ГЛАВНАЯ > Новости

НАТО активизирует усилия по защите от угрозы биооружия

11:06 29.12.2020 •

НАТО активизирует свои усилия в области разработки мер защиты от биологического оружия. Об этом сообщил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг в интервью dpa.

Данное решение принято в свете нынешней пандемии. Новый коронавирус не был создан в лабораторных условиях, тем не менее, он демонстрирует опасности, связанные с возможным использованием биологических боевых агентов, отметил генсек.

«Это оружие, как и химическое оружие, запрещено международным правом. Однако мы должны быть готовы к его использованию, потому что мы знаем, что оно все еще существует», - подчеркнул Столтенберг, чьи слова приводит Deutsche Welle. Данный тип оружия может быть применен не только государственными субъектами, но и террористами. Глава альянса указал, что для предотвращения возможной угрозы НАТО уже работает над улучшением обмена разведданными с партнерами.

Йенс Столтенберг не исключил, что в ответ на масштабное нападение с применением биооружия, которое может повлечь за собой сотни тысяч смертей, может последовать удар с задействованием обычного или ядерного вооружений. «НАТО не владеет запрещенным оружием, однако у нас есть полный спектр возможностей для надлежащего реагирования», - указал он. Так, статья 5 Североатлантического договора о том, что вооруженное нападение на одну или на несколько стран НАТО в Европе или Северной Америке «будет рассматриваться как нападение на них в целом», позволит альянсу прибегнуть к этим возможностям, предупредил генсек.

Ранее в журнале "Международная жизнь" была опубликована статья, посвященная угрозе применения биологического оружия террористическими группировками. "(...) эксперты комитета по борьбе с терроризмом Совета Европы, высказали опасения о риске роста угроза применения биологического оружия террористами «после пандемии коронавируса». Нынешняя ситуация показывает экстремистам всех мастей «уязвимость общества перед вирусами и их ужасающий потенциал». Тревога среди специалистов, наряду с возросшим во многих странах страхом массового сознания перед поголовной обязательной вакцинацией, возвращают к жизни дискуссию об угрозе биотерроризма, которая в последние годы редко оказывалась в фокусе внимания экспертов, политиков и общественности.

Пандемия коронавируса наглядно продемонстрировала всю степень уязвимости экономик как отдельных стран, так и мира в целом к угрозам биологического характера. Развитие событий может воодушевить потенциальных террористов масштабом последствий, которые повлекло за собой воздействие биологического патогена на жизнь миллиардов людей. Во многих странах за пределами Юго-Восточной Азии далеко не лучшим образом показали себя также органы власти, включая систему здравоохранения и ведомства, ответственные за реагирование на чрезвычайные ситуации", - говорится в материале. 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати