ГЛАВНАЯ > Новости

Создатели препарата «Спутник V» потребовали от ЕMA извинений за слова о вакцине

11:06 09.03.2021 •

Создатели российской вакцины «Спутник V» потребовали извинений от председателя Европейского агентства лекарственных средств (EMA) Кристы Виртумер-Хохе, которая сравнила перспективу экстренного одобрения препарата в Австрии с «русской рулеткой», сославшись на нехватку данных о привитых.

«Мы требуем публичных извинений от Кристы Виртумер-Хохе из EMA за ее негативные комментарии о государствах ЕС, непосредственно одобряющих «Спутник V». Ее комментарии вызывают серьезные вопросы о возможном политическом вмешательстве в текущий процесс экспертизы ЕМА», — говорится в сообщении, опубликованном на странице российской вакцины в Twitter.

4 марта сообщалось, что в Европейском регуляторе лекарственных средств (EMA)  заявили о начале проведения проверки вакцины «Спутник V» от  COVID-19, разработанной российским Институтом Гамалеи, для возможного одобрения  ее использования в регионе, что является важным признаком доверия к вакцине. Комитет по лекарственным средствам для человека Европейского агентства по лекарственным средствам будет рассматривать данные текущих испытаний вакцины до тех пор, пока не будет получено достаточно клинических данных для  ее  одобрения для использования в Европе. 

На следующий день официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер заявил, что страны Евросоюза имеют все юридические права приобретать российскую или китайскую вакцину, при этом всю ответственность за последствия их применения они будут нести сами. Отвечая на вопрос о разрешении на использовании в ЕС вакцин не входящих в общий пакет предзаказов Еврокомиссии, в том числе российского «Спутника V», Мамер  напомнил, что существует  общеевропейский процесс сертификации вакцины, основанный на процедурах Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА) и  процедура, разрешающая применение препаратов в экстренной ситуации. 

Согласно данным опубликованным в медицинском журнале Lancet «Спутник V»  показал эффективность 92%.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати