ГЛАВНАЯ > Новости

Сергей Рябков исключил уступки со стороны России при возращении в Договор по открытому небу

14:17 11.02.2021 •

Россия допускает приостановку внутригосударственных процедур по выходу из Договора по открытому небу (ДОН), если США пересмотрят свое решение о выходе,  заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Если США в рамках обзора своих внешнеполитических приоритетов, в рамках анализа наследия администрации (экс-президента Дональда) Трампа придут к выводу, что здесь возможен альтернативный путь, и просигнализируют о том, что Вашингтон готов в том или ином виде начать движение к возвращению в ДОН, то и у нас, наверное, определенная коррекция принятого ранее решения о запуске внутренних процедур тоже возможна. Но никто не должен ожидать от России уступок», - заявил дипломат.

15 января в МИД России сообщили о начале выхода из Договора по открытому небу. «В связи с отсутствием прогресса в деле устранения препятствий для продолжения функционирования Договора в новых условиях МИД России уполномочен заявить о начале внутригосударственных процедур по выходу РФ из ДОН.  По их завершении соответствующее уведомление будет направлено депозитариям», -говорилось в сообщении внешнеполитического ведомства.

2 февраля министр иностранных дел России Сергей Лавров допустил пересмотр решения о выходе из Договора по открытому небу. «Все вопросы, которые у участников договора возникают друг к другу, можно и нужно в этом случае будет обсуждать, рассматривать в консультативной комиссии по открытому небу, которая создана для того, чтобы этот договор обслуживать», - сказал Лавров.

На следующий день представитель Госдепартамента США Нед Прайс сообщил, что решение о возвращении США в Договор по открытому небу (ДОН) будет принято в свое время. «Мы изучаем вопрос. Мы примем решение в свое время. Насколько мы знаем, Россия по-прежнему не полностью соблюдает договор», - сказал он.

США под надуманным предлогом вышли из Договора по открытому небу (ДОН) 22 ноября 2020 года.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати