ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Захарова назвала «близорукой» политику НАТО в отношении России

21:03 03.12.2020 • Анна Ершова, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: МИД России

НАТО забывает о своей роли в ухудшении отношений с Москвой. Так официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала доклад о реформировании альянса «НАТО-2030», авторы которого утверждают, что Россия отвергала любые попытки построить совместную архитектуру безопасности.

«Даже при беглом ознакомлении с докладом становится понятно, что эксперты не воспользовались предоставленной им возможностью объективно оценить предпосылки нынешнего кризиса российско-натовских отношений и то, какую роль сыграла в этом близорукая политика самого альянса», – заявила М. Захарова.

Доклад «НАТО-2030» был подготовлен по поручению генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга и, как утверждается,  призван наметить направление развития альянса на ближайшее десятилетие, а также будет использоваться при подготовке его будущей стратегической концепции. Основной посыл работы прост и не нов – Россия остается стратегической угрозой Атлантики номер один, поскольку постоянно проводит «устрашающие военные операции» вблизи границ стран блока. Авторы доклада увидели опасность присутствия России в Черном и Балтийском морях, в Восточном Средиземноморье и Арктическом регионе.

Натовские аналитики утверждают, что альянс якобы пытался выстроить содержательное партнёрство и вовлечь Россию в создание общей архитектуры евроатлантической безопасности после холодной войны, но Москва эти подходы не восприняла. «Дело обстоит с точностью наоборот. Это российские многочисленные инициативы, направленные на поиск путей выхода из кризиса, снижение напряжённости, создание подлинно равноправной системы европейской и евроатлантической безопасности альянсом либо отвергались, либо просто игнорировались», – сказала пресс-секретарь внешнеполитического ведомства.

В трактовке натовских экспертов именно «агрессивное поведение» России является постоянным препятствием для выстраивания полноценного взаимодействия. В этой связи они рекомендуют руководству альянса проводить в отношении нашей страны «политику сдерживания и диалога». Что, по сути, и так происходит. Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что НАТО продолжит наращивать свое военное присутствие в Черноморском регионе в ответ на усиление российской военной группировки в Крыму. Отвечая на вопрос журнала «Международная жизнь», каким будет ответ Москвы на подобные заявления, Мария Захарова отметила, что в Москве обеспокоены увеличением военных сил НАТО в Черном море. «Мы вынуждены учитывать наращивание военной активности альянса и реагировать соответствующим образом. В Черноморском регионе уже имеется опыт поддержания безопасности силами прибрежных государств, а появление здесь нового игрока, пришедшего явно не с самыми добрыми намерениями, расшатывает региональную стабильность и вбивает клин между странами-соседями», – пояснила М. Захарова.  

Напомним, что Североатлантический альянс планомерно расширяет ареал своей деятельности в акватории в Черного моря – привлекает внерегиональные страны, увеличивает количество заходов кораблей ВМС стран НАТО в черноморские порты союзников и партнеров, а также количество полетов и разведывательных самолетов и беспилотных летательных аппаратов вдоль российских границ. Кроме того, активно модернизируется инфраструктура Болгарии и Румынии: на их территориях разворачиваются наступательные вооружения, а в ходе учений отрабатываются сценарии, которые предусматривают удары по территории Российской Федерации.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати