ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Выборы президента в США

13:00 18.01.2021 • Юрий Меньшиков, редактор

Палата представителей Конгресса США большинством голосов поддержала инициативу второго импичмента действующему президенту США Дональду Трампу. Постановление должно быть ратифицировано Сенатом США, который находится в отпуске до 19 января.

Днем позже − в среду, 20 января состоится инаугурация Джо Байдена

О том, как эти события отразятся на самих Соединенных Штатах Америки и их отношениях с Россией журнал «Международная жизнь» побеседовал с Комом Карпантье де Гурдоном, руководителем редакционной коллегии журнала World Affairs.

«Международная жизнь»: Какова ваша точка зрения на импичмент Дональда Трампа? Какой реакции можно ожидать от его сторонников?

Карпантье: Импичмент Дональда Трампа является частью кампании, проводимой Демократической партией при поддержке глобалистского либерального истеблишмента против националистического, протекционистского, популистского и консервативного течений, олицетворяемых пока еще действующим президентом Дональдом Трампом. Цель импичмента состоит в том, чтобы помешать ему продолжить свою политическую деятельность и окончательно дискредитировать его во имя «проснувшейся» политкорректности в связке с постмодернистским транснациональным капитализмом.

Сторонники жесткой линии Трампа уже организуют сопротивление через альтернативные каналы связи и прямые действия. Возможно, он потерял многих из своих более умеренных избирателей, но радикальная база поддержки остается приверженной идеологии, которую он продвигает, и не выказывает признаков покорности. Многие наблюдатели считают, что длительная гражданская война между двумя противостоящими идеологическими платформами в США неизбежна, поскольку экономическая ситуация продолжает ухудшаться для подавляющего большинства населения в пользу очень незначительного меньшинства миллиардеров и управленцев.

«Международная жизнь»: Каковы будут последствия политической ситуации в США для их отношений с Россией? Как на них повлияет президентство Джо Байдена?

Карпантье: Отношения между США и Российской Федерацией вряд ли улучшатся, поскольку мейнстрим Демократической партии за последние два десятилетия выстроил традицию враждебности к «путинской» России и считает политически удобным и экономически недорогим представление России в качестве главного противника или врага в интересах военно-промышленного комплекса США. Долгосрочная цель состоит в том, чтобы не допустить сближения и сотрудничества между Западной Европой и Россией и заставить Москву заплатить за хорошие отношения с государствами, которые Вашингтон считает «изгоями» (Иран, Северная Корея, Сирия, Венесуэла). Байден, в его преклонном возрасте, вряд ли осуществит разворот в этой политике, поскольку на протяжении всей своей долгой карьеры он всегда механически поддерживал официальную позицию истеблишмента (в основном двухпартийную) и особенно военную политику и кампании в поддержку «имперской» повестки дня США, как исключительной страны. Возможно, ему придется пойти на некоторые уступки левому крылу своей партии, которое, однако, также в значительной степени антироссийски настроено, а в «сшитой на скорую руку» коалиции, собранной скорее против Трампа, чем за Байдена, нет значительных сил, поддерживающих позитивную «перезагрузку» в отношениях с Россией. Байден может и хочет, и должен будет прийти к соглашению с Китаем по экономическим причинам, но у него нет стимулов, чтобы устранять барьеры в отношениях с Россией.

«Международная жизнь»: Нападение сторонников Трампа на Капитолий – это кризис американской либеральной демократии?

Карпантье: Нападение на Капитолий выразило давно сдерживаемый гнев и разочарование значительной части населения США, убежденной в нелегитимности последних выборов, результатом которых они видят последствия действий либерального бизнеса и политической олигархии против популистского движения. Это восходит к началу существования Соединенных Штатов и опирается на официальное одобрение нацией вооруженного восстания как законного средства защиты от тирании и узурпации власти «чужеродными» группировками. Протестующие указывают на вторую поправку к Конституции, чтобы оправдать свои действия.

Выборы в США, как известно, непрозрачны и преднамеренно усложнены, чтобы позволить «корректировать» отношения между основными группами интересов за закрытыми дверями, управляя результатами, когда это необходимо. Политическая дуополия основывается на соглашении о разделении власти вокруг базового консенсуса. Трамп и его движение, как известно, нарушили этот неписаный принцип, отказавшись уступить, и указав на широко распространенное мошенничество и манипуляции. Это может привести к краху двухпартийной системы и более или менее мирной фрагментации политического спектра, а может даже разорвать нацию на части. Теперь всем стало очевидно, что США на самом деле становятся все более авторитарной корпоративной плутократией, представленной избранным правительством, высшие члены которого практически уверены в пожизненном пребывании в государственной власти или в прохождении через «автоматические турникеты» из государственной администрации на командные высоты частного сектора, пока они надежно служат своим финансовым спонсорам.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати