ГЛАВНАЯ > Новости

Блинкен пообещал усилить давление на «Северный поток – 2»

12:00 20.01.2021 •

Новая американская  администрация во главе с президентом Джо Байденом сохранит давление с целью сорвать достройку нового газопровода из России в Германию «Северный поток-2». С этой целью Белый дом будет использовать «любой убедительный инструмент», пообещал будущий госсекретарь США Энтони Блинкен, выступая в Конгрессе.

По словам Блинкена, эти меры произведут впечатление на все страны, включая Германию. Байден полностью согласен с конгрессменами в том, что «Северный поток-2» - плохая вещь, сказал будущий глава американского внешнеполитического ведомства, чьи слова приводит Deutsche Welle.

19 января администрация уходящего президента США Дональда Трампа ввела в силу санкции против российской компании KVT-RUS - оператора судна-трубоукладчика «Фортуна». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил в этой связи, что  действия , направленные на введение незаконных с точки зрения международного права ограничений в отношении экономических операторов, в том числе имеющих отношение к этому проекту, продолжается и растет. «Мы сожалеем в этой связи», - сказал Песков. «Мы очень внимательно отслеживаем ситуацию, анализируем ее с тем, чтобы продолжить последовательную работу по финализации этого проекта», - добавил он.

В конце декабря прошлого года министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас заявил, что власти Германии не изменят позиции по «Северному потоку – 2». «О европейском суверенитете не придется говорить, если под этим будет пониматься, что мы в дальнейшем будем делать все только так, как этого хочет Вашингтон», - подчеркнул он. «Федеральное правительство не изменит своего отношения к «Северному потоку – 2», - указал  глава немецкого внешнеполитического ведомства.

Палата представителей США 8 декабря большинством голосов поддержала законопроект об оборонном бюджете страны на 2021 год. За принятие документа выступили 335 конгрессменов, против - лишь 78. Законопроект предполагает выделение 740,5 млрд долларов на финансирование деятельности министерства обороны и программ в профильных сферах. Кроме того, документ предусматривает введение новых санкций, затрагивающих газопроводы «Северный поток – 2» и «Турецкий поток». Речь идет о штрафных мерах за содействие продаже, аренде или предоставлению судов-трубоукладчиков для строительства газопроводов, а также за предоставление страхового покрытия для судов, участвующих в строительстве.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати