ГЛАВНАЯ > Новости

Депутат бундестага назвал водную блокаду Крыма «методом средневековой осады»

10:11 22.02.2021 •

Член немецкого парламента от партии «Альтернатива для Германии» Вальдемар Гердт заявил в интервью РИА «Новости» заявил, что решение Украины о прекращении поставок пресной воды в Крым вызывает массу вопросов.

«Я подниму в бундестаге вопрос, чтобы на комиссии по правам человека рассмотреть, не ущемляется ли международное право, на основании чего выносятся решения о перекрытии воды, тем более Украиной, куда Германия вкладывает миллионы евро в развитие демократических процессов. Я попрошу правительство оценить эффективность наших инвестиций в развитие демократического общества в украинском государстве», - сказал Гердт.

25 декабря прошлого года министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба прокомментировал заявление  главы Республики Крым Сергея Аксенова о планах по созданию опреснительных установок для ликвидации дефицита воды на полуострове. «Ранее было заявление (...) по привлечению большой международной компании для реализации технологии опреснения воды. Мы обязательно найдем эту компанию и будем мешать реализации этого проекта», - сказал Кулеба.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная ситуации с водной блокадой Крыма. «После перекрытия водоканала в Крым украинские чиновники начали обсуждать тему поставок воды летом 2019 года, ожидая повторения чрезвычайной экологической ситуации лета 2018 года, когда произошло падение уровня воды в кислотонакопителе химического завода «Титан» на севере Крыма. Так, в июле 2019 года бывший так называемый представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин сделал странное заявление: «Украина может предложить России восстановить водоснабжение через Северо-Крымский канал в обмен на деоккупацию Северной части аннексированного Крыма». Тогда же Бабин прогнозировал экологическую катастрофу промышленных моно-городов Красноперекопск и Армянск и всего Крыма из-за отсутствия воды из Днепра в Северо-Крымском канале. Фантазии не сбылись, но тема не забыта. На фоне проблем с водой в Крыму, по причине тёплой и бедной осадками зимы 2019-2020 годов в Киеве вновь развернулась циничная дискуссия о том, поставлять воду на полуостров или нет. Есть заявления официальных лиц, есть петиции о том, что это нельзя допустить от лидера Меджлиса (запрещённого в России) Рефата Чубарова, считающего, что водная блокада - это один из «главных способов сделать содержание Крыма для России невыносимо дорогим», - говорится в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати