ГЛАВНАЯ > Новости

«Ближневосточный квартет» отметил важность возобновления прямых палестино-израильских переговоров

13:10 24.12.2020 •

Фото: scoopnest.com

Спецпредставители «квартета» международных посредников по ближневосточному урегулированию заявили о необходимости создания условий для скорейшего возобновления прямых переговоров между Израилем и Палестиной, сообщается на сайте МИД России.

«Попытки действовать в одностороннем порядке доказали свою полную несостоятельность. В этой связи была акцентирована необходимость, чтобы посреднические функции в деле налаживания устойчивого и результативного мирного процесса осуществлялись "квартетом" международных посредников по ближневосточному урегулированию, который остается уникальным механизмом сопровождения палестино-израильских переговоров, одобренным резолюциями СБ и ГА ООН. При этом была констатирована важность создания необходимых условий для скорейшего возобновления таких прямых переговоров с целью достижения справедливого решения палестинской проблемы в соответствии принципом двух государств», – говорится в комментарии министерства.

Кроме того, как отмечается в сообщении дипведомства, подводя итоги года, участники конференции были едины во мнении, что все усилия по ближневосточному урегулированию должны идти в русле утвержденной в ООН международно-правовой базы не только урегулирования палестино-израильского конфликта, но и других кризисных ситуаций на пространстве Ближнего Востока и Северной Африки.

Телеконференция состоялась по инициативе российской стороны и ООН. Представители США, несмотря на заблаговременное приглашение, в ней не участвовали и причины своего отсутствия не объяснили, указали на сайте МИД России. От России участие принял спецпредставитель министра иностранных дел по БВУ Владимир Сафронков, от Европейского союза – спецпредставитель по БВУ Сюзанна Терсталь, от ООН – специальный координатор генсекретаря по Ближнему Востоку Николай Младенов, а также его национальный преемник на этом посту Тор Веннесланд, который ранее являлся спецпредставителем Норвегии по БВУ.

Ранее в интервью журналу «Международная жизнь» эксперт Российского совета по международным делам Николай Сурков объяснил, что в палестино-израильском урегулировании сложилась очень проблематичная ситуация. «Это объясняется затяжным тупиком, то есть стороны не то, что не могут ни о чем договориться, стороны, по сути, не ведут переговоры уже почти десять лет. Действия Махмуда Аббаса направлены на то, чтобы привлечь к этой ситуации внимание международного сообщества, поскольку сейчас в Израиле активно обсуждается идея новых аннексий в отношении палестинских территорий, что фактически ставит под угрозу перспективы появления жизнеспособного палестинского государства. Поэтому Аббас действует так решительно», – сказал эксперт.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати