ГЛАВНАЯ > Новости

В Госдепе заявили, что без колебаний примут новые меры против «Северного потока-2»

09:52 24.02.2021 •

Фото: AP

Соединенные Штаты разделяют обеспокоенность ряда своих европейских партнеров относительно завершения строительства газопровода «Северный поток-2» и готовы без колебаний ввести дополнительные рестрикции. Об этом глава пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс заявил во время брифинга.

«Мы считаем "Северный поток-2" плохой сделкой. Она противоречит заявленным целям самой Европы в области энергетики. Доклад, который мы представили Конгрессу, – не конец истории. Мы продолжим наблюдать, оценивать, если будут основания для дополнительных штрафных мер, мы без колебаний примем их», – сказал представитель Госдепа.

Ранее сообщалось, что в докладе, подготовленном американским внешнеполитическим ведомством Конгрессу США, не содержится санкций против участников строительства газопровода «Северный поток-2». После чего министр иностранных дел Польши Збигнев Рау и его украинский коллега Дмитрий Кулеба призвали президента США Джозефа Байдена «использовать все средства» для предотвращения строительства «Северного потока-2». «Спустя десять лет после запуска «Северного потока-1» Россия опасно близка к завершению строительства второй нити газопровода – «Северного потока-2». К сожалению, России было позволено продвинуться так далеко с этим проектом, несмотря на то, что она продолжает нарушать суверенитет и территориальную целостность Украины, демонстрируя вопиющее пренебрежение международным правом. Польша и Украина давно предупреждали об опасностях, связанных со строительством «Северного потока-2». Наши призывы к бдительности и смелости были услышаны в Конгрессе США, который настаивал на мерах, направленных на прекращение этого опасного, вызывающего раскол проекта. Мы призываем президента США Джо Байдена использовать все имеющиеся в его распоряжении средства для предотвращения завершения этого проекта», – говорилось в обращении.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати