ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД ФРГ подтвердили неизменность позиции по «Северному потоку-2»

19:55 01.02.2021 •

Правительства некоторых стран ЕС предлагали в прошлом включить «Северный поток — 2» в дискуссию о санкциях против РФ, но позиция Берлина остается неизменной. Об этом заявил на брифинге в Берлине представитель МИД ФРГ Кристофер Бургер, сообщает РИА «Новости».

«Это было предложено в прошлом разными европейскими правительствами, таким образом это не новость. Одновременно вам известна позиция немецкого правительства на этот счет, в которой... ничего не поменялось», - заявил Бургер, отвечая на вопрос, является ли проект «Северный поток — 2» частью дискуссий о санкциях в ЕС против России.

1 февраля государственный секретарь Франции по европейским делам Клеман Бон заявил, что власти Германии должны отказаться от строительства газопровода «Северный поток – 2» в рамках антироссийских санкций на фоне  ситуации с Алексеем Навальным.

20 января госсекретарь США Энтони Блинкен, выступая в Конгрессе, сказал, что американская  администрация во главе с президентом Джо Байденом сохранит давление с целью сорвать достройку нового газопровода из России в Германию «Северный поток-2». С этой целью Белый дом будет использовать «любой убедительный инструмент». По словам Блинкена, эти меры произведут впечатление на все страны, включая Германию.

В конце декабря прошлого года министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас подтвердил, что Берлин не намерен менять своей позиции по вопросу о достройке трубопровода «Северный поток – 2». «О европейском суверенитете не придется говорить, если под этим будет пониматься, что мы в дальнейшем будем делать все только так, как этого хочет Вашингтон», - подчеркнул он. «Федеральное правительство не изменит своего отношения к «Северному потоку – 2», - указал  глава немецкого внешнеполитического ведомства.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати