ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Россия и Куба шагают вместе: и в науке, и в образовании...

12:40 25.02.2021 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Совсем недавно, несмотря на пандемию коронавируса, в Россию на учебу прибыла большая группа кубинских студентов. Вопреки жестокой блокаде США Куба развивает перспективные научные и образовательные связи со многими странами, в том числе и с Россией. На эту тему с обозревателем «Международной жизни» беседует советник Посольства Республики Куба в Москве по науке и образованию, бывший ректор Гаванского Университета Густаво Кобрейро Суарес.

Интересно, что сам он в 1995 году защитил диссертацию на кафедре «Путь и путевое хозяйство» в Российском университете транспорта (бывший МИИТ). Кстати, в этом университете накоплен большой опыт обучения студентов с Острова Свободы. А начал принимать кубинских студентов он в 1965 году. С тех пор в РУТ было подготовлено 806 выпускников по различным специальностям, 22 кандидата технических наук, 88 стажеров… Как отмечает руководство университета, он располагает базой и высококвалифицированными преподавательскими кадрами для подготовки кубинских студентов по всем уровням высшего образования – бакалавриату, специалитету, магистратуре.

 

«Международная жизнь»: Уважаемый сеньор Кобрейро, наши страны имеют богатую историю сотрудничества в таких областях, как наука, образование, медицина. У нас в стране и сегодня учатся студенты из вашей республики. Как в текущем, 2021 году реализуются российско-кубинские соглашения о 100 стипендиях для Острова Свободы?

Густаво Кобрейро:  Напомню, что пости сразу после победы нашей народной революции, в начале 1960-х годов в СССР прибыли первые кубинские студенты-стипендиаты. За 30 лет в советских учебных заведениях получили образование более 20 000 специалистов не только в бакалавриате, но и в аспирантуре.

Эта массовая подготовка специалистов была очень важна для экономического и социального развития Кубы и особенно для развития университетов и исследовательских центров, которые возникали тогда на всей территории Острова.

В 2011 году между Российской Федерацией и Республикой Куба было подписано межправительственное соглашение, которое предоставило нашей стране на очень выгодных условиях 100 стипендий в год для подготовки специалистов различных уровней высшего образования.

Специальности отвечают развитию стратегических секторов экономики острова: это производство продуктов питания, туризм, биотехнологическая и фармацевтическая промышленность, электроэнергетический сектор (нефть, газ, шахты, производство электроэнергии), транспорт и строительство. Изучение русского языка и культуры также входит в число этих приоритетов.

С 2011 года по настоящее время более 600 кубинских молодых людей прибыли в Россию для обучения в рамках подписанного между нашими странами межправительственного договора.

Сложная ситуация, возникшая в 2020 году в результате распространения коронавируса COVID-19, не остановила решение наших стран продолжить обучение кубинских граждан, которые уже были отобраны для начала обучения в сентябре прошлого года. Подготовка по русскому языку была организована через заочные подготовительные факультеты, и в этой связи 12 университетов РФ, принимающих студентов, и Министерство науки и высшего образования России стремились заранее обеспечить изучение русского языка кубинскими студентами.

Всё это позволило 23 января 2021 года прибыть в Россию очередной большой группе из 65 наших студентов, которые были размещены и уже приступили к обучению в своих соответствующих университетах. Мы работаем над тем, чтобы остальные наши учащиеся прибыли в Россию в самое ближайшее время. Сегодня в России учится 301 кубинский студент, и в этом году обучение должны закончить более 70 наших молодых соотечественников. И так происходит практически каждый год. Значительная часть выпускников, когда они возвращаются на Кубу, обычно занимают должности с большей ответственностью или технологической сложностью.

 

«Международная жизнь»:  А в каких областях и как сегодня развиваются российско-кубинские научные связи?

Густаво Кобрейро:  Академические связи между российскими и кубинскими учеными, действительно, давние, а в последние годы они выросли, отвечая интересам обеих стран. Прежде всего мы выделяем 16 осуществляемых в настоящее время научно-исследовательских проектов в области фундаментальных наук, финансируемых Российским фондом фундаментальных исследований и Министерством науки, техники и окружающей среды Кубы. Эти проекты разрабатываются в таких областях, как химическая наука, физика, нанотехнологии, астрофизика, охрана окружающей среды и морских экосистем, ядерные технологии с применением в медицине и палеонтологии. В феврале 2020 года в Гаване был проведен научный семинар для российских и кубинских исследователей, участвующих в проектах, и в настоящее время издается книга, в которой будут изложены полученные результаты. В 2021 году должен начаться новый этап совместной работы по 20 фундаментальным исследовательским проектам, которые будут реализованы в течение трех лет. Кроме того, наша страна участвует в качестве полномочного государства в Центре ядерных исследований в городе Дубна и в Московском Международном Центре научно-технической информации.

Кубинские специалисты биотехнологической и фармацевтической промышленности, входящие в фирму БиоКубаФарма, которая занимается исследованиями, разработкой, производством и сбытом лекарств, диагностических систем, высокотехнологичного оборудования и услуг, имеют своё представительство в России. Они установили рабочие отношения с российскими коллегами, в том числе с Институтом сывороток и вакцин Мечникова и Институтом биохимии Шемякина-Овчинникова, с которыми ведется работа по созданию совместного Центра Инноваций и развития в области передовой иммунотерапии с кубинским центром молекулярной иммунологии.

Кроме того, подписаны соглашения о совместном создании и развитии трех стартапов в Сколково из проектов с интеллектуальной собственностью кубинских компаний БиоКубаФармы. Результаты, полученные в ходе исследований наших студентов, также вносят вклад в общее научное наследие двух стран и способствуют укреплению академических и научных отношений между Россией и Кубой.

 

«Международная жизнь»:  Пандемия COVID-19 продолжает смертельные атаки на народы наших стран. Известно, что Куба самостоятельно разрабатывает собственные вакцины против коронавируса. Какие это вакцины? На какой стадии готовности они сейчас находятся?

Густаво Кобрейро:  Несмотря на то, что Куба является небольшой и блокированной со стороны США страной, она имеет развитый научный полюс, который производит почти все необходимые ей вакцины, а также передовые лекарства. С самого начала революции правительство прилагало большие усилия для развития науки и подготовки высококвалифицированных кадров по всем медико- фармацевтическим специальностям, но особенно в биотехнологической отрасли. Также были созданы благоприятные условия для исследований и производства лекарств, среди которых выделяются вакцины от различных заболеваний. Это развитие произошло в условиях жесткой экономической, торговой и финансовой блокады, которую правительство США применяет к Кубе на протяжении 60 с лишним лет и которая особенно была ужесточена во время администрации президента Дональда Трампа. Куба стала первой страной в Латинской Америке и Карибском бассейне, уполномоченной ВОЗ начать клинические испытания и вакцинацию добровольцев против коронавируса COVID-19 препаратом «Soberana-01» еще в августе прошлого года. Позже на Кубе были утверждены еще три вакцины: «Soberana-02», «Мамбиса» и «Абдала». Все они успешно проходят различные этапы клинических испытаний, что позволит победить эпидемию за счет наших собственных ресурсов.

Президент Кубы Мигель Диас-Канель объяснил в интервью СМИ, почему наши первые две вакцины названы такими именами, как «Soberana-01 и 02» («Суверенная-01» и «Суверенная-02»): «В самом названии вакцин - патриотизм, приверженность революции и обществу. С этими чувствами она разрабатывалась. Подобные достижения заставляют нас гордиться тем, что мы - кубинцы».

Прогнозы на текущий 2021 год, перед началом массовой иммунизации, весьма позитивные. С учетом положительных результатов клинических испытаний и острой необходимости скорейшей победы над эпидемией в стране было открыто индустриальное производство первых партий вакцин, с тем чтобы к марту получить свыше 150 тысяч доз вакцины «Soberana-02» для начала уже в апреле вакцинации больших групп добровольцев и перехода к массовой вакцинации населения. Предполагается, что в 2021 году будет произведено уже 100 миллионов доз, с помощью которых будет обеспечена иммунизация всего кубинского населения и оказана помощь в борьбе с вирусом в других странах. Для этого у нас в стране есть все технологические возможности.

(По статистике на конец февраля, на Кубе отмечено почти 47 тысяч инфицированных коронавирусом, 41 тысяча вылеченных и 308 погибших)…

По сей день в борьбе с этой эпидемией была применена стратегия тестирования населения, обнаружения зараженных вирусом, их изоляции и протокола лечения, благодаря которому смертность от COVID-19 на Кубе достигла к началу февраля 24 человек на миллион населения. (В мире гораздо больше, а в таких странах, как США и Бразилия, – рекордные показатели числа заболевших). Во всем мире на конец февраля отмечено около 13 миллионов инфицированных COVID-19, почти 84 миллиона человек вылечено, но более 2,5 миллиона погибло. На Кубе, несмотря на более многообещающие результаты в борьбе с пандемией, органы здравоохранения продолжают совместную с научными центрами работу. О каждой гибели пациента мы глубоко сожалеем. Всеми силами стремимся снизить смертность. Однако, независимо от того, как упорно ведется активная деятельность по вакцинации и лечению, акцент в стране делается на необходимости соблюдения всеми кубинцами и приезжими строгих мер безопасности, индивидуальной и коллективной ответственности за снижение заболеваемости вирусом COVID-19.

«Международная жизнь»:  Благодарим вас, уважаемый господин Кобрейро, за интересное интервью. Желаем вам здоровья и успехов в вашей работе на дипломатическом поприще.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати