ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Россия помнит Бетанкура

10:40 02.02.2021 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

На снимке: Ольга Егорова.
Фото Александра Моисеева.

О малоизвестных фактах биографии испано-русского инженера

Первого февраля Россия и Испания отмечают очередную славную годовщину со дня рождения гениального испано-русского ученого, инженера Августина де Бетанкура. И почти сразу в наших странах начинается подготовка к его юбилейному 265-летию. Чем же прославился у нас в России этот выдающийся выходец с  острова Тенерифе, полное имя которого Августин Хосе Педро дель Кармен Доминго де Канделярия де Бетанкур и Молина? Что сделал для нашей страны этот предприимчивый изобретатель и один из основателей инженерного образования в Российской империи? Оказывается, русский испанец успел вложить свой вклад и в развитие Крыма… 

О малоизвестных фактах биографии Августина Бетанкура в день его рождения нашему обозревателю рассказал доктор исторических наук, известный «бетанкурист», автор многочисленных научных работ о жизни и творчестве Бетанкура Ольга Владимировна ЕГОРОВА.  

 

«Международная жизнь»:  Для начала, Ольга Владимировна, задам вам вопрос о том, как гениальный испанский инженер, известный в Европе ученый, изобретатель Августин де Бетанкур, оказался в России?

Ольга Егорова:  Прежде всего, напомню читателям, что Августин де Бетанкур-и-Молина родился в первый день февраля 1758 года на испанских Канарах, на острове Тенерифе, в городе Пуэрто-де-ла-Крус в семье потомственного дворянина. Получив блестящее образование в Мадриде, Париже и Лондоне, уже к концу 1790-х он стал самым известным инженером Испании, да, пожалуй, и всей Европы. Из архивных документов известно, что зимой 1807 года по рекомендации известного дипломата, посланника России в Мадриде Ивана Матвеевича Муравьева-Апостола, Бетанкур в первый раз посетил Российскую империю, чтобы ознакомиться с ней и обсудить возможность перехода на русскую военную службу. Личная встреча испанского инженера с императором России состоялась во время переговоров Александра Первого с Наполеоном в сентябре 1808 года в городе Эрфурте (Эрфрутский конгресс). Вскоре, 30 ноября в 1808-м, в год своего 50-летия, Августин де Бетанкур был принят Александром Первым на русскую военную службу в чине генерал-майора. Так Бетанкур оказался в Петербурге вместе со своей семьей: женой Анной, тремя дочерьми - Каролиной, Аделиной, Матильдой, и сыном Альфонсо… 

  

«Международная жизнь»:  Что испано-русский инженер впоследствии сделал для России? Как Бетанкур снискал в нашей стране такую славу и такое высокое признание?

Ольга Егорова: Заслуги Августина Бетанкура перед Россией трудно переоценить. Одно лишь перечисление его реализованных проектов в Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, Казани и других городах и весях тогдашней Российской империи можно долго перечислять. За неполные 16 лет, что отвела ему судьба в нашей стране вплоть до своей кончины в Петербурге в 1824 году, он построил в России уникальные архитектурные ансамбли и инженерные сооружения. Подавляющая часть его работ, включая мосты, архитектурные ансамбли, заводы и фабрики, различные машины, были спроектированы им и воплощены в жизнь именно в Российской империи. Некоторые сохранились до наших дней. Назову лишь часть: Бетанкур создал оригинальную механическую многоковшовую землечерпалку с паровой машиной (прообраз современного экскаватора) для очистки русла рек и каналов. В августе 1812 году землечерпалка, изготовленная на Ижорском заводе, была доставлена в Кронштадт, где выполняла дноуглубительные работы в акватории порта. Ее производительность была в 50 раз выше, чем у аналогичных машин того времени, работавших в Европе. Также в числе знаковых работ Бетанкура - фабрика «Гознак», первый постоянный (деревянный арочный) мост через Малую Невку (Петербург), шоссейная дорога из Петербурга в Москву, водопровод в тогдашней столице Российской империи. Августин Августинович построил первое в стране лесопильное предприятие, литейно-пушечный завод в Казани и многие другие промышленные объекты, создал в 1809 году первое в России высшее инженерное заведение - Институт Корпуса инженеров путей сообщения (ныне Петербургский Государственный Университет путей сообщения). Ну, а в Москве наследие Бетанкура представлено Московским Манежем - бесценным инженерно-архитектурным памятником не только для нашего города, но и для всей России.  

 

«Международная жизнь»:  Кстати, о Манеже. Сегодня, в наше время, к жизни и богатому творчеству Августина де Бетанкура растет все больший интерес и в России, и в Испании. Ольга Владимировна, недавно в Мадриде вышла в свет ваша новая книга - «Московский Манеж, произведение Августина де Бетанкура» («El Picadero de Moscú, obra de Agustín de Betancourt»). Что любопытного вы в ней открываете читателям в Испании?

Ольга Егорова:  Думаю, многие в нашей стране знают, что единственным сооружением в Москве, возведенным по проекту Августина Бетанкура, стал экзерциргауз (крытый плац для проведения военных смотров), ныне знаменитый Московский Манеж. Он был торжественно открыт 30 ноября 1817 года в ознаменование пятой годовщины победы русского народа в Отечественной войне 1812 года. Площадь здания составляла почти 7,5 тыс. кв. м, что позволяло разместить в нём целый полк солдат, более двух тысяч человек. В своей книге «Московский Манеж, произведение Августина де Бетанкура» я рассказываю о том, что в конструкцию огромного здания был заложен ряд уникальных инженерных решений: в первую очередь кровля - безопорное деревянное перекрытие шириной 45 метров; объясняю с инженерной точки зрения особенности разработанных Бетанкуром металлических крепежных элементов, благодаря которым соединение деревянных ферм нигде не имели тесного соприкосновения друг с другом, что придавало им определенную подвижность и значительно снижало риск загнивания на стыках. В книге приведены интересные цифры: например, что здание было построено в рекордные 8 месяцев, или, что число каменщиков, участвующих в возведении фундамента, превышало 600 человек; что вес каждой деревянной фермы составлял 17 тонн. Августин Бетанкур оставил свидетельство о своем проекте, опубликовав в 1819 году монографию «Описание Московского Дома для упражнений». Кстати, перевод этой монографии с французского на испанский также впервые опубликован в моей книге. Отмечу, что книга, изданная известным в Испании мадридским Фондом «Хуанело Турриано», богато иллюстрирована современными и старинными фотографиями Московского Манежа и малоизвестными рисунками самого Августина Бетанкура.  

 

«Международная жизнь»:  За заслуги перед нашим Отечеством имя инженера Бетанкура было увековечено в названии одной из малых планет. Что вы знаете об этом факте? И как получилось, что именно Крымская астрофизическая обсерватория открыла эту малую планету, которой дали имя «Бетанкур»?

Ольга Егорова:  Да, в документальных источниках отмечено, что 9 октября 1978 года сотрудник Крымской астрофизической лаборатории Людмила Васильевна Журавлёва, исследуя область Солнечной системы, расположенную между орбитами Марса и Юпитера, открыла новую малую планету, получившую порядковый номер 1146. По просьбе Учёного Совета одного из петербургских вузов 14 июня 2003 года ей присвоили имя «Бетанкур». А официальное свидетельство о присвоении этого имени в реестре малых планет на основании решения Российской академии наук подписал лауреат Нобелевской премии, академик Жорес Алфёров. Как раз сейчас готовится к печати моя научная статья об особенностях открытия малой планеты с именем Бетанкур. 

 

«Международная жизнь»:  Ольга Владимировна, что еще известно о малых планетах? Поясните нашим читателям поподробнее.

Ольга Егорова:  Журнал «Наука и жизнь» посвятил малым планетам целую статью. В ней, в частности, рассказывается, что в Солнечной системе между Марсом и Юпитером расположен пояс астероидов или малых планет, как их часто называют. Диаметр астероидов - от километра до нескольких сотен километров. Рассмотреть такое небесное тело можно только через телескоп. Светят они отраженным солнечным светом. И каждая малая планета движется вокруг Солнца по своей орбите, неизменной в течение миллионов лет. Малые планеты были открыты в начале XIX века, называли их именами античных божеств. Впоследствии Международный астрономический союз выработал правила, согласно которым планетам присваивают имена людей, внесших выдающийся вклад в развитие мировой цивилизации. Астрономы открыли уже более 40 тысяч и изучили почти 20 000 малых планет. При Смитсоновской астрономической обсерватории в США существует Международный центр по малым планетам, где регистрируют все вновь открытые малые небесные тела. Выбрать название для малой планеты имеет право ее первооткрыватель. Утверждает названия специальная комиссия, в которую входят 14 астрономов разных стран мира, представляющие Международный астрономический союз - высший орган астрономов всей Земли. Название должно быть единодушно одобрено всеми членами комиссии. Затем название и текст обоснования публикуют в Циркулярах Международного центра по малым планетам, после чего имя планеты включают во все каталоги и таблицы. Надо отметить, что малым планетам присвоены имена более 200 граждан  России - выдающихся математиков и физиков, астрономов и химиков, конструкторов и технологов, биологов и государственных деятелей…

 

«Международная жизнь»:  Вас по праву в научной среде называют членом международного сообщества бетанкуристов. Какие новые открытия вы готовите в области бетанкуристики в настоящее время?

Ольга Егорова:   Работу в области бетанкуристики, разумеется, не останавливаю, а продолжаю. Ведется поиск новых документов, неизвестных фактов из жизни и деятельности Августина де Бетанкура. Лично меня очень заинтересовало путешествие русского испанца в Тавриду, то есть в Крым. В статье А.П. Пальчиковой «Из истории строительства южнобережной дороги» читаем, что «в 1820 году Бетанкур приезжал в Крым, осматривал в сопровождении Таврического гражданского губернатора Александра Николаевич Баранова Горный Крым и Южный берег.

При его содействии была составлена докладная записка: «Проект об устройстве путевого сообщения на Южный берег Крыма и нагорной части Таврического полуострова».  Считается, что именно с того времени началось строительство дорог на ЮБК. Но все эти факты и свидетельства следует подтвердить документами, которые находятся в архивах не только Симферополя, но и Москвы и Петербурга, в других местах. Вот этой почти неизвестной историей сейчас плотно занимаюсь и готовлю большую научную работу, посвященную малоизвестным проектам Бетанкура в России.  

 

«Международная жизнь»: Ольга Владимировна, что вам еще известно о крымской экспедиции Бетанкура?

Ольга Егорова:  В ноябре 1818 года Бетанкур был назначен Главным директором Управления водяными и сухопутными сообщениями. Этот пост он занимал до сентября 1822 года. Исполнение своих новых обязанностей по приказу императора Александра Первого он начал с продолжительной инспекционной поездки по ряду регионов Российской империи, в частности побывал и в Крыму. По информации из ряда источников, русско-испанский инженер разработал шесть различных проектов дорог на Южный берег Крыма. Возвратившись из поездки, Бетанкур составил обширный доклад, в котором раскритиковал состояние российских путей сообщения и внес свои предложения о необходимости крупных вложений в модернизацию транспортной инфраструктуры. Считается, что именно с того времени началось строительство дорог и на ЮБК.  

Для реализации хотя бы одного из них требовались немалые средства. Предполагается, что такой инициативный и заинтересованный, а главное, богатый, «инвестор» нашелся. Это новороссийский генерал-губернатор граф Михаил Воронцов, который в 1823 году уже владел на Южном побережье Крыма землей и собирался на ней построить дворец.   

В заключении хочу сказать, что Россия, безусловно, высоко ценит огромный вклад Бетанкура в инженерное развитие нашей страны. В честь гениального инженера выпущены памятные монеты, почтовые марки, воздвигнуты монументы и памятные доски. А главными свидетельствами его славы остаются сохраненные до наших дней его инженерные шедевры.  

Россия помнит Бетанкура.  

 

«Международная жизнь»Спасибо вам, Ольга Владимировна, за интересную беседу. Удачи вам в продолжении исследований деятельности Августина де Бетанкура.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати