ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД Франции призвали ФРГ отказаться от «Северного потока – 2»

12:38 01.02.2021 •

Власти Германии должны отказаться от строительства газопровода «Северный поток – 2» в рамках антироссийских санкций на фоне  ситуации с Алексеем Навальным. Об этом заявил государственный секретарь Франции по европейским делам Клеман Бон в эфире France Inter.

«Нужно идти дальше, опция «Северного потока – 2» рассматривается, но решение за немецкой стороной, потому что он расположен в Германии. И мы всегда говорили, что у нас имеются самые большие сомнения по этому проекту», — сказал он.

18 января 2021 года министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что комментарии западных политиков о возвращении в Россию Алексея Навального призваны отвлечь внимание от глубокого кризиса, в котором оказались их страны.

«Мы видели, как вчера  (17 января – прим.ред.) ухватились за вчерашнюю новость о возвращении Навального в РФ. Прямо чувствуется, с какой радостью идут комментарии под копирку. С радостью, потому что это позволяет, судя по всему, западным политикам думать, что они, таким образом, смогут отвлечь внимание от глубочайшего кризиса, в котором оказалась либеральная модель развития», - сказал он.

В декабре прошлого года директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил, что главной целью раскручивания «дела Навального» для некоторых стран Запада является отказ от строительства «Северного потока 2».  «Усилия по блокированию данного маршрута под видом «наказания России за Навального» представляют собой типичный пример недобросовестной конкуренции за европейский рынок газа. Вашингтону крайне важно добиться закрытия этого проекта, который ставит под вопрос планы Белого дома по наращиванию поставок американского СПГ в Европу», - сказал он.

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати