ГЛАВНАЯ > Новости

Столтенберг инициировал дискуссию об усилении НАТО к 2030 году

13:47 09.06.2020 •

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг дал старт дискуссии о том, как усилить Североатлантический альянс, сделав его способным отвечать на вызовы завтрашнего дня, сообщает Deutsche Welle.

"Мое видение "НАТО-2030" - это не перезапуск НАТО. Речь идет о том, как укрепить наш и без того сильный альянс", - подчеркнул генсек. Он планирует усиливать не только военный, но и политический аспект НАТО.

По словам Столтенберга, пандемия коронавирусной болезни COVID-19 лишь усилила напряжение в сфере безопасности.  Среди конкретных вызовов он назвал в первую очередь РФ: "Россия не ослабляет свою военную деятельность". На втором месте он назвал террористические организации, в частности "Исламское государство" ( террористическая группировка, запрещена в России). "Усиление Китая принципиально изменяет баланс сил в мире", - добавил Столтенберг.

Отвечая на вопрос об отношениях с Россией, генсек НАТО напомнил о так называемом "двухколейном" подходе альянса к отношениям с Москвой: усиление сдерживания с одновременным продолжением диалога. "Лучший путь предотвратить конфликт - устранить любые сомнения в том, что НАТО готова защищать своих союзников", - отметил Столтенберг. "В то же время Россия - наш сосед, Россия никуда не исчезнет. И мы верим в диалог с Россией и будем стремиться к лучшим отношениям с Россией", - добавил он.

31 марта сообщалось, что в военном блоке  создана экспертная группа в составе 10 человек для разработки предложений по реформированию Североатлантического альянса. Группу возглавляют экс-глава МВД ФРГ Томас де Мезьер  и бывший американский дипломат Уэсс Митчелл.

Эксперты должны подготовить рекомендации по реформированию альянса к следующему саммиту НАТО в начале будущего года. Свои предложения они изложат в докладе Столтенбергу.  Специалистам поручено разработать "рекомендации по усилению единства альянса, расширению политических консультаций и координации между странами-партнерами, а также по усилению политической роли НАТО".

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати