ГЛАВНАЯ > Новости

Мясникович назвал сроки завершения подготовки договора об общем рынке газа в странах ЕАЭС

11:28 18.12.2020 •

Фото: Eurasiancommission

Глава Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович заявил, что ожидает завершения подготовки договора об общем рынке газа в странах Евразийского экономического союза в начале 2021 года.

«Договор об общем рынке газа в ЕАЭС готовится в соответствии с договоренностями Российской Федерации. И мы рассчитывали, что, может быть, мы его получим в конце 2020 года. Но, скорее всего, мы получим проект уже в начале 2021 года», – сказал глава ЕЭК в интервью телеканалу «Россия-24».

По словам М. Мясниковича, в течение следующего года можно будет согласовать все положения договора и подписать его в 2022 году. «Это соответствует программе общего рынка газа для того, чтобы в течение 2021 года отработать положения этого договора. В первую очередь вот эти тонкие вещи недискриминационных подходов в тарифах и ценообразовании, в том числе на прокачку газа. И чтобы в 2022 году этот договор подписать, выполнить все необходимые внутригосударственные процедуры и иметь общий рынок газа с 1 января 2025 года», – считает глава Евразийской экономической комиссии.

В прошлом году, говоря об условиях формирования общего рынка газа, председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян отметил, что обсуждается несколько вариантов установления цены на транзит газа. Первый подход заключается в том, чтобы цена была общей для всех стран и не выше цен, установленных в России. Второй вариант предполагает выведение на наднациональный уровень методики определения стоимости транзита. Третий вариант заключается в том, чтобы национальные правительства сами определяли стоимость транзита внутри своей страны (в соответствии с Союзным договором), а то, что касается транзита между странами, цена будет определяться международными соглашениями. «Необходимо выработать консенсусный подход. Вопрос будет обсуждаться на уровне премьер-министров», – подчеркнул Тигран Саркисян.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати