ГЛАВНАЯ > Новости

Лавров рассказал о цели заявлений западных политиков о задержании Навального

11:54 18.01.2021 •

Комментарии западных политиков о возвращении в Россию Алексея Навального призваны отвлечь внимание от глубокого кризиса, в котором оказались их страны. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам  работы внешнеполитического ведомства  в 2020 году.

«Мы видели, как вчера  (17 января – прим.ред.) ухватились за вчерашнюю новость о возвращении Навального в РФ. Прямо чувствуется, с какой радостью идут комментарии под копирку. С радостью, потому что это позволяет, судя по всему, западным политикам думать, что они, таким образом, смогут отвлечь внимание от глубочайшего кризиса, в котором оказалась либеральная модель развития», - сказал он.

Ранее главы МИД Латвии, Литвы и Эстонии в совместном заявлении осудили задержание Алексея Навального, вернувшегося из Германии в Россию. С аналогичными  заявлениями выступили Председатель Евросовета Шарль Мишель и глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. «Российские власти должны уважать права Алексея Навального и немедленно освободить его. Политизация системы правосудия недопустима», - написал в своем Twitter Боррель. В МИД Франции в тот же день присоединились к призывам освободить Навального. Париж выражает большую обеспокоенность арестом Навального, внимательно следит за ситуацией и призывает немедленно освободить его, заявила представительница министерства Агнес фон дер Муль.

В ноябре прошлого года, комментируя ситуацию с Навальным, Сергей Лавров сообщил, что 5 ноября провел телефонные переговоры с министром иностранных дел ФРГ Хайко Маасом. «Я объяснил ему полную неприемлемость поведения Берлина, который отказывается показать нам свои изыскания, но при этом обвиняет во всех смертных грехах. Германия вместе с Францией стали главными инициаторами обсуждения в ЕС и в НАТО вопроса о введении санкций против России за дело, никак и никем не доказанное, за «нечто, содеянное на территории Российской Федерации». У нас есть основания полагать, что все произошедшее с Навальным с точки зрения проникновения боевых отравляющих веществ в его организм, могло произойти в Германии или в самолете, куда его погрузили и привезли в клинику «Шарите». Боевое отравляющее вещество смертельно. Человек так же, как и Скрипали, судя по всему, прекрасно себя чувствует, хотя никто его не видел, консульский доступ к нему немцы нам не дают. Если вы помните версии, которые звучали изначально, когда Навального только везли в Омск, весь мир трубил, что в аэропорту Томска он попил отравленный чай. Немедленно проверили всех, кто сидел с ним в баре, кто наливал и подносил чай, – ничего не обнаружили. Затем тут же появилась версия про бутылку, которую его сотрудники (между прочем скрывающиеся сейчас от любых контактов со следствием) украли из номера в гостинице, куда они проникли незаконно, вопреки всем правилам проживания в отелях. Эту бутылку увезли в Германию, нам ее никто не показывал. При этом заявляют, что на ней найдено «абсолютно убедительнейшее доказательство», и мы «за это ответим». Вдруг на днях сам Навальный заявил, что все дело не в чае и не в бутылке, а в одежде, через которую его отравили. Если он находился в клинике «Шарите», то уже, по-моему, идет «Шапито». Я с трудом воспринимаю реальные мотивы наших немецких партнеров. Могу повторить, что я сказал Х.Маасу, думаю, это уже ни для кого не секрет. Мы видим, как Германия взяла на себя роль лидера нового обострения отношений с Россией. Нас это тревожит, в том числе с точки зрения той глобальной роли, которую Германия играла, играет и, судя по всему, собирается опять играть в Европе», - пояснил Лавров.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати