ГЛАВНАЯ > Новости

Грушко: в МИД России следят за планами США по переброске военных в Польшу

12:11 25.06.2020 •

«Разумеется, мы внимательно следим за анонсами, которые делаются в Вашингтоне в отношении возможной передислокации части американского контингента из Германии в Польшу», — сказал РИА Новости замглавы Министерства иностранных дел Александр Грушко.

Он подчеркнул, что Россия будет смотреть на это не только с точки зрения военных последствий для региональной безопасности с учётом «законных интересов России и наших союзников, прежде всего Белоруссии», но и под углом соблюдения Основополагающего акта Россия — НАТО.

Грушко не исключил, что США могут пойти на нарушение этого документа. Он напомнил, что Вашингтон «последовательно разрушает все другие материальные основы военной безопасности в Европе», например, выйдя из Договора РСМД и Договора по открытому небу, «а раньше ещё — сорвав ратификацию соглашения об адаптации ДОВСЕ».

Ранее в интервью журналу «Международная жизнь» Александр Грушко заявил, что у России есть набор опций, с помощью которых возможно эффективно, убедительно, но незатратно отвечать на любые риски, связанные с повышенной активностью НАТО.

«Речь идет о целом комплексе мероприятий, который сегодня осуществляет альянс. На российском направлении - это бесконечная ротация сил, увеличение масштаба и количества учений, которые проводятся в непосредственной близости от наших границ, реализация инфраструктурных проектов - строительство дополнительных складов для приема вооружений и техники, расширение портовых, аэродромных возможностей. Есть такая база Эмари в Эстонии, откуда осуществляется патрулирование воздушного пространства стран Балтии. От Эмари до Санкт-Петербурга лететь всего несколько минут. Конечно, с точки зрения военного планирования это фактор, которым просто невозможно пренебречь, и все это учитывается в наших ответных мерах, которые мы считаем необходимым предпринимать и будем предпринимать в зависимости от эволюции натовских действий», - сказал высокопоставленный дипломат.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати