ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД России заявили о начале выхода из Договора по открытому небу

14:41 15.01.2021 •

Фото: ТАСС

Россия начинает внутригосударственные процедуры по выходу из Договора по открытому небу (ДОН). Об этом говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

«В связи с отсутствием прогресса в деле устранения препятствий для продолжения функционирования Договора в новых условиях МИД России уполномочен заявить о начале внутригосударственных процедур по выходу РФ из ДОН.  По их завершении соответствующее уведомление будет направлено депозитариям», - указано в документе.

В МИД напомнили, что 22 ноября 2020 года Соединенные Штаты Америки под надуманным предлогом вышли из Договора по открытому небу (ДОН). «Тем самым был существенно нарушен баланс интересов Государств-участников, достигнутый при заключении Договора, нанесен серьезный ущерб его действию, подорвана роль ДОН как инструмента укрепления доверия и безопасности», -подчеркивается в заявлении.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная анализу действий американской администрации в области международных договоров по контролю над вооружениями. «О намерении Трампа выйти из Договора по открытому небу (ДОН) мы знаем, прежде всего, из статьи в "Wall Street Journal» от 27 октября 2019 года.  В ней газета сообщила, что президент США Дональд Трамп подписал документ, в котором излагается намерение американской администрации выйти из ДОН. Правда, источники газеты уточнили, что это решение неокончательное и консультации продолжаются.

Впрочем, еще раньше, 20 октября 2019 года, о решении Трампа выйти из ДОН предупредили на страницах все той же «Wall Street Journal» три критика этого решения – бывший госсекретарь Джордж Шульц, экс-министр обороны Уильям Перри и экс-сенатор Сэм Нанн. Эти три политика, известные своим участием в прошлых разоруженческих программах, отдав в статье ритуальную дань напоминаниям об «агрессивности» России, выступили за сохранение имеющихся оборонных соглашений с Россией, напоминая своим читателям, и прежде всего самому Трампу:

«Великое достижение нашей дипломатии периода после холодной войны может в скором времени быть стерто, если некоторые из чиновников администрации Трампа добьются своего, и США в одностороннем порядке выйдут из договора… об открытом небе, который даже в нынешний период напряженных отношений между Москвой и Вашингтоном помогает сохранить прозрачность и доверие. Такой выход из договора был бы большой ошибкой. Он бы подорвал доверие между США и Россией, а также поставил под угрозу американских союзников», - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати