ГЛАВНАЯ > Новости

Европейское агентство по лекарственным средствам начало процедуру экспертизы вакцины «Спутник V»

13:03 04.03.2021 •

В Европейском регуляторе лекарственных средств (EMA)  заявили, что присупили к проведению проверки вакцины «Спутник V» от  COVID-19, разработанной российским Институтом Гамалеи, для возможного одобрения  ее использования в регионе, что является важным признаком доверия к вакцине. Об этом сообщает Reuters.

Комитет по лекарственным средствам для человека Европейского агентства по лекарственным средствам будет рассматривать данные текущих испытаний вакцины до тех пор, пока не будет получено достаточно клинических данных для  ее  одобрения для использования в Европе.  

 Согласно данным опубликованным в медицинском журнале Lancet в прошлом месяце «Спутник V»  показал эффективность 92%.

Ранее верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Европейское агентство по лекарственным средствам сможет сертифицировать российский препарат от  COVID-19.    «Я с удовольствием прочел отчет, опубликованный в престижном научном журнале The Lancet, в отношении российской вакцины  и ее высокой эффективности. Надеюсь, что теперь Европейское агентство по лекарственным средствам сможет сертифицировать эту вакцину для использования в странах - членах Евросоюза», - сказал он.

Первый противокоронавирусный препарат, зарегистрированный в России – «Спутник V» – это векторная вакцина. Её основу составляет неопасный аденовирус, в который встроен небольшой ген – участок генома коронавируса SARS-CoV-2. Этот «вектор» доставляет в организм белки-антигены и провоцирует иммунный ответ. Разработчики вакцины заявляют, что длительность иммунитета составит около 2 лет. Вторая российская вакцина от коронавируса – «ЭпиВакКорона» является пептидной. Она состоит из искусственно синтезированных коротких фрагментов вирусных белков-пептидов, через которые «обучается» иммунная система. В основе третьей российской вакцины от коронавируса, разрабатываемой в Центре им. М.П. Чумакова, используется специально обработанный вирус SARS-CoV-2: у него нет инфекционных свойств, но при этом он сохраняет способность вызывать иммунную реакцию.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати