ГЛАВНАЯ > Новости

Генсек НАТО хочет увеличения расходов на ключевые цели альянса

11:38 16.02.2021 •

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберт заявил, что намерен предложить министрам обороны стран-участниц организации увеличить финансирование на достижение ключевых целей альянса.  Речь об этом пойдет  во время видеоконференции, посвященной реформам альянса до 2030 года. Мероприятие состоится 17 февраля,  сообщает  «Радио Польша».

«Речь идет о большей поддержке наших подразделений на востоке Европы, в миссии Air Policing, а также об увеличении финансирования миссий на море и учений. Это покажет силу Североатлантического альянса в контексте статьи № 5 нашего договора, где говорится об обязательстве взаимной обороны, и будет связано с более справедливым распределением расходов»,-  сказал он.

Предстоящая видеоконференция  станет первой, на которой будут присутствовать представители новой американской администрации Джо Байдена. Если министры согласятся с предложениями реформ, то целый план преобразований в НАТО до 2030 года будет представлен главам государств на саммите альянса в этом году.

 28 января председатель военного комитета Североатлантического альянса Стюарт Пич от имени Столтенберга обратился к министрам обороны стран НАТО и «поделился своими взглядами» на ситуацию с международной безопасностью. «Генеральный секретарь призвал союзников продолжать увеличивать расходы на оборону, инвестировать в современные технологии и обеспечить готовность наших вооруженных сил противостоять таким вызовам, как агрессивные действия России, терроризм и риски, связанные с подъемом  Китая», - говорится в его заявлении.

«НАТО - самый успешный военный альянс в мире, потому что мы способны адаптироваться», - подчеркнул Стюарт Пич.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати