ГЛАВНАЯ > Новости

Эксперты Китая и ВОЗ завершили исследования источника происхождения коронавируса в Ухане

14:59 09.02.2021 •

Специалисты КНР и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) завершили свою работу в Ухане в рамках глобального научного исследования происхождения коронавируса нового типа. Об этом сообщает  агентство «Синьхуа».

«Мы провели исследование случаев заболевания пневмонией в Ухане и провинции Хубэй. Нет доказательств того, что вирус распространялся в Ухане до декабря 2019 года», - указал проректор Института общественного здравоохранения и валеологии Университета Цинхуа Лян Ваньнянь, чьи слова приводит РИА «Новости».

«Базируясь на имеющейся информации, невозможно сказать, как вирус появился на рынке», -  добавил он.

Ранее американские политики неоднократно обвиняли китайские власти в распространении COVID -19.  7 мая прошлого года президент США Дональд Трамп назвал эпидемию коронавируса «нападением Китая». «То, что с нами сотворили, это худшее, что было в нашей истории. Это хуже нападения на Перл-Харбор, это хуже терактов в Нью-Йорке», - заявил он. «Этого не должно было случиться. Это могло быть остановлено в самом начале. Это могло быть остановлено в Китае», - добавил Трамп.

22 сентября Трамп, выступая на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН заявил, что ООН должна привлечь к ответственности Китай за возникновение пандемии коронавируса нового типа. Свою речь практически полностью посвятил критике КНР. По его словам, Китай является страной, «которая напустила нынешнюю чуму на мир».

В этой связи в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная американо-китайским отношениям в условиях пандемии коронавируса. «Похоже, «коронавирусная дипломатия» закончилась так же быстро, как и началась. США и другие страны Запада почти синхронно запустили политическую и медийную кампанию, пытаясь обвинить Китай в коронавирусной пандемии.

В сенате США заявили о намерении изучить обстоятельства появления коронавируса, в частности, роль Китая и ВОЗ в распространении инфекции. В Вашингтоне полагают, что изначально информация о масштабах вспышки замалчивалась, а Пекин и Всемирная организация здравоохранения предприняли недостаточно мер по недопущению пандемии. Работу ВОЗ критиковал лично президент США Дональд Трамп, отмечая, что именно Соединенные Штаты в основном финансируют организацию, внимание которой, в свою очередь, было сосредоточено на ситуации с COVID-19 в Китае», - говорится в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати