ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

ПАСЕ: зимняя сессия 2021 глазами российских участников

15:37 03.02.2021 • Юрий Меньшиков, редактор

В ММПЦ МИА «Россия сегодня» была проведена онлайн-конференция по итогам участия российской делегации в зимней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). На конференции выступили заместитель председателя Государственной Думы Российской Федерации, руководитель делегации России в ПАСЕ, вице-спикер ПАСЕ Петр Толстой, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий и первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Кисляк.

Зимняя сессия в Страсбурге прошла в гибридном формате, что дало возможность парламентариям участвовать в ее работе как дистанционно, так и очно. Для России эта сессия – юбилейная: 25 января 1996 года решением ПАСЕ наша страна была принята в Совет Европы. Об итогах участия российской делегации, о рассмотренных вопросах и принятых решениях, а также о взаимодействии России с ПАСЕ в течение прошедших 25 лет шла речь на пресс-конференции.

 Петр Толстой, отвечая на вопрос модератора о своих впечатлениях по результатам сессии ПАСЕ − главного европейского парламентского форума, отметил, что работа российской делегации как удаленно, так и на месте в самом Страсбурге принесла свои плоды. В ходе этой сессии удалось, во-первых, нейтрализовать традиционную «ритуальную» антироссийскую риторику так называемой группы «Балтия плюс» (страны Прибалтики, Грузия, Украина и поддерживающие их скандинавы). В задачу этой группы входило лишить делегацию России полномочий, что им сделать не удалось – полномочия по регламенту Организации были подтверждены полностью. Если «Балтии плюс» хоть в какой-то мере удалось бы добиться ущемления уставных прав России, то делегации пришлось бы прекратить свое участие в сессии. Европейские участники мероприятия пришли к пониманию, что это снова приведет к институциональному кризису в Совете Европы.

Во-вторых, члены российской делегации за счет кропотливой кулуарной работы и личных контактов добились значительного снижения градуса антироссийских настроений, что свидетельствует о высоком уровне профессионализма и компетенции российских парламентариев. По мнению Толстого, нынешняя работа делегации − это существенный вклад в достижение победы интересов России в этой организации и задел работы еще на год вперед.

Сосвоей стороны, Леонид Слуцкий оценил прошедшую сессию ПАСЕ как знаковую, открывающую новый виток возможностей для российской делегации. В прошлом году был период возвращения России в эту организацию, когда государства заново присматривались и оценивали друг друга. Разные политические группы заявляли свои позиции и реагировали на амбиции и возможности других участников международных дискуссий. Выступающий прогнозировал, что «будет еще масса попыток» оспорить полномочия российской делегации и дискуссий по ключевым вопросам европейской политики и межпарламентской дипломатии, которые мы поднимаем. Но при этом, по его наблюдениям, европейские коллеги постепенно меняют свою позицию и начинают прислушиваться к аргументам российской стороны. Так, дебаты по «делу Навального» прошли не в «срочном» формате, а в «актуальном», что позволило избежать принятия итогового документа с заведомо жесткой предполагаемой антироссийской резолюцией. То есть, впервые после долгого перерыва, западные парламентарии формировали свое мнение не на основании публикаций в их СМИ, а на базе фактов, представленных делегацией Федерального Собрания. В подтверждение того, что сейчас в отношениях ПАСЕ и парламента России складываются новые отношения, Слуцкий привел пример с резолюцией по так называемой «аннексии Крыма» − в результате убедительности приведенных нашей делегацией доводов в нее не были внесены радикальные поправки группы «Балтия плюс». С точки зрения Слуцкого, данные подвижки – это окно возможностей и им надо воспользоваться.

Кадровый дипломат, Сергей Кисляк, свое выступление начал с того, что подверг сомнению эффективность проведения зимней сессии ПАСЕ в гибридном формате. По его оценке, отсутствие живого общения из-за, якобы, коронавирусных ограничений передвижения по Европе российских законодателей, привело к невозможности совместной работы над итоговыми документами сессии и выработки стратегии дальнейшей работы Ассамблеи. Те государства, которые не были затронуты этими ограничениями, получили односторонние преимущества. На этом фоне сенатор отметил наращивание усилий недоброжелателей России использовать ПАСЕ как инструмент в политической и пропагандистской борьбе с нашей страной. Он указал на то, что необходимо смотреть на полемику в Страсбурге в отношении России шире − на то, что за этим стоит. А именно, по его мнению, хорошо скоординированная, профинансированная, срежиссированная – с распределением ролей − кампания по ослаблению России. Половина выпадов против России в ПАСЕ шла в рамках идеологических клише, изготовленных за океаном. Кисляк согласился с коллегами, что нынешняя сессия кардинально отличалась от предыдущих тем и что российская делегация по «чувствительным» вопросам была услышана, и это, как он считает, положительный сигнал. Многие европейские депутаты перешли от конфронтационной риторики к поиску компромиссов и конструктивному диалогу.

Участники онлайн-конференции, суммируя свои выводы и впечатления от сессии ПАСЕ, констатировали, что выработка объединительной повестки дня в этой организации является безальтернативным путем дальнейшего плодотворного сотрудничества государств-членов.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати