ГЛАВНАЯ > Новости

США и Польша завершили переговоры по Соглашению о расширенном оборонном сотрудничестве

15:41 04.08.2020 •

Соединенные Штаты и Польша завершили переговоры по Соглашению о расширенном оборонном сотрудничестве (Enhanced Defense Cooperation Agreement, EDCA). Об этом сообщили в пресс-службе Пентагона.

«EDCA отражает общее видение, изложенное в совместных декларациях, подписанных президентами Дональдом Трампом и Анджеем Дудой в 2019 году», - говорится в документе.  Соглашение  затрагивает инфраструктурные аспекты, а также вопросы распределения военного бремени между союзниками с целью «углубления оборонного сотрудничества» в рамках EDCA, подчеркнули в американском оборонном ведомстве.

В частности, договор позволит увеличить постоянное американское ротационное присутствие в Польше примерно на 1 тыс. солдат - в дополнение к уже присутствующим там 4 500 военным.

В Вашингтоне уверены, что EDCA  укрепит НАТО, усилит сдерживание России, успокоит союзников США и «улучшит стратегическую и оперативную гибкость» Соединенных Штатов. В Пентагоне также подчеркивают, что одной из задач является укрепить восточный фланг Североатлантического альянса в непосредственной близости к Черному морю. «Мы поздравляем участников переговоров с этой важной вехой для американо-польских отношений и нашей коллективной трансатлантической безопасности», - резюмировали в американском оборонном ведомстве.

25 июня заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко заявил, что в России следят за планами США по переброске военных в Польшу. «Разумеется, мы внимательно следим за анонсами, которые делаются в Вашингтоне в отношении возможной передислокации части американского контингента из Германии в Польшу», — сказал высокопоставленный дипломат.

Он подчеркнул, что Россия будет смотреть на это не только с точки зрения военных последствий для региональной безопасности с учётом «законных интересов России и наших союзников, прежде всего Белоруссии», но и под углом соблюдения Основополагающего акта Россия — НАТО. Грушко не исключил, что США могут пойти на нарушение этого документа. Он напомнил, что Вашингтон «последовательно разрушает все другие материальные основы военной безопасности в Европе», например, выйдя из Договора РСМД и Договора по открытому небу, «а раньше ещё — сорвав ратификацию соглашения об адаптации ДОВСЕ».

Ранее в интервью журналу «Международная жизнь» Александр Грушко заявил, что у России есть набор опций, с помощью которых возможно эффективно, убедительно, но незатратно отвечать на любые риски, связанные с повышенной активностью НАТО.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати