ГЛАВНАЯ > Новости

В Сербии подадут иски к НАТО от пострадавших от радиоактивных бомб

12:27 20.01.2021 •

На фото: урановые сердечники,применявшиеся в боеприпасах НАТО

Адвокат Срджан Алексич сообщил РИА «Новости», что  в Сербии будут поданы первые иски к НАТО от физических лиц, пострадавших при бомбардировках 1999 года с применением боеприпасов с обедненным ураном.

«Подаем иски (…) в суды в городах Белград, Нови-Сад, Крагуевац, Ниш и Вране. Речь идет о высших судах, в которые подадим пять исков. Пострадавшими являются физические лица – умершие и заболевшие военнослужащие и полицейские Союзной республики Югославия, которые находились в Косово в 1999 году. Хотим, чтобы на первом этапе это были идентичные случаи, как у итальянских военных», - заявил адвокат агентству.

Ранее в журнале «Международная жизнь» был опубликован цикл материалов, посвященных натовской агрессии против Югославии в 1999 году. «За время бомбардировок Югославии, самолеты НАТО, по собственным оценкам альянса, сбросили на территорию страны 31 тысячу боеприпасов с обедненным ураном на 112 объектов. По оценкам сербской стороны, количество сброшенных натовских радиоактивных бомб и ракет варьируется от 37 до 50 тысяч единиц. Спустя двадцать лет после использования этого оружия, в Сербии все больше и больше людей умирает от рака. На территории всей страны наблюдается рост числа онкологических заболеваний, которые, все чаще поражают молодежь в различных регионах страны. Люди, к сожалению, обращаются к врачам слишком поздно, когда шансов на выздоровление практически не остается. Например, врачи из отделения онкологии больницы в городе Валево говорят, что некоторые опухоли, которые ранее возникали главным образом у людей в возрасте от 60 до 70 лет, в настоящее время диагностированы у девятнадцатилетних, а самому младшему пациенту со злокачественной опухолью было всего 11 лет. Когда речь идет о раке молочной железы, он все чаще диагностируется у молодых женщин в возрасте до 30 лет, что до натовской агрессии встречалось очень редко. Данные сербского Центрального регистра раковых заболеваний показывают, что ежегодно фиксируется более 4500 случаев диагностирования рака груди у женщин, более трети из них умирают от этого заболевания. Данные Института общественного здравоохранения Сербии «Доктор Милан Йованович-Батут» говорят о том, что за последние десять лет число пациентов с лейкемией и лимфомой увеличилось на 110%, а число умерших от этих заболеваний увеличилось на 180%», - говорится в статье, посвященной применению силами НАТО  в Югославии боеприпасов с обедненным ураном.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати