ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Мозамбик становится оплотом джихадизма на Юге Африки

11:37 24.12.2020 • Павел Ломтев, журналист

Фото: AFP

Южно-Африканская Республика, Претория

2020 год стал серьезным испытанием для многих стран Африки не только из-за последствий пандемии COVID-19, но и с точки зрения взрывного роста террористической угрозы. Но если для таких государств как Сомали, Мали, ДРК и Ливия этот феномен не является новшеством, то Мозамбик и весь регион Юга Африки всплеск террористической активности фактически застал врасплох. Южноафриканские эксперты утверждают, что северные территории этой страны постепенно превращаются в зону устойчивого очага исламистской угрозы.

На момент написания статьи, административный центр провинции Кабу-Делгаду, г. Мосимбоа-да-Прайя и его окрестности до сих пор находятся под контролем террористической группировки «Ахлю Сунна Валь Джамаа» (ASWJ), аффилированной с запрещенной в РФ организацией «Исламское Государство». Здесь необходимо отметить, что этот торговый и стратегически важный порт был захвачен еще 11 августа.

Захват этого города стал крупной победой террористов и тяжелым ударом по мозамбикскому правительству, поскольку портовая инфраструктура Мосимбоа-да-Прайя является основным транспортным узлом снабжения для сил, принимающих участие в контртеррористических операциях в провинции. Кроме того, город является крупным логистическим центром для обеспечения развития крупного проекта по разработке и добыче сжиженного природного газа, расположенного севернее в районе Афунги, недалеко от прибрежного города Палма.

С момента первого нападения на Мосимбоа-да-Прайя еще в 2017 году безымянная повстанческая группа, которую причисляли к слабовооруженным и неподготовленным отрядам сомалийского «Аш-Шабаб» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), превратилась в грозную армию численностью более 1000 бойцов, обладающих большой разновидностью вооружений.

Происхождение и эволюция группировки ASWJ остается загадкой. Большинство южноафриканских аналитиков согласно с тем, что изначально ее появление было вызвано внутренними противоречиями и фактической маргинализацией мусульман, проживающих в основном на северных территориях Мозамбика. Затем, повстанческое течение постепенно радикализировалось под влиянием исламистских экстремистов с восточного побережья Африки из Танзании, Кении и даже Сомали. Около 18% населения Мозамбика - мусульмане, и в Кабу-Делгаду проживает самая большая община, в основном на побережье.

Карта Мозамбика и провинции Кабу-Делгаду. Фото: ISS Africa

Южноафриканские эксперты указывают, что еще в середине 2017 года явно прослеживались предпосылки к возникновению катастрофы – мусульманское население на севере страны стало социально-экономическими изгоями. Традиционные источники прибыли для местного населения, ловля рыбы и добыча природных ископаемых (в основном рубинов), были отданы во введение национальным бизнес-конгломератам. В дополнение к этому, чувство изолированности усугубилось открытием огромных запасов природного газа в регионе Ровума в Кабу-Делгаду и убежденностью местных жителей в том, что они также не получат каких-либо дивидендов от этого, поскольку все права на месторождения были проданы французским и американским компаниям, таким как «Total» и «ExxonMobil».

После первоначальных атак на правительственные войска в конце 2017 года, действия ASWJ постепенно приобрели более беспощадный и варварский характер, охарактеризовавшись волной нападений на мирных жителей. Мотивы этой тактики были неясны, хотя постепенно стали вырисовываться характерные черты «Исламского государства». В итоге, с середины 2019 года боевики стали использовать черно-белый флаг, и «ИГ» стало публично признавать совершаемые ASWJ теракты. Группировка существенно выросла в численности, качестве имеющегося вооружения, а также стала действовать более дерзко. Начиная с трех вооруженных нападений в 2017 году, 19 в 2018 и 34 в 2019 году всего за 2020 год уже зафиксировано, по крайней мере, 90 крупных терактов. По данным аналитического агентства «Rhula Intelligent Solutions», к настоящему времени группа совершила порядка 700 нападений, в результате которых погибло более 2000 человек.

Указывается, что правительственные силы безопасности Мозамбика, похоже, непреднамеренно способствовали вербовке новых боевиков ASWJ, применяя жесткие меры в отношении мирных жителей в процессе контртеррористических мероприятий. Боевики же наоборот, стали восприниматься многими жителями как своего рода «освободители», усиливая свою популярность за счет раздачи денег и продуктов, украденных из местных банков и магазинов.

Граница провинции Кабу-Делгаду в Мозамбике. Фото: allafrica.com

Южноафриканские эксперты сходятся во мнении, что одним из главных упущений в деле своевременного купирования террористической угрозы стал тот факт, что в течение долгого времени правительство Мозамбика настаивало на отсутствии реальной угрозы, предпочитая относиться к джихадистам как к простым «бандитам». Сейчас же, по мере роста угрозы, власти вынуждены относиться к ней более серьезно, но момент уже упущен. На этом фоне главной целью ASWJ и боевиков ИГ, как считают в Претории, теперь могут стать объекты западных газовых компаний в Кабу-Делгаду. Несмотря на то, что европейцы старательно усиливают безопасность своей инфраструктуры, с большой вероятностью террористы могут сосредоточить свои атаки именно на объектах газовой промышленности в будущем году.

Говоря же о дальнейших перспективах, юаровские эксперты прогнозируют, что даже в случае возврата под контроль центральных властей города Мосимбоа-да-Прайя, боевики ASWJ при поддержке ИГ вновь нанесут серьезное поражение правительственной армии, поскольку имеющиеся у террористической группировки ресурсы и влияние в провинции позволяют исламистам практически беспрепятственно действовать на северных территориях Мозамбика. В этом контексте в Претории считают, что только объединенные усилия таких организаций как Сообщество развития Юга Африки (САДК), Африканского Союза (АС), а также ООН позволят найти выход из кризиса в сфере безопасности в Мозамбике.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати