ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Итоги года с Сообществом жён российских дипломатов

15:47 29.12.2020 • Анна Ершова, редактор журнала «Международная жизнь»

Уходящий 2020 год, пожалуй, можно назвать самым непредсказуемым и противоречивым. Он разделил время на «до» и «после», и по-своему стал ярчайшим событием в современной истории. Год настойчиво призывал нас к проявлению сочувствия, взаимопомощи и поддержки окружающих. Для Сообщества жён российских дипломатов цифры 2020 также стали особенными – в этом году объединению исполнилось два года. Несмотря на множество трудностей и ограничений, супруги российских дипломатов реализовали рекордное количество инициатив.Подводя итоги года, мы решили побеседовать с руководителями проектов и узнать о планах Сообщества на следующий год.

«Представительницы Сообщества находятся в более чем 60 странах мира. В этом году огромные расстояния только укрепили нашу связь друг с другом, сформировав сильное и стабильное Сообщество. Потрясающее единение жён российских дипломатов – от стран Южной Азии через весь Восток и Европу до стран по другую сторону океана – вдохновляет и дает уверенность в наших перспективах. Создание в этом знаковом году активной группы, в которую может войти каждая супруга российского дипломата, стало отправной точкой для всей нашей деятельности. В активе решается судьба Сообщества – рождаются идеи, обсуждаются предложения, а мощная поддержка Совета молодых дипломатов и Ассоциации российских дипломатов МИД России помогает реализовывать наши самые смелые инициативы», – отметила руководитель Сообщества Христина Нестоянова.

Первый проект, о котором пойдет речь – «Отечественная дипломатия в лицах»– уже давно известен нашим читателям. Как рассказала нам его руководитель Наталья Трухина, изначально основной целью проекта было привлечь широкую публику к дипломатическим персонам, рассказывая интересные факты из их биографий. Один из первых материалов, к примеру, был посвящен первой в мире женщине-послу Александре Коллонтай, которая за свою карьеру успела быть представителем СССР в Норвегии, Мексике, Швейцарии и Финляндии.

В 2020 году проект «Отечественная дипломатия в лицах» приобрел еще одно направление – интервью с дипломатами. «У нас не было цели писать исторические справки, рассказывая о дипломатической службе. Мы хотели открыть перед читателями мир дипломатии так, как его видим мы. Каждая историческая и современная личность, посвятившая себя дипломатии – необычна и заслуживает внимания. Однако, несмотря на «историчность» дипломатической службы и личностей, сделавших вклад в её развитие, современная дипломатия также полна людьми, посвятившими себя дипслужбе. Они не просто дипломаты, они разносторонние интересные личности, жизнь которых наполнена яркими событиями, реализацией своих способностей и воплощением в жизнь своих замыслов. Через их биографии мы хотим привлечь молодых людей к профессии дипломата», – пояснила Наталья Трухина.

В этом году под её руководством был реализован ещё один интереснейший проект – «Квест. 75-летие Победы». В Год памяти и славы Сообщество инициировало рассылку по школам российских загранучреждений квест-задания по историческим фактам о Великой Отечественной войне. В них были представлены не только вопросы, связанные со знанием дат и основных событий Великой отечественной, но и творческие задания, раскрывающие личностные способности и отношение к событиям тех лет. «Квест – это ключ от двери, открыв которую, появляется возможность пройти по тропам войны, соприкоснуться с событиями тех лет, познакомиться с людьми: как с обычными фронтовиками, так и с маршалами, узнать о детях, которые на ровне со взрослыми не боялись врага и защищали Родину как могли, и о людях, которые остались в тылу и делали всё, чтобы на фронте было оружие и продовольствие. Каждый участник квеста мог послушать песни и стихи тех лет, а также поделиться своими мыслями, переживаниями и узнать что-то новое для себя», – описывает проект Наталья Трухина.

Квест «75-летие Победы» прошел во Франции, Туркменистане, Израиле, Палестине, Таиланде, Северной Корее, Вьетнаме, Румынии, Турции и Чили. «Особенный интерес у ребят вызвали творческие задания по подбору стихотворений, поиску фотографий маршалов, а также задание по поиску информации о детях-героях. Составление письма солдатам, адресованного в прошлое, вызвало эмоциональную сопричастность с людьми, оказавшимися в трудной ситуации, а задание, посвященное значению песен в годы войны, нашло сильный отклик в сердцах ребят. Наше Сообщество гордится тем, что является источником самых разных проектов на самые разные темы, которые охватывают самую различную аудиторию. Этот квест объединил детей самого разного возраста, показал им, как важно быть сопричастным к истории и подвигу своего народа», – отметила руководитель проекта. Квест пользовался большой популярностью не только среди учащихся, но и среди учителей и родителей. В связи с этим представительницы Сообщества планируют проводить его ежегодно.

Жёны российских дипломатов пребывают со своими мужьями по долгу их службы в самых разных уголках мира, и обычно проводят там по несколько лет. У них появляется возможность не только изучить новое место, но и полностью погрузиться в атмосферу страны: знакомиться с традициями и обычаями, пробовать национальную кухню, узнавать местные привычки. Желание показать, насколько грандиозны масштабы российской дипломатической миссии за рубежом послужило поводом для создания двух уникальных проектов. Первый – фотопроект «Мир глазами жен российских дипломатов».

«Идея создания масштабного фотопроекта «Мир глазами жён российских дипломатов» возникла в тот момент, когда я поняла, что многочисленные снимки, поступающие из самых разных уголков Земли от жён российских дипломатов в специально созданную группу, должны увидеть мир, а мир непременно должен увидеть эти уникальные кадры. Фотоработы, представляющие на данный момент 75 стран, открывают зрителю совершенно другой мир – здесь не увидеть привычных туристических достопримечательностей, здесь запечатлены сюжеты из повседневной жизни местного населения и редкие кадры природы. С ярких австралийских пляжей зритель перенесется в тихий токийский сад, а с туркменского базара – к боливийским причудливым горам. Мы предложили принципиально новый взгляд на мир», – поделилась с нами автор и руководитель проекта Христина Нестоянова.

В этом году выставка с успехом прошла в Министерстве иностранных дел России, МГИМО-Университете МИД России, Дипломатической академии, Совете Федерации, Российском университете дружбы народов (РУДН) и получила самые позитивные отклики. Кроме того, еженедельно фотографии из разных регионов мира публиковались в нашем журнале, в рамках совместной фоторубрики с Сообществом. Христина Нестоянова подчеркнула, что 2020 год для проекта заканчивается приятным событием – передачей подарочного каталога «Мир глазами жён российских дипломатов» с 92-мя фотоработами министру иностранных дел России Сергею Лаврову. В следующем году география проекта расширится и еще больше участниц получат возможность продемонстрировать свои фотографии из стран пребывания в долгосрочных загранкомандировках.

Второй проект – «Кулинарная книга жён российских дипломатов». В Сообществе тема гастрономии является одной из самых популярных: участницы часто обмениваются рецептами и советами по приготовлению различных блюд. Руководитель проекта Анастасия Легкая рассказала, что в отпечатанном издании будут собраны рецепты из самых разных уголков света, которые представительницы Сообщества привезли из загранкомандировок. «Наша книга от любителей и для любителей вкусной, новой и интересной еды. Мы надеемся, что широкий круг читателей сможет приготовить блюда по нашим, проверенным собственными руками рецептам, разнообразив таким образом свое домашнее меню. Кроме того, кулинарная книга жен российских дипломатов – это частичка истории наших загранкомандировок, которой мы хотим поделиться», – пояснила Анастасия Легкая. На данный момент в проекте участвуют 40 рецептов из 28 стран.

Еще один проект, демонстрирующий масштаб российской дипмиссии за рубежом называется «Весь мир онлайн». Он представляет собой виртуальные встречи участниц Сообщества из самых разных уголков планеты, на которых они делятся впечатлениями об образе жизни в той или иной стране. Руководитель проекта, кандидат географических наук, преподаватель географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александра Никанорова призналась, что идея встречаться онлайн появилась во многом благодаря пандемии коронавируса. «В этот сложный год закрытых границ проект «стал окном в мир» для многих участниц Сообщества. Мы задумывали эти встречи как виртуальные путешествия по различным уголкам планеты, раскрывающие уникальные особенности быта, традиций, уклада жизни в различных уголках мира», – пояснила она. Благодаря проекту у представительниц Сообщества появилась возможность «прогуляться» по улицам Южной Кореи, Венесуэлы, Туркменистана, Чили и Мексики.

По словам Александры Никаноровой, главная ценность проекта заключается в том, что он нацелен на общение и обмен опытом между участницами Сообщества. В планах руководителя проекта расширить географию представляемых стран и сделать эти встречи постоянными. «Перспективы действительно безграничны! И мы это хорошо знаем, так как в свое время создали карту, на которой систематически обновляем информацию о государствах, где сейчас пребывают в загранкомандировках участницы Сообщества жён российских дипломатов. Масштабы действительно впечатляют: на данный момент это 71 страна. Наши представительницы живут на всех континентах мира, за исключением, пожалуй, Антарктиды», – отметила представительница Сообщества.

Также, Александра Никанорова рассказала, что в будущем планируется расширить аудиторию проекта и представить интерактивные лекции представительниц Сообщества для более широкой публики, включая студентов МГИМО и Дипломатической академии.

В активной разработке Сообщества находятся проекты «Россия глазами жён дипломатов» и «Дипломатический туристический клуб», направленные на организацию путешествий по России и их дальнейшее освещение жёнами российских дипломатов. Руководитель проектов Марина Далматова поделилась с нами, что первым шагом к открытию туристического клуба стала организации встречи в МИД России с капитаном-наставником легендарных парусников «Крузенштерн» и «Седов» Михаилом Новиковым. Мероприятие прошло 26 сентября 2019 года, во Всемирный день моря, в преддверии кругосветной экспедиции в честь 200-летия открытия Антарктиды и 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. «Встреча вызвала огромный интерес! Многие говорили о том, что с удовольствием отправились бы в увлекательное путешествие в кругу единомышленников, ведь в таких поездках создается непринужденная атмосфера и зарождается дружба», – рассказала представительница Сообщества жён российских дипломатов.

25 ноября Марина Далматова объявила о создании «Дипломатического туристического клуба», который объединит любителей путешествий среди сотрудников МИД России и подведомственных организаций, а также их семей и близких друзей.

Первая поездка состоялась с 17 по 20 декабря в одно из лучших мест мира для путешествий по версии National Geographic – на Кольский полуостров. Участников поездки ждало настоящее зимнее приключение – знакомство с фантастической природой Арктики, посещение самого мистического поселка России – Териберки, прогулка по берегу Северного Ледовитого океана, посещение саамской деревни, катание на оленьих упряжках и «охота» за северным сиянием.

«Эмоции переполняют всех до сих пор! Как организатор путешествия, могу сказать, что группа у нас собралась замечательная: все очень интересные и самодостаточные личности, которые многое уже в жизни видели, поэтому их теплые слова и благодарность за поездку для меня многое значат. Все высказали мнение, что готовы поехать со мной на любой другой край света, а это дорогого стоит», – поделилась с нами Марина Далматова. Отметив, что в следующем планирует организовать туры на Камчатку, Алтай, Байкал, в Карелию и Калининград, а также во Владивосток и Приморский край.

На полях Сообщества также реализуется несколько проектов, знакомящих нас с супругами российских дипломатов. К примеру, проект «Знакомьтесь, жена российского дипломата» представляет собой интервью с супругами российских дипломатов, среди которых музыканты, художники, фотографы и бизнесвумен. По словам руководителя проекта Натальи Винокуровой, героини её интервью не только отлично справляются с ролью жены дипломата, представляя нашу страну за рубежом, но и превращают, казалось бы, рутинную жизнь в искусство. «Я и сама знаю и понимаю, сколько времени и сил отнимает роль жены дипломата, казалось бы, обычной домохозяйки. Иногда невозможно себе представить, как можно заниматься ещё чем-то кроме каждодневного обеспечения быта семьи, решения рутинных проблем. Изо дня в день, из года в год, от одной командировки к другой. За всей этой, казалось бы, банальной работной, которая знакома каждой женщине в нашей стране, которая не вызывает восхищения, что уж говорить о признании и уважении, жене диплома очень легко потерять себя как личность. Героини моих интервью смоги не потерять себя – это, наверное, самое сложное в нашей жизни. Вдохновившись примерами наших жён, я поняла, что они могут вдохновить не только меня, но и других. Каждую женщину в нашей стране. Мне захотелось рассказать о них, захотелось, чтобы общество посмотрело на них моими глазами. Глазами молодой жены, для которой эти женщины стали ориентиром и поддержкой», – рассказала Наталья Винокурова.

Еще один проект, рассказывающий нам о жизни жён российских дипломатов – подкаст «Профиль жены дипломата», находится сейчас в активной разработке. По словам руководителя проекта Залины Кумышевой, он нацелен, прежде всего, на раскрытие профессиональных качеств участниц Сообщества. К примеру, гостьей январского выпуска станет жена российского дипломата, психолог-консультант и педагог Наталья Винокурова. Девушки планируют обсудить напряжение в обществе, порождённое пандемией COVID-19. «Что, несомненно, делает подкаст уникальным, так это то, что он является первым русскоязычным аудиопроектом со столь оригинальной и любопытной для непосвященного уха тематической повесткой. Первые шаги уже пройдены. C Христиной Нестояновой мы записали пилотный выпуск, в котором рассказали о Сообществе и деятельности супруг российских дипломатов. Рассчитываем в скором времени обрести постоянного слушателя и в целом продвигать в информпространстве положительный образ жён российских дипломатов», – подчеркнула Залина Кумышева. Премьерный выпуск уже доступен для прослушивания на передовых подкаст-платформах, включая Spotify и Pocket Casts.

Кроме того, в рамках Сообщества осуществляется несколько проектов, направленных на продвижение русской культуры за рубежом как для иностранцев, так и для соотечественников. Их инициатором является представительница Сообщества Людмила Вострикова. Находясь в загранкомандировке в Республике Корея, она сумела организовать «Бессмертный полк» в Пусане, презентацию павловопосадских платков и вечер русского романса.

«Всегда хочется продвигать свою культуру. Это и подтолкнуло меня на проведение русских мероприятий для жителей Пусана – как для корейцев и иностранцев, так и для русских соотечественников. Начинали мы в 2014 году с новогодней елки для детей на 500 человек в самом шикарном отеле города и Масленицы прямо на пляже самого лучшего пляжа в Корее Хэундэ. На берегу мы поставили куклы-Маслёны, напекли около 1000 блинов, организовали русские танцы, выступление детских ансамблей, перетягивание канатов – корейцы и иностранцы были потрясены масштабом мероприятия. В одной из Маслениц участвовала команда фрегата «Паллада». Затем мы организовали первый «Бессмертный полк» в Пусане тоже на пляже Хэундэ с участием фрегата «Паллада», где была полевая кухня, которую нам приготовила команда корабля. Были и их выступления – знаменитый танец «Яблочко» и «Прощание Славянки». Кстати, наш «Бессмертный полк» получил большой резонанс. Сюжеты о нём прошли во всех новостях как России, так и мировых агентств», – поделилась Людмила Вострикова.

Кроме того, в 2017 году в Пусане состоялись проекты «Русские в жизни Шанель», в рамках которого Людмила Вострикова рассказала о дружбе французского модельера с театральным деятелем Сергеем Дягилевым, композитором Игорем Стравинским, парфюмером Эрнестом Бо, великим князем Дмитрием Павловичем (Романовым), а также проект «Все начинается с любви», на котором выступили корейские музыканты, в разное время учившиеся в России.

И последний, но не по значимости, проект «Электронная библиотека жён российских дипломатов» представляет собой «сборник» статей, документальных материалов, художественных книг и мемуаров по всей дипломатической тематике. «Идея о создании электронной библиотеки Сообщества жён российских дипломатов возникла после прочтения очередных мемуаров ветеранов дипломатической службы. Мне очень захотелось, чтобы и другие участницы Сообщества – жёны российских дипломатов, особенно, те, кто находится с супругами в командировках, имели возможность прочитать такие ценные и яркие воспоминания выдающихся представителей этой профессии», – объяснила руководитель проекта Юлия Бучинская.

В библиотеке Сообщества находятся литературные произведения, которые присылают российские дипломаты, а также документальные фильмы о послах и их командировках, видеолекции по деловому этикету и протоколу преподавателей МГИМО. Материалы хранятся на гугл-диске и доступны всем женам российских дипломатов, а не только участницам Сообщества.

***

«Дорогие друзья, мы начинаем отсчитывать дни до наступления долгожданного Нового года. От лица Сообщества жён российских дипломатов желаю вам здоровья, мира, большой удачи и всего, что им сопутствует! Пусть в 2021 году исполнятся все ваши сокровенные желания!», – пожелала глава Сообщества жён российских дипломатов Христина Нестоянова.

С Новым Годом!

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати