ГЛАВНАЯ > Читайте в новом номере

130-летие установления дипломатических отношений между Мексикой и Россией

15:10 22.01.2021 • Марсело Эбрард Касаубон, Министр иностранных дел Мексики

Россия - это страна, которая вызывает большой интерес в Мексике. Мы глубоко ценим ее культуру и историю, а также признаем ее значительный вклад в науку и роль на международной арене.

Мексика и Россия отмечают 130-летие дипломатических отношений, которые официально были установлены 11 декабря 1890 года. Это событие позволяет нам подтвердить приверженность дальнейшему укреплению двусторонних связей, исходя из убеждения в том, что совместная работа принесет ощутимую пользу нашим обществам.

На протяжении многих лет расширялись контакты между нашими известными людьми: художниками, поэтами, музыкантами, писателями, историками, общественными деятелями. Пожалуй, самым известным примером является путешествие режиссера Сергея Эйзенштейна по Мексике в начале 1930-х годов. Такие контакты способствовали формированию крепких связей, основанных на взаимопонимании и сотрудничестве, а также поддержанию насыщенного и плодотворного диалога между нашими народами. Все это укрепило, наполнило содержанием и способствовало преемственности взаимодействия между двумя странами.

Такой культурный обмен, положивший начало двусторонним отношениям, продолжает вносить значительный вклад в нашу дружбу. Выставка «Да здравствует жизнь! Фрида Кало и Диего Ривера» («¡Viva la vida! Frida Kahlo y Diego Rivera»), которая проходила в 2018 и 2019 годах в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве и Музее Фаберже в Санкт-Петербурге, была высоко оценена российской публикой. С большим успехом также прошла организованная при содействии Государственной Третьяковской галереи в 2018 году в Музее Дворца изящных искусств в Мехико выставка «Маленькие миры», на которой были представлены более 50 работ Василия Кандинского. 

Среди многочисленных мероприятий, приуроченных к юбилейной, 130-й годовщине, будет открыта совместная выставка исторических документов и фотографий, рассказывающих о богатстве наших отношений. Правительство Мексики также работает над расширением своего присутствия на огромной территории России. Так, в прошлом году в Самаре были проведены Дни Мексики, а сейчас идет подготовка аналогичного мероприятия в Новосибирске.

Основываясь на существующей между нашими странами взаимной симпатии, динамично развивается диалог по линии правительств, углублению которого способствуют давние и прославленные традиции мексиканской и российской дипломатии. Мы убеждены в важности международного сотрудничества и уважаем нормы международного права, в частности правового равенства государств.

Соблюдая эти принципы, Мексика и Россия поддерживают тесные двусторонние связи. Визит министра иностранных дел Сергея Лаврова в Мексику в феврале 2020 года является подтверждением обоюдной заинтересованности в сохранении открытых каналов взаимодействия на высшем уровне. Пандемия COVID-19, начавшаяся вскоре после этого, подтвердила, что наши отношения носят стратегический характер и основываются на взаимной поддержке, а также напомнила нам о важности объединения усилий для достижения консенсуса перед лицом глобальных вызовов.  

Мексика и Россия продемонстрировали свою приверженность многостороннему устройству мира. Наши страны активно взаимодействуют на международных форумах, участниками которых являемся. Мы убеждены, что они служат лучшей альтернативной площадкой для согласования позиций по таким вопросам, как борьба с бедностью и неравенством, изменение климата, а также по совместной работе на благо международного мира и безопасности.

В рамках деятельности в Организации Объединенных Наций наша повестка обширна и разнообразна. Мы признательны России за то, что она присоединилась к консенсусу, что позволило Генеральной Ассамблее ООН в апреле этого года принять инициированную Мексикой резолюцию 74/274 об обеспечении глобального  и равноправного доступа к лекарствам, вакцинам и медицинскому оборудованию, соавторами которой стали 179 стран. Мексика в качестве непостоянного члена будет участвовать в работе Совета Безопасности ООН в 2021-2022 годах, и в течение этого двухлетнего периода еще более возрастет важность нашего взаимодействия.

У каждой из наших стран есть приоритеты в «Группе двадцати», и мы стремимся к конструктивному участию в этой организации. Мы сотрудничаем также и на других важных площадках, таких как Всемирная торговая организация (ВТО) и Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС). Кроме того, планируется создание механизмов торгово-экономического сотрудничества между региональными структурами, участниками которых являются наши страны: Тихоокеанским альянсом, в случае Мексики, и Евразийским экономическим союзом, в случае России.

Мексика и Россия являются 15-й и 11-й, соответственно, экономиками мира. Вместе мы работаем над увеличением торговых и инвестиционных потоков в обоих направлениях, в том числе при содействии бизнес-миссий. Недавнее возобновление деятельности Комитета предпринимателей Россия - Мексика при Торгово-промышленной палате Российской Федерации, его расширенный состав и амбициозная программа работы демонстрируют заинтересованность в сближении с Мексикой в экономической сфере. Кроме того, в следующем году состоится заседание Смешанной комиссии по экономическому сотрудничеству - результат наших усилий по достижению обширного и устойчивого оживления взаимоотношений.

С 1996 года между нашими странами действует межправительственное Соглашение о научно-техническом сотрудничестве, на базе которого продолжена работа над укреплением этой сферы отношений. Мы стремимся использовать существующий потенциал в таких секторах, как аэрокосмическая промышленность и информационные технологии, где уже предприняли первые шаги и расширили контакты, провели визиты и подписали соглашения между различными университетами и учреждениями двух стран. Также стремимся наладить сотрудничество в области подготовки медицинских специалистов.

В сфере туризма до пандемии COVID-19 туристический обмен между нашими странами в обоих направлениях переживал один из лучших моментов в истории. Благодаря успешному проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году Россию посетили 64 282 мексиканца, что является рекордным показателем. В 2019 году Мексику посетили 84 511 россиян, что на 175% больше, чем за предыдущие три года. Пандемия коронавируса, несомненно, оказала сильное влияние на этот сектор, но мы уверены, что взаимный интерес поможет восстановить положительную динамику, как только позволит эпидемиологическая обстановка.

Принимая во внимание все вышеперечисленное, Россия является важным партнером Мексики и будет таковой оставаться. Наши отношения прочны и перспективы положительны. Мы будем продолжать совместную работу по углублению двусторонних связей, расширению диалога и взаимопонимания, а также активизации сотрудничества во всех областях. Для этого есть все условия.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати