политизации истории, тенденциозных, однобоких её трактовок, тем более использования событий минувших дней в узкокорыстных конъюнктурных целях. Подобная практика порочна и лишь способствует росту межгосударственной напряженности, углублению дефицита доверия», – сказал глава внешнеполитического ведомства.

По словам С. Лаврова, в своей работе Министерство стремится продвигать объединительную, положительную повестку дня. «Последовательно исходим из того, что история должна объединять, а не разъединять. А «чувствительные» сюжеты следует оставлять на рассмотрение профильных компетентных специалистов», – подчеркнул российский министр.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья директора фонда «Историческая память», научного сотрудника Института истории РАН Александра Дюкова, в которой говорится, что политизация истории стала непрекращающейся головной болью российского МИД. «Принятие Польши и Прибалтийских стран в НАТО и ЕС вывело политизацию истории на новый виток. Руководство европейских новобранцев начало использовать авторитет общеевропейских структур для реализации своих "исторических" претензий к России. С этого момента проблемы истории стали непрекращающейся головной болью российского МИД. Вслед за прибалтами и поляками по пути выведения претензий к России на международный уровень пошло "оранжевое" руководство Украины. Концепция "голодомора" как якобы осуществлявшегося Кремлем преднамеренного геноцида украинцев более чем активно продвигается украинскими дипломатами.

В процессе формирования новых национальных идентичностей и агрессивной исторической политики Россия оказалась страдательной стороной. Вопросам национальной идентичности наше руководство внимания не уделяло, а протесты российского МИД против шедших в Прибалтике процессов героизации местных эсэсовцев носили ситуативный характер. Только после того как во второй половине 2000-х годов "исторические" претензии к России были выведены на международный уровень, в Москве начались поиски ответа на этот внезапно возникший вызов», – говорится в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати