ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Фестиваль «Новогодняя открытка» в международном онлайн эфире

12:58 19.01.2021 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

В новогодние каникулы, наступающие почти одновременно во всех странах, на авансцену выходит народная дипломатия. Неистребимо желание людей из разных городов, поселков и деревень всех регионов мира общаться друг с другом на основе культурных интересов, - даже если они незнакомы. Разные государства, разные часовые пояса и климатические особенности не помеха живому слову, взгляду, песне устанавливать незримые узы взаимопонимания, симпатии, дружбы и новых знаний. Фонд культуры и искусства «Инкорель» Елены и Андрея Архиповых (Россия),  Культурная ассоциация «Гармония» под руководством вице-президента, оперной певицы, лауреата международных конкурсов, преподавателя международной онлайн-школы русского языка и культуры для детей-билингвов «Russificate Kids» Ирины Журавлевой (Италия) и Культурная ассоциация «Петрушка» при участии вице-президента, преподавателя русского языка и литературы Ольги Золотаревой (Южный Тироль, Италия,) организовали международный онлайн-фестиваль «Новогодняя открытка» с участием России, Италии, Швейцарии, Австралии, Белоруссии и Грузии.

Незатейливое название фестиваля ни к чему не обязывало его участников. Предполагалось просто поприветствовать друг друга, пожелать добра и мира между народами наших стран, обменяться подарками в виде песен, музыкальных произведений, поэтического творчества и теплых слов в адрес соотечественников, разделенных государственными границами. Никто не ожидал, что дружеское общение выльется в настоящий рождественский праздник культуры! А получилось это потому, что каждый тщательно готовился к встрече на волнах онлайн-эфира. Кто-то принес гитару, кто-то  подвинул поближе к пылающей огнем русской печке фортепиано, а были и такие, что поделились настоящей реликвией своих предков – на фестивале звучал старинный струнный инструмент народов ханты и манси – обских угров, издавна селившихся по берегам мощной сибирской реки Оби. Это в исполнении Екатерины Могущ звучали народные мелодии на санквылтапе, чем-то напоминающем русские гусли.

В рассказе о своей родине 11-летний Матвей Поляков прочел стихотворение собственного сочинения, да так захватывающе описал особенности родной Югры, что зримо представились красоты этого удаленного от столицы северного края.

Место, где я живу, нереальное.
Не бурлящее, не шумящее,
не как все в телевизоре - не скандальное.
Как у Бога за пазухой, как не настоящее.

Зимой – суровое, летом – палящее, комарами звенящее.
Осенью – красно-желто-зелено-бескрайнее и блестящее.
Мой край – деревня, моя Югра, ты древнее всех древних,
но так молода. Девятьсот лет известна,- разве это игра? 

Так будь ты и в тысячу
так же прекрасна, так же красива,
Маня за собой. Так же загадочна,
так же опасна, так же согрета Полярной Звездой!

Северный Урал на фестивале бурлил талантами. Надежда Самарина, директор МАУ Центра культуры «Югра-презент» обратилась к участникам праздника с теплым приветствием, а юные певицы из ансамбля казачьей песни «Первоцвет» - Анна и Надежда Даргановы вместе с их руководителем Оксаной Павловой подняли настроение своим музыкальным сувениром. Из солнечной, в прямом смысле слова (+15С), Анапы к участникам Рождественской встречи обратился служитель храма Преподобного Серафима Саровского о.Илья (Карпенко). Вместе с хором молодежи при Воскресной школе (регент Анастасия Скрябина) была исполнена предрождественская баллада «Ночь тиха» из репертуара американской «а капелла» группы «Pentatonix».  Рождественское слово о. Ильи, как камертон, настроило всех участников фестиваля на дружественный лад.

Яркими выступлениями украсили праздничную «Новогоднюю открытку» участники из разных городов Италии. Административный центр области Ломбардия город Милан представлял Максим Макеев. Исполнив а капелла песню «Счастливого Рождества», Максим еще и прислал записанное заранее приветствие всем участникам и гостям фестиваля, ведь присоединились к онлайн праздничному действу и те, кто предпочел роль благодарного зрителя.

Колоритная Италия завораживала географическими и историческими названиями городов и небольших населенных пунктов своей притягательной территории. На связь с фестивалем вышел одиннадцатилетний Георгий Золотарев из муниципалитета Санкт-Панкратц на Севере Италии в Южном Тироле, где местное население преимущественно говорит на немецком языке, поскольку этот - будем называть его – альпийский городок ещё в XIX в. исторически входил в состав Австрии, а теперь это территория Италии. Георгий не просто прочел стихотворение Осипа Мандельштама на рождественскую тему, - он  как бы инициировал своеобразный новогодний «венок стихотворений» (по аналогии – венок сонетов), в который вплетали затем свои поэтические выступления другие итальянские соотечественники. Пятилетняя Тея Норман прочла четверостишие под бурные аплодисменты всех участников. Она проживает в Брессаноне, старейшем городе Северной Италии, основанном в 901 году среди живописных вершин Южных Альп.

Поэтическую эстафету у неё приняла Ксения Журавлева со стихотворением Афанасия Фета. Ксения представляла свой город Тренто с не менее древней, чем у других городов Северной Италии, историей. Тренто был основан у подножия Альп около IVв. до н.э. в верховьях реки Адидже. Предместья города славятся своими крупными озерами, в том числе озером Гарда, Кальдонаццо и др. Завершила новогодний поэтический «венок» Алина Вернилло из Больцано – города, непосредственно связанного с поэзией. Построенный в XII-XIII вв., Больцано богат многими архитектурными памятниками, в числе которых знаменитая площадь Вальтерплатц, названная в честь Вальтера фон дер Фогельвейде (1170-1230), самого популярного тогда германского поэта. Заключительным аккордом к «венку стихотворений» стало радушное поздравление Фестивалю директора русской школы «Петрушка» Татьяны Волкиной из Мерано. И вновь отметим историческое значение этого прекрасного итальянского города XIII в., уютно расположенного среди зеленеющих горных альпийских вершин. Наполовину австрийский, это город, где население разделилось на итальяно- и немецкоговорящих жителей в силу известных исторических причин. Так что незримо на фестивале присутствовала и Австрия. Эти маленькие экскурсы тонко вплетала в канву праздничной программы ведущая онлайн-фестиваля «Новогодняя открытка» из Тренто Ирина Журавлева, профессиональная певица (лирическое сопрано). Она также украсила рождественский праздник своим сольным выступлением.

Москву и Павловский Посад представляли в основном представительницы прекрасной «половины». В нарядных, знаменитых на весь мир павлово-посадских шалях, в кокошниках, украшенных жемчугами и стеклярусом, выступали юные артистки.

Вокалистка Мария Суница, в свои 11 лет уже лауреат международных конкурсов, ведущая детской телепрограммы «Продлёнка», зажигательными песнями вместе с музыкантом Натальей Николаевой вовлекла в веселые ритмы участников фестиваля из всех, присоединившихся к «Новогодней открытке», стран. А юная Александра Усачева в дуэте с профессиональной певицей Дарьей Бондаревой и композитором Еленой Морозовой исполнили несколько песен, в том числе - недавно родившуюся шуточную «зарисовку» на актуальную тему «Карантин». Необычным приветствием стало выступление восьмилетней Вареньки Дилион: древний текст исконно-русской «Скоморошины» - «ехали ехальцы...» - она воспроизвела со всеми атрибутами скрытых смыслов, показав своеобразный моноспектакль.

Нина Мусатова, специалист Центра поддержки семьи и детства Северо-Запада Москвы, лауреат фестивалей авторской песни вместе с Полиной и Ильей Цилюрик разыграли «Рождественские колядки»; со стихотворными номерами выступили Максим Новиков, Петр и Лидия Винокуровы. Долго звучали и были подхвачены участниками фестиваля песни исполнителей литературного объединения «Переделкино» и клуба авторской песни «Западня» (художественный руководитель Леонид Резник, директор Московской школы им. композитора Юрия Саульского) – Натальи Преображенской, Елены Постоевой, Анны Николаевой, Эллы Жуковской и Александра Юлина.  Трио певиц из Грузии дополнило музыкальную палитру международного рождественского фестиваля «Новогодняя открытка», состоявшегося в подмосковной усадьбе «Тамара».

Многостороннее взаимодействие на международном уровне в онлайн формате фестиваля дало импульс к новым идеям и встречам с соотечественниками из разных стран на основе культурного обмена, творчества, добра и мира.   

 

Фoто сделаны всеми участниками фестиваля

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати