ГЛАВНАЯ > Новости

Песков назвал введение новых санкций США и ЕС вмешательством во внутренние дела РФ

15:00 03.03.2021 •

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что новые санкции ЕС и США против России существенно вредят и так находящимся в плачевном состоянии отношениям.  Об этом сообщает РИА «Новости»

«Они являются ничем иным, как вмешательством во внутренние дела России. ...В целом мы можем только выразить наше сожаление в связи с тем, что наши в данном случае оппоненты прибегают именно к таким методам, имеющим абсолютно деструктивное влияние на двусторонние отношения», - сказал Песков.

Он добавил, что российский ответ на санкции ЕС и США будет наилучшим образом отвечать ее интересам, но принцип взаимности будет соблюден.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова  заявила, что  администрация США предприняла враждебный антироссийский выпад, объявив дуэтом с Евросоюзом об очередных санкционных мерах для «наказания Москвы». «Если США не готовы к равноправному диалогу на разумной основе, это их выбор. Независимо от американских «санкционных пристрастий» продолжим последовательно и решительно отстаивать национальные интересы, давая отпор любой агрессии. Призываем коллег не играть с огнем», - говорилось в заявлении.

12 февраля министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия готова к разрыву отношений с ЕС в случае введения новых санкций. «Мы исходим из того, что мы готовы.  Если мы еще раз увидим, как мы уже почувствовали не единожды, что в каких-то областях накладываются санкции, которые создают риски для нашей экономики, в том числе в самых чувствительных сферах...», - сказал глава внешнеполитического ведомства. «Да, мы не хотим как бы изолироваться от мировой жизни, но надо быть готовым к этому. Хочешь мира - готовься к войне», - добавил он.

Ранее заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко заявил, что налаживание диалога между Россией и европейскими странами станет возможным, если НАТО и Евросоюз изменят свою политику по отношению к Москве. В первую очередь, по мнению дипломата, Европейскому союзу следует проявить больше конкретики в выстраивании взаимодействия с российской стороной. Во-вторых, НАТО должно отказаться от попыток втянуть Москву в систему безопасности времен холодной войны, а также перестать фокусироваться на политике сдерживания. В-третьих, Грушко также призвал европейские государства проявить самостоятельность в выстраивании диалога с Москвой и "пересмотреть свои подходы", а не оглядываться на США.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати