ГЛАВНАЯ > Новости

Захарова назвала введение американских санкций попыткой отвлечь от своих проблем

12:32 03.03.2021 •

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что администрация США предприняла враждебный антироссийский выпад, объявив дуэтом с Евросоюзом об очередных санкционных мерах для «наказания Москвы». Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

«Запутавшись в собственных внутренних проблемах, Белый дом вновь пытается культивировать образ внешнего врага. (…) Абсурдность торжествует, когда поводом для введения санкций объявляется намеренно устроенная провокация с якобы «отравлением» А.Навального некими «боевыми химикатами». Все это – лишь повод для продолжения неприкрытого вмешательства в наши внутренние дела. Мириться с этим не намерены. Реагировать будем, исходя из принципа взаимности, не обязательно симметрично», - говорится в документе.

Как указано в сообщении, расчеты навязать что-либо России путем санкционного или иного прессинга проваливались в прошлом, провалятся и теперь. «Если США не готовы к равноправному диалогу на разумной основе, это их выбор. Независимо от американских «санкционных пристрастий» продолжим последовательно и решительно отстаивать национальные интересы, давая отпор любой агрессии. Призываем коллег не играть с огнем», -говорится в заявлении.

2 марта Минфин США опубликовал список граждан России и российских организаций, которые подпали под новые санкции из-за «дела Навального».  Ограничения введены в отношении  нескольких высокопоставленных должностных лиц, а также НИИ органической химии и технологии, «27-ой Научный центр» и 33-ий Центральный НИИ Минобороны России.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати