ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

В МИД России следят за планами США по переброске военных в Восточную Европу

19:35 13.08.2020 • Анна Ершова, редактор журнала «Международная жизнь»

Вслед за объявленным Пентагоном решением наращивать свое военное присутствие в Польше и прибалтийских странах звучат заявления высокопоставленных представителей американского военного командования о планах США разместить часть выводимых из Германии подразделений на территории Румынии. В Вашингтоне не скрывают, что эти мероприятия являются частью усилий по укреплению так называемой оси «Север-юг» от Балтийского моря до Черного, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова во время еженедельного брифинга. По мнению российского дипломата, данная инициатива призвана стать линией сдерживания России.  

7 августа 2020 г. в Бухаресте прошли румыно-американские консультации о количестве военного контингента США, который будет дополнительно размещен в стране.

Как сообщило информационное агентство Agerpres, в переговорах приняли участие министр национальной обороны Румынии Николае Чукэ, начальник штаба обороны генерал-лейтенант Даниел Петреску, а также начальник штаба армии Соединенных Штатов генерал Джеймс Макконвилл и командующий армией США в Европе генерал-лейтенант Кристофер Каволи.

В разговоре с журналистами Д. Макконвилл сообщил, что с румынскими коллегами были очень подробно обсуждены количество американских солдат, которые будут дополнительно дислоцированы в Румынии, и места, где они будут находиться. В свою очередь Д. Петреску заметил, что Румыния продолжит выделять необходимые средства на нужды обороны страны. «Мы поддерживаем развитие инфраструктуры, необходимой как для размещения войск США и Североатлантического альянса, так и для получения подкреплений, – объяснил он, – и для этого предпринимаем как собственные усилия из национальных фондов, так и используем общие фонды НАТО или фонды европейской инициативы для сдерживания».

Также начальник штаба обороны Румынии рассказал, что вскоре на вооружение армии поступят американские ракетные системы HIMARS и Patriot, а в 2021 году планируется объявить о первоначальной операционной готовности командования многонационального корпуса НАТО «Юго-восток».

По мнению Марии Захаровой, Румыния рассматривается Соединенными Штатами в качестве ключевого плацдарма для проецирования сил в Черноморском регионе. «На лицо четкая тенденция к систематическому наращиванию американо-натовской группировки в прифронтовой зоне, под которой Вашингтон подразумевает западные рубежи Российской Федерации», – пояснила пресс-секретарь российского МИД.

Другими словами, речь идет о появлении, практически на постоянной основе,  значимого контингента США и их союзников в Восточной Европе, то есть там, где их никогда не было раньше. То, что такое присутствие казуистически называется некой непрерывной ротацией, сути дела абсолютно не меняет. Данные шаги в случае их реализации поставят под угрозу зафиксированные в Основополагающем акте Россия-НАТО 1997 года положения, касающиеся обязательств не размещать «существенные боевые силы в новых странах-членах альянса».

Мария Захарова  считает, что все это свидетельствует о намерениях США и их союзников по НАТО продолжать придерживаться курса на формирование некой дуги напряженности по линии соприкосновения с Россией в ущерб интересам европейской безопасности.  Однако в США думают совершенно по-иному: по словам главы Пентагона Марка Эспера, вывод американских войск из ФРГ укладывается в стратегию сдерживания России.

«Провокационные поползновения США и НАТО не останутся без должного ответа со стороны Москвы» (Мария Захарова)

«Странам Восточной Европы, которые и днем, и ночью думают, чтобы такого еще придумать по линии русофобии, зазывая к себе американских солдат, мы советуем тщательно взвесить все риски и серьезно подумать о последствиях», – заключила М. Захарова.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати