ГЛАВНАЯ > Новости

Грушко назвал три условия улучшения отношений между Россией и Евросоюзом

17:11 17.02.2020 •

Заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко считает, что налаживание диалога между Россией и европейскими странами станет возможным, если НАТО и Евросоюз изменят свою политику по отношению к Москве. Об этом сообщает РБК.

В первую очередь, по мнению дипломата, Европейскому союзу следует проявить больше конкретики в выстраивании взаимодействия с российской стороной. Во-вторых, НАТО должно отказаться от попыток втянуть Москву в систему безопасности времен холодной войны, а также перестать фокусироваться на политике сдерживания.

В-третьих, Грушко также призвал европейские государства проявить самостоятельность в выстраивании диалога с Москвой и "пересмотреть свои подходы", а не оглядываться на США.

Ранее, в интервью журналу «Международная жизнь» Грушко заявил, что  сегодня НАТО живет представлениями о намерениях России, которые никакого отношения к России не имеют.  «НАТО занимается демонизацией нашей страны, приписывает ей какие-то агрессивные намерения, которые не существуют и не могут существовать по определению.  (…) Заметьте, не мы, а НАТО отказывается от сотрудничества, ограничивает каналы коммуникации, сокращает количество тем, которые являются предметом политического диалога. Мы этого не делали, потому что исходим из того, что говорить - лучше, чем не говорить. В НАТО входит 29 стран, и когда собирался Совет, там присутствовали гражданские и военные руководители альянса, 29 послов государств-членов. Это очень важный канал общения со всеми европейскими странами и США, особенно в нынешних условиях, когда западные партнеры изменили свои подходы к отношениям с нами. Сегодня в условиях повышенной военной активности, действий, которые они предпринимают на восточном фланге, а именно туда вкладываются основные военные ресурсы НАТО, мы понимаем, что эта новая ситуация требует осторожности с обеих сторон. Мы разделяем позицию тех, кто выступает за поиск пути деэскалации, совершенствования инструментария по предотвращению опасных военных инцидентов, недопущению неправильного прочтения намерений друг друга», - сказал Грушко.

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати