ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Киргизия и стратегические задачи России

10:48 02.03.2021 • Павел Севостьянов, кандидат политических наук, старший преподаватель РЭУ им. Г.В. Плеханова, действительный государственный советник РФ

Бишкек – столица Киргизии.
Фото Kyrgyzstantravel.kg

Страна первого зарубежного визита главы государства говорит, как правило, о многом. Это и приверженность союзническим отношениям, развитию сотрудничества, а также проявление особого уважения.

Совсем недавно в Киргизии состоялись досрочные президентские выборы, победителем которых 20 января этого года признан Садыр Жапаров.

Новый глава Киргизии 26 февраля в Москве завершил свой первый зарубежный визит, который имел достаточно плотную программу встреч, в том числе с представителями бизнеса и соотечественниками.

Представляется, что у Киргизии пока нет крупного проекта, который она могла бы предложить России в рамках экономического сотрудничества, но, учитывая роль России, как основного политического и экономического партнера, обеспечивающего Киргизию основными стратегическими товарами, конструктивное развитие отношений может не заставит себя ждать.

В этой связи важно проанализировать эволюционный баланс взаимоотношений России и Киргизии и выделить ключевые элементы сотрудничества. 

С 1991 года, когда был подписан первый договор об отношениях между РСФСР и уже суверенной Киргизией; и потом, после распада СССР и установления дипломатических отношений в 1992 году, Россия и Киргизия придерживались в целом положительной динамики в отношениях, избегая неконтролируемых обострений и провалов. Острые фазы взаимных отношений касались, в первую очередь, вопросов региональной безопасности (операция боевиков в Баткенском районе и неконтролируемая миграция в начале 90-х гг.) и крена в сторону военного присутствия США в рамках антитеррористической коалиции путем создания авиабазы в Манасе близ Бишкека.

Основные интересы России в Киргизии обусловлены стратегически важной для Российской Федерации конструкцией – географической близостью с государствами Центральной Азии и Китаем.

Данное пространство, как и до времен биполярности второй половины XX-го века, превратилось, в силу произошедших на рубеже 1980-1990-ых годов геополитических перемен, в относительно целостную межрегиональную зону с более или менее самостоятельной системой международных отношений, которая является наиболее сложной и нестабильной на южном поясе СНГ, изобилуя неустойчивыми и многовариантными процессами, факторами риска и угрозами для национальной безопасности России.

Уже само перекрестное географическое положение Центральной Азии порождает как позитивные, так и негативные факторы. Положительный характер имеет геоэкономическую основу – это зона разнонаправленных энергетических и транзитных артерий.

Негативный фактор относится к глобальным проблемам безопасности – совместной борьбой с региональными наркотрафиком и терроризмом. В последнее время произошла активизация действий террористических формирований в приграничных с Центральной Азией районах Афганистана, и существует высокая вероятность передислокации боевиков на север Афганистана с выходом через Таджикистан в Ферганскую долину.

База военного и военно-технического сотрудничества между Россией и Киргизией была заложена в 1993 году после подписания Договора между странами о сотрудничестве в военной области, которым предусмотрены не только поставки военной техники, но и помощь в укреплении внешних границ Киргизии. По основным вопросам безопасности Киргизия выступает с близкими или такими же с Россией позициями. Это относится к ограничению, сокращению и нераспространению ядерных вооружений, запрещению и нераспространению химического оружия, другим ограничительным режимам, международным операциям по поддержанию мира, а также к проблеме обычных вооружений. Киргизия также присоединилась к Договору по открытому небу, но пока не ратифицировала его.

В настоящее время в Киргизии создана Объединенная российская военная база (ОРВБ). Следует указать, что её функционирование осуществляется во взаимодействии с 201-й российской базой в Таджикистане и увязано с ситуацией в Афганистане и Центральной Азии в целом.

Следующей группой интересов России являются вопросы экономического сотрудничества, в первую очередь – энергетической кооперации (Россия поставляет 90% горюче-смазочных материалов в Киргизию), объем которой в виде инвестиций в газовую отрасль в ближайшие годы должен достигнуть 100 млрд рублей.

Сотрудничество России с Киргизией происходит по достаточно широкому экономическому спектру. В экономической кооперации с Киргизией участвуют 72 российских региона, а совокупный товарооборот за 2019 год приблизился к 2 млрд долларов США, что составляет 18% в общем объеме торговли России со странами Центральной Азии. В этой общей цифре экспорт из России составил 1,5 млрд долларов, а импорт из Киргизии ­– 316 млн долларов. Нужно отметить рост импорта из Киргизии на 26% по сравнению с 2018г. Важный аспект: несмотря на не поражающий воображение объем товарооборота, количество российских регионов, взаимодействующих в той или иной степени с Киргизией показывает высокий потенциал экономического сотрудничества, реализация которого зависит в первую очередь от экономических и политических процессов и возможностей внутри Киргизии.

Безусловно, важны также вопросы миграции и поддержки российских соотечественников, которых в Киргизии более полумиллиона человек. В Россию ежегодно приезжает более 700 тысяч граждан Киргизии ,и в среднем за год на территории России находится более 600 тысяч граждан Киргизии. Столь активная трудовая миграция формирует приток денежных средств в Киргизию в сумме, близкой к 2 млрд долларов США, причем, соотношение поступающих в страну переводов к собственно ВВП сохраняется в Киргизии на очень высоком уровне – около 30%.

Отдельное направление – программа поддержки российских соотечественников. Она включает в себя мероприятия в сфере культуры и образования, а также укрепление позиций в стране русского языка, что особенно важно, учитывая официальный статус русского языка в Киргизии, как второго государственного. Вопросы культуры и общего наследия тем более важны при отмечаемом росте националистических настроений в киргизском обществе и негативной тенденции в виде отрицания вклада России в развитие Киргизии.

Как мы видим, интересы России в Киргизии имеют широкий диапазон и связаны со стратегическими задачами России в Центральной Азии. За годы дипломатических отношений Киргизия, несмотря на географическую разделенность горным хребтом на южные и северные районы, несмотря на клановость системы внутреннего устройства, несмотря на этническую разобщенность и политическую модель «неустоявшейся демократии», является, тем не менее, не просто партнером, а – важным союзником России в Центральной Азии.

В связи с этим визит киргизского лидера в Россию чрезвычайно важен.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати