ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Выставка «О, Гавана! Транзит…»: от Москвы до Владивостока

15:01 26.01.2021 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

На снимке: Владимир Анисимов у своей картины.
Фото Александра Моисеева.

В январе наступившего года первая в истории масштабная выставка кубинских произведений российских художников завершает свою работу в Москве и отправляется в путешествие по музеям 17 городов нашей страны до Владивостока. О небывалом проекте рассказывает его главный организатор и куратор, известный живописец, академик Российской академии художеств Владимир Николаевич АНИСИМОВ.

Он возглавляет Бюро творческих экспедиций, группы художников которого четыре раза плодотворно работали на Кубе – с начала 2000-х по 2019 год. И российские живописцы мечтают продолжить своё творческое сотрудничество с Островом Свободы.

Выставка «О, Гавана! Транзит…» была открыта в первую декаду января наступившего нового года в Московском государственном музее современной истории России, что на Тверской, дом 21, и знакомила любителей изобразительного искусства и Кубы почти весь месяц в онлайн-режиме, а 22 января, когда музеям было разрешено распахнуть свои двери, Посол Кубы в России Хулио Гармендия торжественно, хотя и задним числом, открыл экспозицию, которая посвящена 500-летию столицы Острова и очередной годовщине российско-кубинских дипломатических отношений. 

 

«Международная жизнь»: Владимир Николаевич, значительную часть времени из-за пандемии COVID-19 музеи были закрыты, в том числе и Музей современной истории России. Расскажите об экспозиции. Чьи произведения и о чем представлены на выставке «О, Гавана! Транзит…»?

Владимир Анисимов:  В залах Музея современной истории России демонстрировались 230 графических и живописных работ, изделий из керамики, макетов будущих монументов. Темы произведений самые разнообразные: от портретов лидеров Кубинской революции и участников борьбы за независимость своей страны до кубинских пейзажей и традиционных искромётных карнавалов, от портретов выдающихся людей сегодняшней Кубы до скульптурной композиции об исторической встрече Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска, которая состоялась в 2016 году в одном из залов Гаванского аэропорта имени Хосе Марти. Наш выставочный проект доступен и в сокращённом онлайн-формате, где акцент сделан на самых известных произведениях художников, писавших Кубу и её столицу в разные эпохи. Посмотрите эту видео-подборку здесь: http://online-exhibitions.sovrhistory.ru/ogavana.

А открывают экспозицию работы Василия Верещагина. Помимо этого, на выставке представлены произведения академиков РАХ П.П. Оссовского и В.И. Иванова, Льва Кербеля, Б.Г. Коржевского, П.Ф. Судакова, В.И. Переяславца, Г.Г. Поплавского, других известных мастеров.

Отдельно хочу несколько добрых слов сказать о руководителе Российской академии художеств Зурабе Церетели, картины которого тоже представлены на нашей выставке. Академия много сделала для нашего кубинского проекта, для его успешной реализации. И мы, художники, благодарны Зурабу Константиновичу за это.

Выставка совершит тур по городам Урала, Сибири, Дальнего Востока. От Нижнего Тагила до Владивостока. Кроме того, в мае 2021 года церемония открытия части выставки пройдёт в Гаване. Она приурочена к Международной гаванской ярмарке по туризму, почетным гостем которой объявлена Россия. Итоговая выставка состоится в сентябре 2022 года в залах одного из центральных столичных выставочных комплексов, предположительно Третьяковской галереи. Там мы подведем итоги нашего проекта – сколько людей посетило выставку, какие о ней отзывы. Предварительно мы ожидаем, что в целом в России экспозицию увидят примерно 35 миллионов человек. Если, конечно, не помешают какие-то новые серьёзные катаклизмы.   

 

«Международная жизнь»:  Что еще можете добавить об авторах выставки и их творчестве, Владимир Николаевич?

Владимир Анисимов:  Отвечая на этот вопрос, позволю себе немного расширить свой рассказ о выставке и ее участниках. Во время трёх своих посещений Кубы знаменитый русский баталист Василий Верещагин написал более 60 художественных произведений. Многие из них, увы, сейчас недоступны для обозрения российским ценителям его таланта — картины находятся в музеях Лос-Анджелеса, Вашингтона, Нью-Йорка, Львова, Николаева…  Разумеется, его, главным образом, интересовали сюжеты кубино-испано-американской войны, о которой он собирал свидетельства очевидцев. На нынешней выставке представлено несколько произведений В.В. Верещагина. Самое значимое из них — «Взятие Рузвельтом Сан-Жуанских высот». 

Прошли годы, ознаменовавшиеся войнами, революциями, сменой общественно-экономических формаций, и в 1961 году советские художники, впоследствии ставшие академиками Российской академии художеств, - П.П. Оссовский и В.И. Иванов - впервые посетили Кубу с целью создания художественных произведений, рассказывающих о легендарных революционных событиях, которые в ту пору произошли на Кубе. Художественные произведения, созданные этими выдающимися   мастерами, легли в основу коллекции, которая представлена на выставке «О, Гавана! Транзит…».  

П.П. Оссовский и В.И. Иванов создали галерею образов лидеров Кубинской революции - легендарных Фиделя Кастро и его брата Рауля, пламенного революционера, борца за справедливость Эрнесто Че Гевары. Затем на Кубе работали такие известные российские художники, как Б.Г. Коржевский, П.Ф. Судаков, В.И. Переяславец. Коржевский продолжил работу над образами великого команданте Фиделя Кастро и его сподвижника Че Гевары, он также создал коллекцию портретов, посвящённую современникам великих революционеров, — это портреты поэта Пабло Армандо Фернандеса, волейболиста Роландо Альбы, бывшего ректора Гаванского Университета профессора Хуана Маринельо (с 1961 по 1963). П.Ф. Судаков запечатлел образ жившего и творившего на Кубе американского писателя Эрнеста Хемингуэя. В.И. Переяславец написал портреты лётчика Марио Мачин-Гонсалеса, простого сельского фермера из провинции Матансаса а также виды Гаваны. Л.Е. Кербель в 1981 году создаёт скульптурные образы Фиделя Кастро, Рауля Кастро, революционера, географа, спелеолога и дипломата Антонио Нуньеса Хименеса, председателя Федерации кубинских женщин героической Вильмы Эспин, членов политбюро ЦК Коммунистической партии Кубы Карлоса Рафаэля Родригеса и Хуана Альмейды. На Кубе с творческой миссией работало немного художников, не наберётся даже полусотни. Но имена тех, кому посчастливилось творить на Острове Свободы, вошли в историю национальной истории искусств.  

В начале 2000-х годов у российских художников уже новой общественно-экономической формации возникает особый интерес к творческой работе на Кубе. Молодые художники подхватили эстафету мастеров 60-х годов прошлого века: сделать это было несложно, потому что вместе с ними в творческой экспедиции работали те же самые В.И. Переяславец, А.М. Белашов, С.М. Никереев. 

Кубинская коллекция картин пополнилась новыми произведениями. И в итоге стала самой крупной в мире. Член- корреспондент Российской академии художеств А.П. Рыбкин написал портрет Героя Кубы лётчика-космонавта Арнальдо Тамайо Мендеса. Заслуженный художник Российской Федерации О.Р. Яушева создала портреты пятикратного чемпиона мира, трёхкратного чемпиона Олимпийских игр, борца греко-римского стиля Михаина Лопеса Нуньеса, знаменитой танцовщицы в стиле фламенко Ирены Родригес, композитора и исполнителя Франка Фернандеса, актёра Театра имени Бертольда Брехта Хорхе Энрике Кабальеро в образе легендарного кубинского скрипача-виртуоза Клаудио Хосе Доминго

Бриндис-де-Салас-и-Гарридо, прозванного «Чёрным Паганини» и «Королём октав». Тема знаменитого кубинского карнавала раскрывалась в творчестве каждого художника, побывавшего на Кубе. Но с особой страстью к этой теме подошли академик Российской академии художеств В.А. Бубнов и член-корреспондент Российской академии художеств М.К. Кабыш. Особого внимания заслуживает скульптурная композиция академика Российской академии художеств С.А. Щербакова. Мастер запечатлел легендарную встречу Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска, проходившую в 2016 году в одном из залов аэропорта имени Хосе Марти. В ближайшее время памятник будет установлен в Гаване на месте памятной встречи. 

Народный художник Российской Федерации В.А. Суровцев подготовил к отливке конную статую Хосе Марти. Это произведение будет первым памятником национальному герою Кубы, писателю, философу, общественному деятелю Хосе Марти, давшему яркую характеристику нашему народу дореволюционного периода: «Русский народ несёт с собой обновление.

Патриархальный, наивный как дитя, возвышенный духом, он то камень, источающий кровь, то крылатое существо с каменными когтями. Он умеет любить и умеет разить насмерть. Это народ - словно крепость, стены которой увиты плющом, под замшелыми камнями таятся ползучие гады, а внутри прячется белая голубка. Русский одет во фрак, под которым латы. Если он садится за трапезу, то это пир; если принимается пить - то бочками, если танец - это буря; на коне он - вихрь; если наслаждение - это неистовство; у власти он сатрап, в услужении - раб; его любовь - это кинжал на ковре… В русском есть яркость и страстность, рокот гнева, и шёпот, его душевная открытость и сила»… На выставке широко и ярко представлены кубинские пейзажи заслуженного художника Российской Федерации Н.В. Буртова, народного художника Российской Федерации В.Б. Попова, заслуженных художников Российской Федерации Г.А. Глахтеева и И.К. Макаровой, члена-корреспондента Российской академии художеств, дочери художника, академика РАХ  Владимира Ивановича Переяславца Марии Владимировны Переяславец, членов Союза художников России А.Ю. Боско и Е.К. Мач, К.М. Дроновой и А.М. Дроновой. И еще хотел бы отметить: впервые в нашем проекте своими картинами принимает участие кубинский художник, живущий в Москве, Омар Годинес Лансо.

Очень надеюсь, что выставка «О, Гавана! Транзит…» пройдёт по стране от музея к музею как светлый российско-кубинский праздник.

 

«Международная жизнь»:  Владимир Николаевич, если говорить конкретнее, в музеях каких городов пройдет выставка?

Владимир Анисимов:  Предполагается, что уже 6 февраля состоится открытие этой масштабной выставки «О, Гавана! Транзит…» в Нижнем Тагиле. затем – дальше на восток. Всего, как запланировано, в течение 21 месяца экспозиция побывает в 17 городах Урала, Сибири, Дальнего Востока - в Нижнем Тагиле , Екатеринбурге, Тюмени, Омске, Новосибирске, Томске, Кемерово, Новокузнецке, Барнауле, Красноярске, Иркутске, Улан-Уде, Чите, Якутске, Комсомольске-на-Амуре, Хабаровске и Владивостоке. Отдельно хочу добавить, что в мае 2021 года церемония открытия первой такой масштабной выставки российских художников о Кубе и ее столице в самой Гаване»…

 

«Международная жизнь»:  Как известно, поддержку вашему проекту оказало Министерство иностранных дел России, наше Посольство в Гаване, а также МИД Кубы, Посольство Кубы в России, Российская академия художеств… А кто еще поддержал вашу творческую миссию на Кубу и выставку «О, Гавана! Транзит…»?

Владимир Анисимов:  Да, действительно, наш проект во многом стал возможен благодаря поддержке Министерствам иностранных дел наших двух стран. Большую разнообразную помощь мы получили также от Посольства Кубы в Москве, Министерства туризма Острова Свободы, Министерства культуры Кубы, Министерства культуры РФ, Национального комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки НК СЭСЛА, и ряда других наших и кубинских организаций. Мы благодарны особенно Минтуру Кубы за организацию нашего пребывания в Гаване, и прежде всего его представителю в Москве Хуану Карлосу Эскалоне. Мы признательны и благодарны всем, кто нам помогал, помогает и будет помогать.  

 

«Международная жизнь»: Завершение этого грандиозного кубинского проекта планируется осенью 2022 года. Предполагаете и дальше развивать сотрудничество с Кубой? Собираетесь еще поработать в Гаване?

Владимир Анисимов:  Планов у нас, как говорится, громадьё. За время работы в столице Острова и ее окрестностях мы смоги лучше узнать кубинцев, особенности их характеров и традиций. Мы по-настоящему полюбили Кубу. Мы стали лучше ее понимать, лучше отражать в своем творчестве. После пандемии коронавируса предполагаем продолжить работу на Острове Свободы. Тем более, что у нас были предварительные контакты с представителями руководства Сантьяго-де-Куба на предмет возможности нашей творческой экспедиции в этот легендарный город-герой. И я мечтаю о том дне, когда (уже по другому поводу) смогу повторить слова Фиделя Кастро, сказанные им на митинге 1 января 1959 года: Наконец-то мы в Сантьяго! Наш путь был долог и тяжел, но мы дошли до цели»… Очень надеюсь, что так и будет. Польза от такого культурного взаимодействия очень велика.

 

«Международная жизнь»Спасибо, Владимир Николаевич, за интересное интервью. Желаем вашему проекту удачи.

 

Контакты для справок:  

Анисимов Владимир Николаевич,

8-926-080-69-36, onerr@mail.ru www.vladimiranisimov.com  

Шишин Михаил Юрьевич 8-913-211-72-37, shishinm@gmail.com    www.eurasia-art.ru

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати