ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

ЕЭК на пути создания евразийских брендов

18:33 21.01.2019 • Инна Яникеева, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото Елены Тенюковой

18 января состоялось первое в 2019 году заседание Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) с участием вице-премьеров государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Председателя Коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна. Заседание прошло под председательством Вице-премьера Республики Армения Мгера Григоряна. В этом году председательство в органах ЕАЭС перешло к Армении.

На заседании был рассмотрен ход переговорного процесса по формированию Зоны свободной торговли между Сербией и ЕАЭС, в частности, обсуждены предложения по товарным группам и номенклатурам, по которым можно пойти на компромисс, чтобы завершить переговорный процесс. Также обсудили и формирование Зоны свободной торговли с Сингапуром. Совет рассмотрел вопросы, связанные с режимами взаимодействия таможенных служб, а также введение сертификатов, определяющих страну происхождения товаров.

Во время пресс-брифинга по итогам Совета ЕЭК Тигран Саркисянотметил, что Совет дал поручение Комиссии разработать механизмы, которые позволили бы реализовать интеграционные проекты в рамках ЕАЭС, предложить критерии оценки эффективности этих проектов. Была достигнута договоренность, что страны Союза к следующему Совету ЕЭК предложат свои интеграционные проекты.

На заседании была одобрена дальнейшая проработка инициативы по разработке модели цифровой экосистемы для обеспечения трудоустройства и занятости граждан стран ЕАЭС. В частности, речь шла об инициативе Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан по созданию Евразийской электронной биржи труда, которая позволит работодателям и физическим лицам, которые ищут работу, находить рабочие места на этой площадке, а также заключать договоры. «Цифровая платформа должна создавать в том числе и юридические механизмы заключения электронных юридических контрактов. Это перспективный проект, который получил одобрение членов Совета. Мы договорились о том, что запускаем НИР (научно-исследовательскую работу) по разработке технической документации для реализации проекта», - отметил Тигран Саркисян.

Для продвижения работы по цифровой повестке, страны договорились о запуске первых двух-трех пилотных проектов, таких как система прослеживаемости, позволяющая в перспективе контролировать движение товаров от ввоза до продажи, и система электронных сопроводительных документов (инициатива армянской стороны). По словам Председателя Коллегии ЕЭК, по поручению Совета на основе пилотных проектов будут описаны бизнес-процессы проводимой работы с ними для институализации последующих инициатив цифровой повестки.

Говоря об условиях формирования общего рынка газа, Тигран Саркисянотметил, что обсуждается несколько вариантов установления цены на транзит газа. Первый подход заключается в том, чтобы цена была общей для всех стран и не выше цен, установленных в России. Второй вариант предполагает выведение на наднациональный уровень методики определения стоимости транзита. Третий вариант заключается в том, чтобы национальные правительства сами определяли стоимость транзита внутри своей страны (в соответствии с Союзным договором), а то, что касается транзита между странами, цена будет определяться международными  соглашениями. «Необходимо выработать консенсусный подход. Вопрос будет обсуждаться на уровне премьер-министров», - подчеркнул Тигран Саркисян.

Он также особо отметил, что необходимо уже сегодня задуматься о нормативно-правовом поле Союза, которое бы стимулировало создание совместных евразийских брендов. «Мы изучили опыт Европейского союза по созданию комфортных условий для тех предприятий, которые работают на территории нескольких стран, чтобы сформировать правовое поле для евразийских брендов. Это, в свою очередь, создаст стимулы для интеграционных проектов. Мы не можем полностью перенять европейский опыт, но знать его и использовать некоторые методы будет полезно», - обратил особое внимание Тигран Саркисян.

Во время пресс-брифинга была также затронута тема о формировании Советом ЕЭК 15-й Евразийской технологической платформы (ЕТП) – «Энергетика и электрификация». Учредителями стали девять предприятий и научных институтов Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России. Основными направлениями деятельности новой ЕТП будут энергетическое машиностроение, электрификация, а также создание и распространение «умных» электрических сетей – электроустановок, обеспечивающих параллельную работу в сети различных источников энергии. Планируется развивать и использовать возобновляемые источники для энергоснабжения удаленных потребителей. На текущий момент уже созданы 14 евразийских технологических платформ в сфере космических технологий, биологии, медицины, фотоники, экологии, пищевой и перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства. Комиссия планирует продолжить работу по формированию приоритетных евразийских платформ.

Совет ЕЭК также принял решение снизить с 10% до 0% ставку ввозной пошлины на отдельные виды рыб сроком на три года. Мера касается лососевой рыбы. Ожидается, что снижение ставок ввозных таможенных пошлин укрепит конкурентоспособность предприятий рыбоводческой отрасли Союза, будет способствовать ее дальнейшему развитию. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати