ГЛАВНАЯ > Новости

Посол США в Польше объявила о создании в стране 5-го командного корпуса американской армии

11:44 05.08.2020 •

Глава американской дипломатической миссии в Польше Джорджетт Мосбахер заявила в этой связи,  что это «еще больше сблизит наши вооруженные силы, обеспечит лучшую интеграцию и оптимизацию в ближайшие десятилетия».

«Мы знаем, что можем рассчитывать на Польшу, одного из наших ближайших союзников. Отношения между Польшей и Соединенными Штатами продолжают развиваться по мере углубления нашего гражданского и военного сотрудничества. Я выражаю искреннюю благодарность министру [обороны Польши Мариушу] Блащаку и польским военным командирам за все, что они сделали для того, чтобы этот процесс продвигался», - заявила посол, чьи слова приводит «Радио Польша».

4 августа сообщалось, что Соединенные Штаты и Польша завершили переговоры по Соглашению о расширенном оборонном сотрудничестве (Enhanced Defense Cooperation Agreement, EDCA). «EDCA отражает общее видение, изложенное в совместных декларациях, подписанных президентами Дональдом Трампом и Анджеем Дудой в 2019 году», - говорится в документе.  Соглашение  затрагивает инфраструктурные аспекты, а также вопросы распределения военного бремени между союзниками с целью «углубления оборонного сотрудничества» в рамках EDCA, подчеркнули в американском оборонном ведомстве. В частности, договор позволит увеличить постоянное американское ротационное присутствие в Польше примерно на 1 тыс. солдат - в дополнение к уже присутствующим там 4 500 военным. В Вашингтоне уверены, что EDCA  укрепит НАТО, усилит сдерживание России, успокоит союзников США и «улучшит стратегическую и оперативную гибкость» Соединенных Штатов. В Пентагоне также подчеркивают, что одной из задач является укрепить восточный фланг Североатлантического альянса в непосредственной близости к Черному морю.

Ранее в интервью журналу «Международная жизнь» Александр Грушко заявил, что сегодня НАТО живет представлениями о намерениях России, которые никакого отношения к России не имеют. «НАТО занимается демонизацией нашей страны, приписывает ей какие-то агрессивные намерения, которые не существуют и не могут существовать по определению. Ответ на ваш вопрос отрицательный. Заметьте, не мы, а НАТО отказывается от сотрудничества, ограничивает каналы коммуникации, сокращает количество тем, которые являются предметом политического диалога. Мы этого не делали, потому что исходим из того, что говорить - лучше, чем не говорить. В НАТО входит 29 стран, и когда собирался Совет, там присутствовали гражданские и военные руководители альянса, 29 послов государств-членов. Это очень важный канал общения со всеми европейскими странами и США, особенно в нынешних условиях, когда западные партнеры изменили свои подходы к отношениям с нами. Сегодня в условиях повышенной военной активности, действий, которые они предпринимают на восточном фланге, а именно туда вкладываются основные военные ресурсы НАТО, мы понимаем, что эта новая ситуация требует осторожности с обеих сторон. Мы разделяем позицию тех, кто выступает за поиск пути деэскалации, совершенствования инструментария по предотвращению опасных военных инцидентов, недопущению неправильного прочтения намерений друг друга. Именно эта тема была главной на всех заседаниях СРН, которые возобновились после двухлетней паузы, введенной НАТО в 2014 году», - сказал высокопоставленный дипломат.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати