Русский хоккей в Монголии

00:00 19.08.2010 Ольга Иванова, редактор журнала «Международная жизнь»

Вы можете себе представить священника на коньках - в полном хоккейном снаряжении?! Согласитесь, что это не слишком привычно. Именно такого священника можно встретить в Улан-Баторе. Сам настоятель единственного православного храма Монголии Свято-Троицкого прихода, священник Алексей Трубач руководит монгольским клубом по хоккею с мячом.

Отец Алексей (Трубач) приехал в Монголию в 2005 году. И главной своей задачей считал постройку православного храма в Улан-Баторе. Президент Монголии поддержал идею строительства русского православного храма. Несмотря на многие трудности, отец Алексей сумел за два года возвести храм Святой Троицы в столице Монголии.

За всю историю русского православия в Монголии с 19 века, хотя и строились православные храмы, но подобные культовые постройки никогда не создавались, а в современном Улан-Баторе храм, безусловно, одно из лучших архитектурных сооружений.

Новый храм на территории прихода состоит из двух храмов: главный верхний - в честь Святой Троицы, крестильный нижний - в честь святителя Иннокентия Иркутского. Нынешний действующий домовый храм освятили в честь преподобного Сергия Радонежского. На территории Свято-Троицкого прихода разбит парк с детскими и спортивными площадками.  Проектирование вела монгольская компания "Тамирын Шугуй", а строительство - российско-монгольская компания "Инкон". Основное финансирование осуществляло СП "Эрдэнэт".

Богослужение в храме проходит на церковно-славянском и монгольском языках.

«Наш храм - единственный православный храм на всю Монголию, - говорит священник Алексей Трубач. - Конечно, наша задача - предоставить духовную поддержку русским, украинцам, белорусам и православным других стран, работающим в Монголии. Но это невозможно осуществить, не опираясь на местное население. А это, конечно, монголы и постоянно проживающие в Монголии русские. Когда монгольские дети приходят на православный приход, пусть даже не меняют веру, но узнают о храме, рассказывают родителям о нем – это большое дело. За пять лет, например, в моем районе уже многие монголы узнали, где находится православный храм и что я православный священник. Местные жители подсказывают даже русским дорогу к приходу».

При Свято-Троицком Детский спортивный клуб приходе пользуется большой популярностью и у монгольских, и у русских детишек. В нем действуют две секции: хоккея и бокса. Так, в секции русского хоккея занимаются более 40 мальчишек, из которых сформирован монгольский клуб «Троица». Он принимает участие в турнирах самого разного уровня и подает большие надежды. Руководитель клуба отец Алексей тоже выходит на лед, чтобы поддержать своих подопечных.

«Я не тренер, - подчеркивает священник. - Сейчас, к сожалению, из-за финансовых трудностей у монгольской команды временно нет профессионального тренера. Ребята сами тренируются. А я просто большой любитель хоккея с мячом. Помню, в детстве неплохо двигался на коньках. Прошло столько лет. И вот здесь, в Монголии, когда возникла идея создания хоккейного клуба, сначала выходил тайком по ночам, чтобы восстановить навыки катания на коньках. А обретя силу и веру в свои возможности, показался перед ребятами. Получаю большое удовольствие, когда выхожу на хоккейное поле. Да и для ребят это важно, чтобы они увидели: хоть я и не профессионал, но выхожу играть вместе с ними. Я поддерживаю их не только в каких-то организационных вопросах, но и физически, как на коньках зимой, так и на роликах летом».

Вообще, в Монголии командные виды спорта не сильно продвигаются. Да это и понятно. Здесь, конечно же, хорошо распространены борьба, стрельба из лука и скачки на лошадях. Тем не менее, русский хоккей с мячом прижился. У монгольской команды есть уже очень неплохие показатели по выступлениям на международных и межрегиональных соревнованиях. Так, на турнире на призы Федерации хоккея с мячом России среди юношеских команд, который проходил в Красноярске, монгольская команда «Троица» заняла третье место. Для развивающейся молодой команды это неплохой результат. Выступали и на Чемпионате мира в Москве, а впереди – серьезные испытания в Канаде…

«На базе нашей команды сформированы и юношеская, и молодежная сборные Монголии, - сказал отец Алексей. - Наша сборная команда по хоккею с мячом – единственная в Монголии. Команда показала свою жизнестойкость, есть надежды на будущее развитие русского хоккея в Монголии. Несколько десятков ребятишек, которые искренне любят свой вид спорта и преданы ему, - это уже многое значит».

В прошлом году клуб «Троица» создал свою федерацию, которая называется «Монгольская национальная федерация хоккея с мячом». Она признана министром спорта Монголии и зафиксирована как организация, которая будет представлять сборную Монголии.

  

Капитан юношеской команды "Троица" Борис Черняев – наполовину русский, наполовину монгол, постоянно проживающий в Монголии – кстати,первый монгольский звонарь на колокольне Свято-Троицкого прихода. Он быстро выучил основы искусства звона.

 

Принял православие вратарь команды «Троица» Батсух Дашням. Во время выступления за «Троицу» Дашка, так с любовью называют его ребята, неоднократно спасал ворота. Своей преданностью игре, порой до самопожертвования, он снискал заслуженное уважение членов команды. В крещении он был назван в честь святого пророка Даниила. Непростая теперь задача стоит перед вратарем: ведь ему необходимо защищать не только ворота «Троицы», но и сохранить веру в Святую Троицу, а тут придется быть не только вратарем, но и нападающим, проповедовать Слово Божие среди язычников. Что ж, его святой покровитель также находился в языческой среде и справился с этой задачей успешно.  

Версия для печати